Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Отбросы общества?

Отбросы общества?

Олег Прохоренко
Олег Прохоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В поселке Вахруши Слободского района женщину под самый Новый год по суду выселили из квартиры. И она теперь как самый настоящий бомж живет на свалке.
Ощущение от этой истории двоякое. С одной стороны - жаль соседей такой “хозяйки”, устроившей в квартире притон и полигон отходов. С другой - возникает вопрос гуманности этого судебного решения. Ведь фактически человека обрекли на верную погибель. Или он сам себя обрек?
Понятно, что есть закон, следуя которому буквально, мы упираемся в такие вот тупики. Когда закон стоит на страже одних людей, лишая других права жизни. Как быть в таких вот случаях?

Один из пабликов Вконтакте в связи с этой историей попросил посетителей ответить на вопрос “Есть ли у бомжей шанс на возвращение к нормальной жизни?”
Две трети пользователей (66,1%) считают, что шанс есть, если поместить их в соответствующее учреждение на реабилитацию. 18,3% уверены, что бомжи безнадежны. Еще 15,6% ответивших все равно. Это их право жить, как они хотят.
Раз шанс все-таки есть, возникает вопрос, кто в состоянии помочь обреченным?

В обсуждении в тех же соцсетях одни предлагают их просто жалеть и помогать, не требуя отдачи. Другие считают выходом для таких товарищей устройство отдельных районов - типа Христиании в Копенгагене, оговариваясь, что в России этим заняться некому. Мне же памятен пример бывшего замгубернатора области Сергея Карнаухова, который взял шефство над одним таким молодым еще человеком - Саньком. Благодаря помощи Карнаухова тот завязал с пьянкой, поселился в храме в п.Рудничный за алтарем. Но год спустя “где-то нашел возможность, купил водку, убежал из храма и напился... Говорят, видели лежащим где-то на улице в грязи, побитый весь (наверное падает)”.

Нет, у меня нет ответа на вопрос, как быть с БОМЖами. Им однозначно нужен кров, хоть какой-то, но теплый. Желательно не тепловая камера. Нужна жесткая дисциплина, почти лагерная с ежедневным трудом и невозможностью его избежать.
А еще нужны товарищи, которые выпутались бы из этого дерьма и выдергивали бы своим примером, своими рассказами других бедолаг. Как анонимные алкоголики всегда помнят, что они алкоголики. Даже когда завязали и не пьют 10-15-20 лет. Держатся друг за друга, помогают, заставляют себя насильно вспоминать всю ту грязь, которая окружала их раньше и от которой они избавились…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 мая
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Россия провела учения в Баренцевом море без Норвегии
Мнение
29 февраля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Два года ужасного конца
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
петро
25 янв 2016 00:00

В Кирове для этих целей создан БОМЖ-центр, правда вместимость его маленькая

25 янв 2016 13:14

БОМЖ центр создан для временного пребывания. Определиться, документы выправить - и далее, в светлое будущее. Но когда кругом проблемы с работой, зарплатой, отсутствием реабилитационных центров - куда человек пойдет реально? Ведь никакой социальной гостиницы, где человек мог бы ночевать достаточно долго, пусть за маленькие деньги, нет в Кировской области. Зима кругом, замерзнуть можно быстро. В Крым уехать они тоже не могут, хоть там и тепло.

25 янв 2016 20:50

Мы очень часто с такими людьми встречаемся по нашей общественной работе . Кто , если не мы им поможет ?? Власть старается их не замечать, люди теряют жилье по разным причинам , не все употребляют алкоголь и многие остаются на улице из -за обмана риэлторов, ипотеки, после тюрьмы не едут к семье , в карты на зоне проигрывают , особенно тут уязвимы в потере жилья дети -сироты, да много различных причин потери жилья ...
Наши волонтеры комитета гум .помощи помогают людям без жилья , чтобы не замерзли , собирают теплую одежду , кормят горячей едой у храмов и центра "Бомж". Помогаем таким людям без жилья по мере своих сил и возможностей...
Работают бомжи в основном на рынке , днем таскают баулы , разгружают авто, подметают, просят милостыню у храмов. Вечером на ночлежку идут в центр "Бомж" , места там ограниченны -всего на 50 мест, кого не приняли идут в теплоколлектор, в подъезды , в места приемных покоев больниц. Многие помощь не принимают принципиально отказываются , сами говорят помогут кому хочешь , меня все устраивает и пошел ты подальше....
Был недавний случай -ходили к Афганцу , он не ходил ноги парализовало, его семья за пьянку выселила в коммуналку с собственной благоустроенной квартиры , в старую халупу , видимо он пил здорово и семье надоел.. Так , вот этот товарищ, двери нам не открывал , кричал , что гранатами закидает , но мы все же зашли и посмотрели на этого обросшего "Маугли". Он нам сообщил , что не получает пенсию , не может получить инвалидность , получает только 2200 в месяц боевые и на эти деньги живет. Вот как вы думаете его везти в госпиталь ? От него такой запах , аммиак чистый.... Его такого грязного не возьмут. Как отмывать его, если вши с него прямо на нас прыгают . А у соседей на против маленький ребенок. Соседи жаловались и писали куда только можно, в какие только социальные службы , но всем все равно....Таких людей чиновники стараются не замечать.
В Центр " Бомж" такого не возьмут , у него есть место жительство у него ..
Волонтеры и только они стали помогать. ему , отмыли человека и увезли в госпиталь на лечение. Но к сожалению долго он не прожил , умер от истощения.
Вот таких историй по городу , куча , можно целую книгу написать... В прошлом году в сентябре поднимали вопрос в общественной палате создать рабочую группу по ресоциализации и адаптации граждан попавших в тяжелую трудную жизненную ситуацию. Но и ныне воз там . прошло почти 5 месяцев , сдвигов нет.....

Вот еще в селе Пунгино Верхошижимского района создали приют , сейчас там 28 человек , эти люди бросили пить и перестали бомжевать . Поселились благодаря волевому человеку , тоже бывшему бомжу, который прошел все ады в своей жизни. Дошел даже до Байкала -об этом писали много. Этот человек сейчас держит в приюте дисциплину. Бывшие бомжи взялись за ум и строят себе жильё , пилят пиломатериал, заниматься сельским хозяйством . Планируют весной зарыбить пруд. Купить свиней, овец, кур. Планы грандиозные. Мы стали им активно помогать. Да еще , если из "бомжей" , кто пожелает поехать в этот приют в Пунгино , мы конечно отвезем , только там дисциплина . Через приют прошло уже много человек , не все согласились расстаться с бомжовской жизнью и вернулись бичевать по городу . Но тут мы видим других , люди поверили , что коллективно можно выжить и построить себе жилье , все начать с чистого листа . Вот таким и хочется помочь , пусть встают на ноги и живут полноценно в обществе.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления