Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что имеем - не храним

Что имеем - не храним

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В России так много талантливых людей, что зачастую к ним относятся по принципу «что имеем - не храним, потерявши - плачем». Да и оплакивание не всегда бывает искренним, без раскаяния и сожаления.

Живет в Воронеже на небольшую пенсию уникальный афорист, участник трудового фронта Великой Отечественной войны Аркадий Давидович – благодаря интернету необычайно популярный у молодых людей из-за своих искрометных шуток и мудрых изречений (за три последних года вышло десять новых его книг), но «заживо похороненный» чиновниками от культуры, которые стараются не замечать и не вспоминать «этого чудака».

Живет в Воронеже уникальный художник (график, керамист, живописец, скульптор) Валентина Сумина. Она, правда, на десять лет моложе Давидовича, поэтому активно трудится не только на творческой ниве, но и на преподавательской.

К 40-летию своего членства в Союзе художников и 55-летию творческой деятельности, прошлой осенью она устроила свою персональную выставку «Все во мне и я во всем», которая продемонстрировала всю мощь таланта художника, который не страшится браться за новое и неизведанное.

Но и это уникальное событие, насыщающее новым содержанием человеческую жизнь, было «кем-то» отнесено к частным, малозначимым проявлениям творческой активности города.

А ведь центральное место на выставке занимали литографии цикла «Прасковья» о подвиге простой 35-летней русской женщины Прасковьи Щёголевой, которая ради спасения нашего летчика пожертвовала своей жизнью и жизнью своей семьи (матери и пятерых детей), но не выдала его фашистским извергам.

Валентина Сумина часто повторяет, что «самое трагическое для художника – невостребованность». Художник не должен быть невостребованным по определению – ведь он приобщает людей к прекрасному, воспитывает их. Но, как говорит Валентина Иосифовна: «Кто-то всерьез считает, что стране нужны только «эффективные менеджеры», а не творческие, думающие люди. Сейчас еще время - разрушать… Время воров и бандитов еще пока до конца не завершилось. Но героическое обязательно вернется в нашу жизнь. «Что мужчина – без храбрости? Что без героя – народ?» Хотя сейчас оставаться порядочным, бескорыстным человеком, отзывчивым и думающим о других, придерживаться определенных убеждений, сохранять нравственность - героизм. А нам до сих пор навязывают «идеалы» – кушать, развлекаться, жить в свое удовольствие. Жадность, злоба, зависть задушили людей. Знакомые, о которых вчера нельзя было и подумать что-то плохое, при первой возможности начинают всё, что только можно, грести под себя! Да с каким-то остервенением! Надеются на бессмертие? На безнаказанность? Первое – не на Земле. И втрое – до поры. Как сказано у Лермонтова: « …есть и высший суд, наперстники разврата…».

Валентина Иосифовна – человек увлекающийся. Она автор еще и многих стихов и сказок. Сейчас центральной темой ее творчества стали Родина, Отечество и Подвиг. «Что за непостижимая тайна связывает русского человека с родиной, какая сила влечет его к ней? Как передать связь русской души с бескрайними просторами, её одиночество и слитность с природой?» - размышляет Сумина.

Уверен, что как бы искусственно не конструировали культурную жизнь страны, настоящее творчество явит себя во всей своей красе и мощи, вытеснит мутные потоки нынешней фальши, вернет к жизни героическое и прекрасное.

Нам же подобает поддерживать истинных творцов: интересоваться событиями их жизни, посещать выставки, приобретать книги и картины, издавать их работы, проявлять человеческое участие. Тогда безвременье закончится гораздо быстрее, чем, ежели мы будем равнодушными и подвластными пагубным влияниям мира сего.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Первый заочный суд по уголовному делу о военных фейках
Мнение
19 окт 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Покушение на прибрежные защитные полосы рек и озер Карелии встретило отпор Правительства РФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности