Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировчане против установки колеса обозрения на Театральной площади

Кировчане против установки колеса обозрения на Театральной площади

Александр Рассохин
Александр Рассохин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

По крайней мере, так можно понять по комментариям и результатам опросов в соцсетях и на новостных порталах. 
 
Редкая инициатива городских властей вызывает такой широкий отклик. В своих изречениях пользователи соцсетей не стесняются в выражениях. Кто-то предлагает вместо кабинок сделать виселицы с городскими чиновниками, а кто-то саркастически советует властям не останавливаться на достигнутом, пойти дальше и засадить Театральную площадь деревьями, поставить карусели, сделать аквапарк, а у памятника Ленину разместить шатер цирка. Другие предлагают сделать колесо горизонтальным и поставить возле здания горадминистрации. И, конечно же, звучат традиционные слова, что лучше отремонтировать дороги. 
 
13 апреля состоится аукцион по выбору подрядчика на установку колеса. Если же конструкция все же появится, то «на что кировчане смогут посмотреть с него?», - задаются вопросом пользователи фэйсбука. «В окна театра и университета», предполагает руководитель проектов Молодёжного творческого центра Дарья Ткачева. Журналист Елена Овчинникова боится высоты и не любит колеса обозрения, но также сомневается в красоте панорамы с аттракциона.
 
  Фото: kirovnet.ru

  - Я видела фотографии и, мягко говоря, они произвели на меня странное впечатление. Потому что картинка уж очень хороша, уж очень прямо кругом обозрение. Только вы знаете, я в этой картинке нашла неточности, и вот те перспективы, которые показаны на этом рисуночке, уж такие дивные перспективы сверху, с высоты птичьего полета, посмотреть на наш город, на дороги - «не вытанцовывается» все это. Колесо будет в замкнутом пространстве. Можно будет хорошо разглядеть крыши с голубями. Ну, не очень аппетитные подробности.

Директор некоммерческого партнёрства «Центр правового и социального развития» Дмитрий Махнев поддерживает идею установки аттракциона, но вот место ему совершенно не нравится.
 

- Просто как бельмо на глазу будет. Оно просто изуродует Театральную площадь. Я так понимаю, что решение уже принято, раз объявлен аукцион. Мнение общественности опять же осталось в стороне.

По словам юриста Яна Чеботарева, с точки зрения закона все нормы соблюдены: на Театральной площади можно размещать такие объекты, а публичные слушания при этом необязательны.
 
 Фото: bnkirov.ru

- Закон не регулирует вопросы целесообразности строительства того или иного сооружения. Если формальные требования закона соблюдены, аукцион будет проведен, будет определен победитель, и с ним заключен соответствующий контракт на аренду земельного участка, то он получит разрешение на строительство и сможет эксплуатировать данное развлекательное сооружение.

При этом пользователи сети сомневаются, что установка колеса именно в этом месте не противоречит нормативам по монтажу таких конструкций. Несмотря на то, что публичные слушания по вопросу в этом случае необязательны, историк, член Общественной палаты Антон Касанов все равно считает, что было бы хорошо, если бы власть поинтересовалась мнением общественности.

 

- Театральная площадь представляет собой сформировавшийся архитектурный ансамбль, и внесение в него каких-либо новых элементов - это очень сложный процесс. Безусловно, в данном случае необходимо очень тщательно и чутко относиться к изменению уже сложившегося архитектурного облика площади. Я думаю, что не стоит в данном случае торопиться, делать какие-то выводы скоропалительные, производить работу со спешкой. Мне кажется, вопрос требует проработки и учета мнения граждан: где бы они хотели видеть данное колесо обозрения. Потому что совершенно очевидно, что оно становится новым и достаточно важным объектом в градостроительном и культурном плане.

По информации ряда СМИ, идея установки колеса обозрения принадлежит депутату Законодательного собрания от «Единой России» - Валерию Крепостнову. 

Кировская ячейка движения "Суть времени" предлагает установить колесо обозрения в Александровском парке. Среди других вариантов размещения звучат также парк у Дворца Пионеров, территория у Филармонии, парк Победы и другие. 
 
Некоторые пользователи сети предлагают пойти более практичным путем и заменить существующее колесо у цирка.

Судя по всему, поддерживает проект, либо лояльно к нему относится и областное руководство: в конце презентационного ролика мы можем наблюдать логотип Российского Военно-исторического общества, председателем регионального отделения которого является губернатор Никита Белых. Насколько мне известно, областные власти и вправду не против установки колеса неподалеку от правительства. Что касается городских властей, то они уже объявили аукцион, а предложение прийти на эфир к Елене Овчинниковой проигнорировали.

Что касается ролика, то неожиданно сегодня он был удален с аккаунта Vimeo, принадлежащего редактору сайта Progorod Маше Сениловой.

На том же аккаунте, кстати, отличное видео панорамы с Театральной площади. Вид, к слову, неплох.

Панорама Театральной площади from Маша Сенилова on Vimeo.

Материалы по теме
Мнение
16 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Репрессивной машине больше не нужны судебные формальности для окончательного поражения человека в правах
Мнение
30 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
После «выборов» Кремль не хочет никакой независимой информации из России: уголовные дела и обыски у журналистов 
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Эдуард
26 мар 2016 23:14

Лично я не против колеса обозрения на театральной площади , вопрос в его размерах ) , если это будет достойного вида проект, не менее 100 метров в высоту Кировчане за! А подобные предложения в виде очередного коммерческого предложения детской карусели в центре города очередное уродство, как торговый центр с "патриотичным" названием "Крым" .

Михалыч
28 мар 2016 10:03

Кстати, видеокамера не разу не встала на точку, где по замыслу инициаторов установки, должно разместиться КО. Так что, какой будет вид именно оттуда - вопрос?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКировская область