Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вектор перемен по-вятски

Вектор перемен по-вятски

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В день своего двенадцатилетия  (с которым искренне поздравляем популярное издание!) газета "Pro Город" публикует  схему  наших свершений за эту дюжину  лет. В большинстве своём в масштабах страны это были  "тучные", благополучные  "нефтяные" годы. И что-то покажет читателю следующая итоговая схема?

Если каждую врезку на газетной городской карте-2016 считать за единицу, то в цифрах приоритеты, вектор развития города   и его достижения получаются такими: построено новых торговых центров - 5; переименовано улиц на новый лад – 4; построено подземных переходов – 3; построено спортивных сооружений и микрорайонов – по 2; введено в строй объектов культуры и культа – по 1.

Поскольку новый микрорайон – это множество объектов, то в совокупности с ТЦ, вне конкуренции оказываются достижения строительного бизнеса. Беспокоит, что строительный бум не коснулся школ и других не шибко коммерческих учреждений.
По каким-то причинам не зафиксировалась в схеме новая мода на частные музейные проекты, в том числе комплексные по своим бизнес-задачам.

Не было задачей юбиляров отразить сложную (и часто печальную) арифметику с рождением - умиранием – переориентацией местных СМИ, что достойно отдельного и не схематичного исследования. Ведь независимый суд и свободные СМИ – главные рычаги демократии, способные регулировать в конституционном духе жизнь общества во всех её проявлениях.

Нельзя не заметить, что одно отмеченное редакцией достижение находится в явном диссонансе с остальными. Разве сопоставимо даже всего лишь завершение строительства кукольного театра -  и труды администраций по идеологизированному переименованию нескольких центральных   улиц?  Можно ли поставить в один ряд строительство пусть самого неказистого подземного перехода - и смену картонных трафаретов на домах, которая к тому же окрестный народ отнюдь не радует? 

Не преуспев в реальных делах, руководящие чиновники стремятся выдать свои бумажные забавы за свершения, и составители газетной схемы это вольно или невольно зафиксировали. Видимо, объективно не считается достижением городских властей переименование улицы Кирпичной, произведённое по указанию военного министерства воискупление вины перед трагически погибшими парнями.

Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Важно обращать внимание на опыт Китая, чтобы понимать, чего ждать от авторитарных стран
Мнение
9 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День Победы возвращается в мир, откуда он пришел изначально
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме