Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс

Андрей Еремин
Андрей Еремин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вы слышите, уже «забурлило»: чувствуется дыхание сентябрьской выборной кампании. Началось «движение масс» - влиятельных групп, объединений, партий, движений и прочих «фракций». Проявилась такая тенденция, в том числе даже в нашем городе, - попытка «зачистить» информационное пространство. Кто авторы идеи, чьими руками это сделано?

В нашем городе все бразды управления процессами, в том числе политическими силами, находятся в руках КЗД – группы влиятельных городских чиновников, которые создали систему управления городским хозяйством путем перераспределения ресурсов в пользу партнеров в частных компаниях.

Дело даже не в том, что эти три буквы ассоциируются с фамилиями известных в городе чиновников и депутатов – Крешетова, Злобина, Двининой, которые занимаются городским жилищно-коммунальным хозяйством и ответственны, по сути, за все, что происходило в этой сфере за последние три-четыре года. Дело даже не в этих фамилиях! А в созданной системе власти, при которой общественные и другие ресурсы перераспределяются в пользу чьих-то личных. А власть и депутаты, получается, «крышуют» эту систему?

Мы считаем, что КЗД также имеет прямой интерес и принимает непосредственное участие в зачистке местного медиапространства. Для чего? Чтобы в городе были только такие средства массовой информации, которые говорят о том, что у нас все хорошо, статьи которых напоминают передовицы советских изданий: посмотрите - показатели растут, посмотрите - улицы хорошо убираются, а у тех предприятий, которые убирают улицы, появилась новая техника, идет модернизация городского хозяйства вкупе с обучением молодых специалистов и так далее и тому подобное. Не будем спорить: хорошие новости нужны, нужны публикации о положительных событиях и явлениях в нашей жизни. Но в то же время, когда вокруг масса проблем, делать вид, что их не существует,по сути - прикрытие злоупотреблений и коррупции.

Цель «позитивных» публикаций при целенаправленном игнорировании проблемных тем – вселить в людей уверенность в том, что все у нас хорошо, а будет еще лучше... Однако большинство горожан и жителей Кирово-Чепецкого района видят, что за последние 5 лет ЛИЧНО их жизнь нисколько не улучшилась, а во многом ухудшилась.

Цены на продукты и товары первой необходимости выросли, а зарплаты падают, везде идут сокращения. Качество услуг здравоохранения и образования снизилось. Посмотрите - к врачу не записаться, а стоимость лекарств растет ежемесячно, если не еженедельно. В детские сады не устроиться. А что творится в сфере ЖКХ! Не поддается никакому описанию!

Со всех сторон давит кризис, а человеку внушают, что все под контролем, и ситуация улучшается с каждым днем. Сегодня появился такой модный термин, которым описывают эту ситуацию психологи и психиатры – когнитивный диссонанс. Когда человек видит и чувствует одно, а ему говорят, что это совершенно другое. И он разрывается, не понимая, что на самом деле происходит.

Так вот: цель этих правящих групп - ввести людей в состояние полного когнитивного диссонанса, запутать и дезориентировать. А для этого нужно, чтобы не было никакой критики! Тем более аналитической и аргументированной. Напомним, в нашем случае речь идет о конкретной группе КЗД и связанных с ней предприятиях, которые хотят остаться в Кирово-Чепецке у власти после ближайших выборов.

Поэтому была уничтожена газета «Кировец», поэтому были попытки ликвидировать другие СМИ, и эти попытки частично увенчались успехом. Осталась газета «Наш город Кирово-Чепецк», которая говорит о том, что происходит на самом деле и не вводит людей в заблуждение относительно руководящей городом системы КЗД.


ЭФФЕКТ СТАДА

В 1961 году американский профессор Аш провел интересный эксперимент. Он собрал в одной комнате семь человек. Людям объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью стало введение в заблуждение истинного участника эксперимента.

На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что одна длиннее других, - очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии.

В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали доказывать свое, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства.

Этот эксперимент заставляет задуматься над нашими собственными выводами, оценками и действиями.

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Законопроект, который должен был облегчить получение немецкого гражданства, был временно приостановлен на этапе чтения
Мнение
2 апреля
Олег Козловский
Олег Козловский
Такого явления, как политзаключенные, быть не должно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская область