Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Европе сегодня важно не только выстроить систему защиты от терроризма, но и остаться свободной и открытой

Европе сегодня важно не только выстроить систему защиты от терроризма, но и остаться свободной и открытой

Сергей Лукашевский
Сергей Лукашевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так получилось, что прошлым летом я в первый раз в жизни побывал в Бельгии. Страна показалась мне тихой, провинциальной, как будто сонной. Вдоль дорог деревья в точности как на картинах Брейгеля. Страшные новости, которые пришли сегодня из Брюсселя, так не вяжутся с этой пасторальной идиллией. Думаю, что такие теракты всегда делят жизнь страны, города на «до» и «после». Я не хожу по Москве озираясь, но в глубине подсознания, я помню, что взрыв в туннеле на Пушкинской площади или Норд-Ост могут повториться. И думаю, что так и умру с этим знанием. Ужасно жаль, что теперь в этом списке городов – еще один. А у террора – новые жертвы. И уже не первый раз жгучий стыд вызывают российские комментаторы из числа официальных лиц. Даже не тем, что сразу начинают рассуждать о причинах и следствиях, и не тем, что эти рассуждения – конъюнктурны, но патологической неспособностью сказать теплые слова соболезнования. Их, кажется, умеют писать только протокольные спичрайтеры. Собственных, человеческих слов у них нет.

Просчеты бельгийских и прочих спецслужб еще будут разобраны по косточкам. Однако я уверен, что любой террорист, хочет не только навязать свою волю. «Симметричный ответ» его в каком-то смысле тоже устраивает. Он доказывает его правоту. Правоту его методов. Дескать все так делают – просто мы за правое дело. Европе сегодня важно не только выстраивать систему защиты от терроризма, но и остаться собой. Свободной и открытой. Не повторять ни российскую политику в Чечне (что, впрочем, довольно трудно себе представить), ни американскую – после 11 сентября. Хочется верить, что это возможно.

Материалы по теме
Мнение
22 мар 2016
61
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Шенгену по ходу конец
Мнение
31 янв
Оксана Петрова
Оксана Петрова
25 экологических организаций обратились к генпрокурору в защиту Волго-Ахтубинской поймы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Мешочек
23 мар 2016 00:49

госдеповских печенек ваш. :) Заберите в любом посольстве или консульстве, советую кардамоновые, Бон аппетит!

агась
23 мар 2016 05:53

Просчёты очередной раз будут разобраны по косточкам. Но выводы очередной раз сделаны не будут. Каждый раз наступают на одни и те же грабли, но ручка всё короче и короче.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЧПЗаграницаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!