Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что имеем - не храним

Что имеем - не храним

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России так много талантливых людей, что зачастую к ним относятся по принципу «что имеем - не храним, потерявши - плачем». Да и оплакивание не всегда бывает искренним, без раскаяния и сожаления.

Живет в Воронеже на небольшую пенсию уникальный афорист, участник трудового фронта Великой Отечественной войны Аркадий Давидович – благодаря интернету необычайно популярный у молодых людей из-за своих искрометных шуток и мудрых изречений (за три последних года вышло десять новых его книг), но «заживо похороненный» чиновниками от культуры, которые стараются не замечать и не вспоминать «этого чудака».

Живет в Воронеже уникальный художник (график, керамист, живописец, скульптор) Валентина Сумина. Она, правда, на десять лет моложе Давидовича, поэтому активно трудится не только на творческой ниве, но и на преподавательской.

К 40-летию своего членства в Союзе художников и 55-летию творческой деятельности, прошлой осенью она устроила свою персональную выставку «Все во мне и я во всем», которая продемонстрировала всю мощь таланта художника, который не страшится браться за новое и неизведанное.

Но и это уникальное событие, насыщающее новым содержанием человеческую жизнь, было «кем-то» отнесено к частным, малозначимым проявлениям творческой активности города.

А ведь центральное место на выставке занимали литографии цикла «Прасковья» о подвиге простой 35-летней русской женщины Прасковьи Щёголевой, которая ради спасения нашего летчика пожертвовала своей жизнью и жизнью своей семьи (матери и пятерых детей), но не выдала его фашистским извергам.

Валентина Сумина часто повторяет, что «самое трагическое для художника – невостребованность». Художник не должен быть невостребованным по определению – ведь он приобщает людей к прекрасному, воспитывает их. Но, как говорит Валентина Иосифовна: «Кто-то всерьез считает, что стране нужны только «эффективные менеджеры», а не творческие, думающие люди. Сейчас еще время - разрушать… Время воров и бандитов еще пока до конца не завершилось. Но героическое обязательно вернется в нашу жизнь. «Что мужчина – без храбрости? Что без героя – народ?» Хотя сейчас оставаться порядочным, бескорыстным человеком, отзывчивым и думающим о других, придерживаться определенных убеждений, сохранять нравственность - героизм. А нам до сих пор навязывают «идеалы» – кушать, развлекаться, жить в свое удовольствие. Жадность, злоба, зависть задушили людей. Знакомые, о которых вчера нельзя было и подумать что-то плохое, при первой возможности начинают всё, что только можно, грести под себя! Да с каким-то остервенением! Надеются на бессмертие? На безнаказанность? Первое – не на Земле. И втрое – до поры. Как сказано у Лермонтова: « …есть и высший суд, наперстники разврата…».

Валентина Иосифовна – человек увлекающийся. Она автор еще и многих стихов и сказок. Сейчас центральной темой ее творчества стали Родина, Отечество и Подвиг. «Что за непостижимая тайна связывает русского человека с родиной, какая сила влечет его к ней? Как передать связь русской души с бескрайними просторами, её одиночество и слитность с природой?» - размышляет Сумина.

Уверен, что как бы искусственно не конструировали культурную жизнь страны, настоящее творчество явит себя во всей своей красе и мощи, вытеснит мутные потоки нынешней фальши, вернет к жизни героическое и прекрасное.

Нам же подобает поддерживать истинных творцов: интересоваться событиями их жизни, посещать выставки, приобретать книги и картины, издавать их работы, проявлять человеческое участие. Тогда безвременье закончится гораздо быстрее, чем, ежели мы будем равнодушными и подвластными пагубным влияниям мира сего.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2023
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
«Дети ГУЛАГа»: невыносимо наблюдать за тем, как доверители уходят из жизни, так и не добившись справедливости
Мнение
10 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Поможем Смоленску «поумнеть»!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме