Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Приглашаем на празднование Навруз - новый год по тюркскому календарю. Ел Баше - Навруз байрам

Приглашаем на празднование Навруз - новый год по тюркскому календарю. Ел Баше - Навруз байрам

Рамай Юлдаш
Рамай Юлдаш
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 
Начиная с 1990-х годов у казанских, сибирских, уфимских и астраханских татар, ногайцев возродилось празднование Навруза.
 
У сибирских (омских, новосибирских и тюменских) татар Навруз чаще называется "Амаль". В течение 70 лет Навруз Байрам был под запретом в автономных республиках. В союзных республиках: Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан Навруз Байрам проводился официально и не был под запретом.
 
Раньше до революции Навруз проводился в течение нескольких дней, обычно с 21 по 24 марта. У уфимских (туймазинских) татар - даже целую неделю или десять дней. У казанских татар Навруз праздновался от трёх до тринадцати дней. Проводился он возле рек и озёр, где разжигались костры и празднующие перепрыгивали через огонь, пели песни и плясали. После Навруза проводились праздники Карга боткасы и Сабантуй. "Как встретишь Навруз, так и будешь жить весь год" - говорится в народе. Поэтому перед праздником тщательно убираются в домах и дворах, обновляют домашнюю утварь, люди начинают ходить друг к другу в гости, преподносят подарки друзьям и близким.Сибирские татары некоторых волостей Тюменского уезда пекли печенье келцэн из пресного теста для детей, которые группами ходили по дворам в праздник Науруз (по книге "Сибирские татары", Ф.Т.Валеев, Казань, 1993, с. 114).
 
Татарский историк Шигабетдин Марджани писал, что в дни Навруза молодые люди ходили по домам и читали нараспев специальные новогодние стихи, пели песни с благожеланиями. Мелодии обрядовых песен сохранились до наших дней. Среди стихов и песен были юмористические и шуточные. Хозяин дома за поздравления вкусно угощал. Молодёжь устраивала праздничный стол, веселилась, пела, играла. У чувашей древнее название месяца март было "нарс", а у татар - "наруз".
 
Ещё древние шумеры, которые по языковым признакам являются предками тюрков, в третьем тысячелетии до нашей эры обратили внимание на то, что в начале сева в зенитамесопотамского региона находилось созвездие Льва с яркой звездой Регул. В этот же период в последний раз виднелось созвездие Плеяд, названное шумерами "Звездой Быка". Это важное для земледельцев небесное явление стали изображать в рисунках как побед Льва над Быком, а затем эти образы были заменены Грифоном и Оленем. Когда арийцы пришли на территорию древнего Арьянама (Ирана) они переняли шумерскую философию и мировоззрение. Кочевники - саки в дни весеннего равноденствия варили мясо жертвенного коня, посвящённого солнцу, и съедали это его вместе.Кумыки проводят весной праздник навруз байрам. Казахи во время весеннего праздника наурыз мейрамы проводят Байгу - конные скачки, сейис-состязание в силе двух верховых, курес (коряш) - борьбу.
 
Во время навруза певцы - акыны поют под звуки кобыза и домбры. Предки казахов к началу праздника Навруз одевались в белые рубашки, новые одежды подправляли усы и бороду, сбривали волосы, возможно, в те времена возникла казахская поговорка "одежда - словно белый снег Навруза".Навруз является и поводом для встреч родственников, о чём также говорит казахская поговорка: "айынды кориспесе агайын жат", которая по-татарски звучит так "Бер ай куреш мэсэлэр, абыйлар да ят булыр".Казахи на почётном месте юрты зажигали две свечи, приговаривая "одна лучина не станет светом", "если навруз войдёт в чистую юрту веря, что в этом случае так будет продолжаться весь год она будет свободна от болезней и зла", поэтому перед праздником наводили порядок в доме, заполняли все посуды продуктами и водой из священного родника.
 
Аксакалы в Навруз произносят алкыши: "пусть будет благополучным народ", "пусть будет много светлого (молока)", "пусть этот день принесет изобилие", "пусть все зло и черные дела провалятся сквозь землю", "пусть духи предков всегда поддерживают нас!" Ученые сделали вывод, что после опускания в яму жертвенного барашка древними обитателями Хакасии в честь Матери - земли, прямо на эту яму. Хакасии в честь Матери - земли, прямо на эту же яму устанавливали изваяние божества личиной на восход солнца, что производилось, вероятно, весенним ранним утром. На дно ям укладывались куски жертвенного мяса и шкурки барашков с неотделенными от них головами и ножками. Дальнейшие жертвоприношения божествам совершались на специальном каменном жертвеннике алтаре. (Л.Р. Кызласов, "Древнейшая Хакасия", МГУ, 1986, с. 190) Весной хакасские шаманы и шаманки освящали коня вороной или бурой масти перед жертвоприношением горному духу. ("Проблемы сохранения природы и культурно - исторического наследия Хакасии", Абакан, 1994, с. 47 - 48)У ногайцев начало года называется "навруз", а месяц - март "навруз ае". Ногайцы в праздник исполняли танцы "түгәрәк", "озын"и "коьшемеке" и распевали песни следующего содержания:/Навруз юрай келдик биз,/ /Ишчилердин эшигине,/ /Нарык улу Шорадай/ /Батыр берсин бешигине/ /Азан, азан!/ /Навруз куньги муьбарек!/.Из музыкальных инструментов ногайцы использовали кобыз, кылкобыз, зурну, домру и сыбызгы. В праздник ногайцы также проводили состязания по борьбе, конным скачкам и киданию камней на дальность. Карачаево-балкарский народ называет весенний день равноденствия "Навруз" и "Рузлама". Молодежь в этот день прыгает через костры.Исследователь Х.Х.Малкондуев (Древняя песенная культура балкарцев и карачаевцев", Нальчик, "Эльбрус", с.75): "В середине марта, когда начинала пробиваться первая травка и гремел первый гром, женщины с детьми ходили по дворам, исполняя громко песенку: "Чыгъыгъыз, чыгъыгъыз, /Буу кибик мала/ Къуу болуп туралла.// Чыгъыгъыз, чыгъыгъыз-/ Малланы тойдуругъуз".//"Выходите%2B Животные словно олени, стали тощими, накормите досыта животных."/Символом Науруза узбеки считают проращенное пшеничное зерно. За 15 дней до праздника сажают пшеницу, а из проращенных зерен готовят главное праздничное блюдо "Сумаляк" ("Сумелек", "Семени"). Очень много обрядов Науруза связано с числом семь: достархан из семи яств, праздничные блюда из семи компонентов и т.д. Науруз сохранил преимущественно земледельческие обряды и языческие ритуалы. В настоящее время у казанских и уфимских татар по случаю Навруза проводятся и другие мероприятия, народные гуляния, конкурсы, например, среди девушек на титул "Наврузбикэ;", "Навруз гузэле", на которых участницы должны показать свое искусство в исполнении татарских песен, танцев, в остроумии.поднятие гири ,перетягивание каната ,стрельба из лука .
 
В этом году также в Йошкар-Оле, по уже сложившейся традиции состоится широкое празднование Науруз-Байрама. Приглашаем 20 марта в 11:00 часов всех желающих принять участие и разделить с нами радость праздника на площадку перед Республиканским центром татарской культуры. В программе праздника игры и концерт звезд тюркской (татары, башкиры, казахи, узбеки, кыргызы, туркмены и так далее) и художественных коллективы национальных общин города Йошкар-Ола, угощение праздничными национальными блюдами и многое другое.
 
Организаторами этого мероприятия являются: ГУК РМЭ "Республиканский Центр Татарской Культуры", ГАУК РМЭ, при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.
 
Добро пожаловать! Рэхим итегез!
 
Рамай Юлдашев, методист по работе с молодёжью ГУК РМЭ "Республиканский центр татарской культуры"
Материалы по теме
Мнение
5 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Франция первой в мире закрепила в Конституции право женщин на аборт
Мнение
7 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Найдите нормальную работу и начните зарабатывать, а то так и иссохнете от зависти
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
19 мар 2016 22:07

Спасибо за ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ деятельность! Весьма познавательно.

зур
19 мар 2016 22:14

рэхмэт, а баранину нуждающимся будут давать?

А почему
19 мар 2016 22:37

женщины на картинке?

19 мар 2016 22:56

Это ДЕВУШКИ, несущие определенную смысловую нагрузку.

Особенно
19 мар 2016 23:02

правая, да?

А что с ней не так?
20 мар 2016 02:30

все три очень красивые татарские девушки.

Как татарский сепаратист-
19 мар 2016 23:05

Неоязычник может работать в ГУКе??))

Пиар
19 мар 2016 23:05

однако, для мусульман и христиан это грех. Будьте поскромнее что ли. Картинки обдумывайте.

Хрестьяне
19 мар 2016 23:16

и Мусульмане веруют одному Богу и мысли у них одни по чистоте. Но, Верить можно по разному. Мы сегодня считаем, Европу толерантной, ан нет мы тоже толерантный народ в глазах мусульман. Где истина? А праздники одни для всех и чем ближе Мусульмане тем чище Христиане и чем ближе Христиане тем истинее Мусульмане. Ведь Богу нужен мир. Ему нужны плоды веры. Да Святится имя Твое, да придет царствие Твоё.

А что
19 мар 2016 23:17

такое ГУК?

???
20 мар 2016 00:22

"Ещё древние шумеры, которые по языковым признакам являются предками тюрков"

русские национал
20 мар 2016 08:54

шовинисты Рамая тоже приплели к сепаратистам.И в каждом нерусском человеке,душой болеющго за сохранение своей нации,эти шовинисты видят сепаратиста!Да ещё и с работы требуют уволить.
Русский фашизм наступает,и его как бы не замечают.Но.....
Как бы потом поздно не было

У вас
20 мар 2016 11:13

плохая работа, поменяйте. Идите туда где нет их. Их очень мало, поверьте. Нерусскому.

А если
20 мар 2016 19:32

разместить здесь пост про марийский праздник,например,агавайрем,то автора поста тоже причислите к неоязычнику-сепаратисту?!
Шовинистам русским прошу покинуть семёрку.
Ах,да,вы же маркеловский паёк отрабатываете

Рамай Юлдаш
21 мар 2016 11:45

фото с Ел Башы -Навруз Байрам .20 марта.2016 года.Йошкар-ола.Мари Эл.http://vk.com/album-89614403_230151122

Рамиль Азнаев
14 сен 2018 11:25

23 СЕНТЯБРЯ - ВСЕНАРОДНЫЙ МОЛЕБЕН ТЮРКОВ!!!

Тюрки!
Братья и Сёстры!

23 сентября молитесь Тенгри и Матери Земле о спасении России - на вершинах священных гор; возле священных дерев, в священном лесу!
Берите с собой - белые камни, как символы чистоты вашей Души!
Оставьте их там, где молились!
Все ваши камни должны быть сложены в одно место, образуя горку из белых камней; на них ставьте деревянные шесты с разноцветными лентами!
Это будет вашим храмом под открытым небом!
Ваши юрты, это тоже - храмы, где алтари, это ваши очаги; вершины храмов, это вершины ваших юрт со священным знаком Тенгри!*

Тюрки!
Братья и Сёстры!

У тюрков - один Отец и одна Мать!
Тюрки - дети Тенгри и Матери Земли!
Тюрки - дети Небесного Волка!

23 сентября - всенародный молебен тюрков!!!**

Рамиль Азнаев, Белый Волк

14 сентября 2018 года

* Равносторонний крест в круге

** Всенародный молебен древние тюрки совершали четыре раза в году - 21 марта, 21 июня, 23 сентября и 22 декабря!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаКоренные народыМарий Эл