Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Нам нужен День памяти жертв политических убийств

Нам нужен День памяти жертв политических убийств

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Опасная эта профессия  – демократ! Хотя, конечно, это никакая не профессия, а всего лишь обозначение человека, имеющего демократические убеждения. Ну, а как назвать Бориса Немцова, Егора Гайдара, Бориса Федорова, Галину Старовойтову, Сергея Юшенкова? Они, конечно, были по профессии экономистами, историками, обществоведами. Но мне почему-то хочется их считать профессиональными демократами. И ведь никто из них не дожил до 60 лет. Трое были убиты. Гайдар  отравлен, выжил, но прожил после этого случая недолго.

Демократов и вообще политиков убивают не только в России. В 60-е годы прошлого века в США застрелили Джона Кеннеди, его брата Роберта, правозащитника Мартина Лютера Кинга. В Индии таким образом ушли из жизни три человека по фамилии Ганди – Махатма (Мохандас Карамчан), Индира и её сын Раджив. Но Россия по части политических убийств, как  минимум, не уступает как развитым, так и не очень развитым странам.

Я думаю, началом  политического террора в России можно считать убийство Александра II, случившееся ровно 135 лет назад (Пётр III и Павел I не в счёт – это были дворцовые перевороты). И именно Немцов был инициатором установки в Москве памятника царю-освободителю. Тот, конечно, не был никаким демократом, но именно Александр II освободил страну от крепостного рабства, создал нормальное судопроизводство и заложил основы местного самоуправления. А убили его отнюдь не противники всего этого, а те, кто хотел, выражаясь словами Маяковского,  загнать клячу истории. Теперь убивают чаще с целью дать этой кляче задний ход.

Бесконечная серия политических убийств в Российской империи в конечном итоге привела к её крушению и кровавой вакханалии гражданской войны с красным и белым террором, а затем и к сталинским репрессиям. И вот уже более двадцати лет как идёт вторая серия. Убивают не только политиков. Среди жертв журналисты Дмитрий Холодов, Анна Политковская, Владислав Листьев, Юрий Щекочихин, Анастасия Бабурова, правозащитник Станислав Маркелов… Список можно продолжать и продолжать. И как бы хотелось, чтобы Борис Немцов был в этом списке последним. Чтобы эта убийственная серия не закончилась ещё более кровавой вакханалией. Но, видимо, это утопия.

В России есть уже День памяти жертв политических репрессий, он ежегодно напоминает о страшной трагедии, которую пережила наша страна. И это хоть какая-то гарантия, что трагедия больше не повторится. Но у нас нет Дня памяти жертв политических убийств. Думаю, такой день тоже необходим. Для этого более всего, на мой взгляд, подходят две даты: 27 февраля – убийство Бориса Немцова и 1 марта – убийство Александра II.

Хотелось бы знать мнение наших блогеров на этот счёт.

Материалы по теме
Мнение
5 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Судья прекратил дело по моей подзащитной художнице-мультипликатору Анне Абрамовой
Мнение
8 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Быть полицейским стало очень выгодно
Комментарии (50)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь Ластунов
27 фев 2016 21:14

Полностью тебя поддерживаю Игорь.Только убийство Александра -2 произошло 1/13 марта по новому стилю.Так что лучше всего 13 марта!?

27 фев 2016 21:41

Наверное, ты прав. Я что-то стал путаться - где новый стиль, где старый.

Наталья.
28 фев 2016 12:53

Игорь у нас в России никогда такого дня не будет, потому что в кремле "ОН". Политические убийства происходят намеренно показательно и открыто, а для чего? здесь каждый здраво мыслящий человек найдет свое обьяснение.

27 фев 2016 21:18

Я думаю, коль памятники уничтожают.., что даст день памяти? Вы же видели, как собиралсь ночью антифа? Словно готы или сатанисты, даже снег не убрали с памятника - свечей понатыкали...

ПАМЯТЬ - это 9 мая, день гордости за историческую Победу предков и горечи за их утраты.

27 фев 2016 21:43

То есть вы хотите только гордиться победой. А 22 июня - День памяти и скорби - для вас как бы не существует?

27 фев 2016 22:21

Пока мы не научимся гордиться, мы не поймем скорби.

27 фев 2016 22:33

А может наоборот: пока не научимся скорбеть, не будем по-человечески гордиться? Иначе говоря, без скорби гордость выродится в гордыню, а это смертный грех.

27 фев 2016 23:24

Скорбеть можно о шахтерах - это трудяги безусловные и поэтому победители, но скорбеть о БН...Не знаю, а мне отчего скорбеть? Мне, многим, он просто политическое имя - ни тепло, ни холодно. Он угольком нас не согревал.

28 фев 2016 00:21

Разве речь идёт только о Немцове? Юрий Щекочихин первым написал о том, что в СССР действовала мафия (статья "Лев прыгнул" в ЛГ). Дмитрий Холодов разоблачал коррупцию в российской армии. Они не заслужили памяти.
Что касается шахтёров, то не надо противопоставлять одно другому. У нас есть День памяти жертв радиационных аварий и катастроф 26 апреля. Не помню, чтобы кто-то высказался против этого.

.
27 фев 2016 21:36

А Березовского забыли включить в список.

27 фев 2016 22:09

День политических самоубийств тоже? А где - в какой стране есть день такой? Почему об убийстве Немцова говорят, как о политическом... вроде как совсем другие мотивы там торчат?

Читатель
27 фев 2016 22:24

Мотив в убийстве Бориса Немцова "торчит" только один-чистая ПОЛИТИКА. Убили Бориса Немцова по заказу вашего пахана Путина, но все свалят на примитивных Чеченов.

27 фев 2016 22:34

И какие?

Кустов АК
27 фев 2016 22:13

Игорь. Вы о чем????? Северная. Для местных сейчас только Северная. Все другие темы у местных " честных журналистов" просто должны быть за скобками.

Извините, не нам, а вам!
27 фев 2016 23:39

Классика, какбэ.

28 фев 2016 01:54

Да уж...
Куда ни глянь на ССемерке, кругом полтитические трупы...

Однако, Игорь Алексеевич, скромнее надо быть, скромнее... не при жизни же этот День нам - демократам отмечать!..

Игорь Бобраков
28 фев 2016 12:35

Сергей, ты меня в жертвы политического убийства записал что ли? Жив я пока еще.

28 фев 2016 13:06

Игорь, читал, как вы лихо разгадали сон Соловьёвой. Не могли бы вы и мой разгадать, раз вы такой профессиональный разгадыватель. Сон. Значит стою я на стефановской, а напротив меня всё та же Лена Соловьёва. Ветер развивает её нечёсаные волосы, в левой руке у неё кастрюля, а в правой портрет Немцова. И она значит машет руками и что - то кричит. Но ветер сносит её слова.Что бы это значило.

28 фев 2016 22:04

Да и я пока обхожусь без деревянного смокинга )),
поэтому и говорю, что нескромно демократам просить
День памяти еще при жизни.

А "политические трупы"... как-нибудь обойдутся без наших голосов.

Ты основную мысль-то уловил?

29 фев 2016 12:21

Нет, не уловил, Сергей. Речь идёт ни к коем случае не обо мне. У меня ещё теплится слабая надежда, что никто меня не убьёт. Тем более, что я уже 15 лет как политический труп. А такие в памяти не нуждаются.
Так что скромность не при чём.

29 фев 2016 12:31

Игорь, что там со сном моим? Хотя бы намёком.

1 мар 2016 02:03

Игорь... ты далеко не Одиссей-Улис, поэтому камуфляж "никто" здесь как-то не оч.уместен...
Скажу больше, если кто-то и покушается постоянно на твою жизнь "политического трупа", то только ты сам.
То есть мы сами себя "убиваем" придерживаясь тех или иных жизненных концепций.
Впрочем... на Земле 100% смертность.
И у каждого чела свой день, и час, и "памятник нерукотворный".

...А ты еще и "рукотворный" хочешь?
Для демократа это нескромно...

Ина
28 фев 2016 11:43

Мнение обывателя (и нас, обывателей, много). Немцов давненько уж был политическим трупом, так, проедал постепенно то, что сумел прихватизировать в пору расцвета. Его смерть "демократы" (настаиваю на кавычках) используют, как медики некогда использовали трупную кровь, дабы взбодрить общественную память. Есть в стране более насущные проблемы.

SCH60
28 фев 2016 11:48

Ребята, ошалели, что ли? Кто такой Борис Немцов? "Год без Немцова"... А что он такого сделал, чтобы его отсутствие заметил кто-то в стране, кроме его непосредственного окружения?

Если
28 фев 2016 12:07

убит коммунист, или фашист, или черносотенец, то является ли это политическим убийством? Как быть с убийствами в октябре 93-го?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
28 фев 2016 13:19

Хотел бы добавить. Следует включать на проведении мероприятий такие песни как " Вы жертвою пали в борьбе роковой", " Замучен тяжелой неволей". И мысли и настрой этих песен сделать лейтмотивом мероприятий по поминанию жертв подитических репрессий. Причем мелодии этих песен исполнять в приглушенном виде даже во время всех выступлений участников мероприятий. А в не выступлений эти песни должны звучать громко. Я так считаю.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
28 фев 2016 13:14

День политических репрессий включает в себя и поминание погибших от политических убийств. Я так считаю. На мой взгляд, этого достаточно. Не нужно разделять. Просто при проведении мероприятий по жертвам политических репрессий не следует ограничиваться жертвами сталинского террора. От кого это зависит? От нас с вами. Я так считаю.

ЭКСПРЕСС-ГАЗЕТА N 32 (138) Август 1997
Андрей Климентьев: "НЕМЦОВ МНЕ ДРУГ,НО ИСТИНА ДОРОЖЕ"(подследственный из Нижнего Новгорода). Отрывок:
"Пятый пункт - У нас в Москве ходят упорные слухи, что Борис Немцов является племянником Наины Иосифовны Ельциной. И именно этим объясняется взлет его карьеры. - Это ерунда. Мать Немцова - Дина Яковлевна Эйдман, никогда не была сестрой Наины Иосифны. А его отец, Ефим Давидович Немцов, тоже не брат и не сват Ельциным. Но зато работал с Черномырдиным. - Говорят, что вы позволяли себе шуточки в адрес Немцова и его национальности, прилюдно на теннисном корте дразнили его "кудрявым"? - Я нормально относился к его национальности. Если дразнил, только дружески. Кстати, летом этого года, на суде, где Немцов выступал против меня свидетелем, он уже стал русским.... Хотя в 1989 году Борис входил в организацию под названием "Молодые евреи за демократию". Руководил этой организацией Миша Герштейн. Его арестовали, потом выпустили и позволили уехать за кордон. А Борю тоже часа на два забирали в КГБ, припугивали. Американское влияние - Немцов - сильная личность? - Боря - слабый человек. Он нередко колебался, не зная, что ему предприянть в том или ином случае. Как часто мы у него на даче назначали чиновников на те или иные должности! Я говорил ему: сделай так! И он делал. И когда слушался меня, все было в порядке. - В это верится с трудом. Человек не может достичь таких карьерных высот, если не имеет собственной воли. - Немцова всегда вели по жизни умные и заинтересованные в нем люди. Он пять раз приглашался в американский Давос, начиная с 1992 года. Не было ни одного года, чтобы его туда не позвали. И в Нижнем торчали довольно влиятельные американцы, которые, наверное, докладывали куда надо, что в Нижнем сидит молодой Немцов, который поддается воспитанию. - Кто эти американцы? - Гретчен Уилсон и Алан Бигман, представители Международной финансовой корпорации (IFC). Они окопались в Нижнем аж с 1992 года. Гретчен делала в Нижнем земельную реформу, приватизировала грузовой транспорт, помогла Немцову по дешевке продать международным финансовым организациям Балахнинский бумажный комбинат. Там одна только скоростная бумагоделательная машина стоила еще при коммунистах 12,5 миллиона долларов. А Немцов спустил весь комбинат за 7,5 миллиона долларов. Гретчен, наверное, за это орден получила в Штатах. Она, кстати, год назад вышла замуж за Бориса Бревнова. А тот, как известно, ныне с легкой руки Немцова назначен главой РАО "ЕС". Свадьба у них была в Москве, в Доме дружбы народов. Кого только не было на этих торжествах! И Растропович, и Немцов, и американский посол..."
Позднее друг юности и бывший спонсор Немцова Андрей Климентьев в телефонном разговоре в октябре 2009 года после выхода книги Немцова «Лужков. Итоги» заявил, что «Немцов давно сотрудник КГБ. А потом стал сотрудником ФСБ». «Хочу предупредить оппозицию. Корни Немцова идут от ФСБ. Этот пассажир не простой…». В январе 2012 года Климентьев еще раз подтвердил факт сотрудничества Немцова с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и расскал о его роли в оппозиционном движении. (http://slivcompromata.com/2012/07/15/drug-yunosti-i-byvshij-sponsor-borisa-nemtsova-zayavil-o-ego-sotrudnichestve-s-fsb-kgb/#ixzz3WiVEoXGG)

А что ж тогда не сделать Днём памяти жертв политических убийств 30 августа, так как 30 августа 1918 года был убит видный большевик, председатель ЧК Моисей Соломонович Урицкий в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Леонидом Каннегисером.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
28 фев 2016 13:59

Саша, полагаю, что исполнение песен " Вы жертвою пали в борьбе рококой", " Замучен тяжелой неволей", вполне может ответить на вопрос, кого поминанть как жертву политических репрессий , включая убийства: это все борцы с действующими режимами, которые пытались ихменить мир к лучшему. Может кто- то из них заблуждался и считал правильными не совсем првильные пути и решения, но они желали перемен к лучшему и были уничтожены властьимущими. И не имеет значения под какими вывесками находится эта власть: царское самодержавие, коммунистический, елицинский или путинский режим. Общество во все эти времена стремилось оказывать влияние на власть, чтобы она считалась с интересами общества. А власть инициировала и поощряла убийства этих наиболее активных членов общества. В том числе Баумана, Старовойтовой и многих многих других. Я так считаю

А можно вспомнить ещё и политическое убийство Л. П. Берия 23 декабря 1953 года

29 фев 2016 12:28

Саша, Берия бы расстрелян по приговору суда. Приговор был неправедным. Его приговорили к высшей мере за то, что он якобы был британским шпионом и стремился к ликвидации капитализма. Так что его можно рассматривать как жертву политических репрессий, хотя он и самих их проводил, как это делали до него Ежов и Ягода - такие же жертвы.

Во первых, сравнивать Александра Второго и Немцова, по моему, кощунственно.

Во вторых, Игорь, ты предлагаешь только ваш, демократический либеральный список, или всех, начиная с Александра Невского и заканчивая Берией?

К примеру, 30 августа 1918 года был убит Урицкий и ранен Ленин. Поминать будешь????

29 фев 2016 12:36

Саша, а причём тут Александр Невский? Он умер от болезни. К тому же он святой, его и так поминают. А Берию вполне можно отнести к жертвам политических репрессий. Ленина с большой натяжкой можно назвать жертвой политического убийства. Всё-таки после покушения до его физической смерти прошло почти шесть лет. А Урицкого, как Войкова и Нетте, вполне можно отнести к таковым.

Александр Невский был отравлен в Орде. Умер в дороге. После двух исторических Великих побед стал слишком популярным князем, могущим объединить Русь...

29 фев 2016 17:52

Это одна из версий. Про него вообще мало что известно. Но он святой, и его и так поминают. Так что давайте уж оставим А.Н. в покое, а начнём счёт вести с Александра II - не либерала и не демократа, а императора. Как раз демократы его и убили.

Щиголеву
29 фев 2016 18:10

Ваш тезка был ордынским коллаборантом , собирал дань с народа и оправлял в орду.Для вас это - "быть популярным князем ...объединяющим Русь" , у вас вывернутые понятия о Родине и патриотизме.
Вы близки по духу своему тезке-коллаборанту.

А. Попов
28 фев 2016 20:52

А что, Игорь Алексеевич, Ваше предложение уже не подпадает в День Памяти жертв политических репрессий?
Почему нужно выделять отдельны День Памяти?
Смотрите, мы так уподобимся создателям праздников: был день милиции, выделили день уголовного розыска, затем другие отделы милиции обзавелись праздниками...
Был день Советской Армии ( День защитника Отечества). Сейчас выясняется, что десантники, авиация и т.п. - никакие не защитники Отечества - им подавай каждому роду войск своё застолье...

29 фев 2016 12:39

Не могу согласиться. Всё-таки репрессия - это карательная мера, применяемая государственными органами. А политические убийства совершаются чаще всего не по заказу государства.

Предложение
29 фев 2016 11:40

Бобракова пафосно, выглядит внешне красиво, но оно обесценивает это направление связанное с памятью жертв репрессий. Когда слишком много дней, то размывает. От большого количества памятных дней лучше не станет. Бороться надо с системой, а не штамповать знаковые даты.

Вам может быть и нужен, а нам нет. Не создавайте новый культ!
Убийство Немцова не политическое.

Рабику-Радику
29 фев 2016 18:13

по вашей ватной версии - убийство Немцова "бытовое".
Вас зомбям кисель-тв скармливает свою лживую блевотину

29 фев 2016 13:15

Игорь, я тебя люблю и уважаю... Но... демократ - всё же не профессия. И потом... ты сам вдумайся в то, что написал. Что есть ЖЕРТВА УБИЙСТВА? Сам то понял, что сказал? Если ты имел в виду труп... то он не жертва, а результат... А так... предлагаю 29 февраля... и отмечать раз в четыре года... Немцов нарывался как мог. Было впечатление, что он надоел себе сам. И людям окружающим - тоже. И то, что он словил свои пули... он этого и хотел.

29 фев 2016 17:57

Витя, я же сказал, что демократ - не профессия. Это образно. А "жертва убийства"- вполне нормальное словосочетание. Бывают жертвы репрессий, катастроф, наподобие той, что случилась на "Северной", домашнего насилия и т.д.
А про то, что Немцов, сам нарывался, ты уж так загнул, что дальше некуда. Что он сделал плохого чеченцам, чтобы они его убили? Разве что в во второй половине 90-х призывал к прекращению войны в Чечне.

Qwerty
29 фев 2016 18:24

Предлагаю дату 20 октября, в 2011 году было совершено политическое убийство Муаммара Каддафи

29 фев 2016 20:37

Сколько тут следователей-то, а, Игорёш!? Обо всём знают, всё просчитали, да ещё и постебаться не прочь... С такими ребятами, как наши шаховы, хабибрахмановы да вербины всем оставшимся либералам впору добровольно удавиться, чтоб понапрасну не мучиться и рассчитывать хотя бы на слезинку от этих циников.

29 фев 2016 21:16

Коля, всё нормально. Каждый имеет право на своё мнение.

1 мар 2016 00:12

Колюня... как бы тебе сказать, что б понял... опять тебя в суд тащить:))) Ладно.... живи... оставшийся либерал

Моисееву-нецинику: "Циник — человек, имеющий презрительное отношение (проявляющий цинизм) к культурным и нравственным ценностям общества". То есть если я кого-то назову, например, "горшком", то это нормально и культурно, а вот если я замахнусь на либерала, то это цинично и безнравственно???

Вот видите, Вербин, Вы всё хорошо понимаете... Зачем только коммунякой прикидываетесь? :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме