Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Итак, Центральный банк РФ начал ожидаемое изъятие из обращения «предновогоднего триллиона»

Итак, Центральный банк РФ начал ожидаемое изъятие из обращения «предновогоднего триллиона»

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
По идее, оно должно способствовать замедлению инфляции и росту курса рубля. Рубль начал укрепляться, но по другой причине: возобновился рост цен на нефть. В экономике часто значительную роль играют экономические мифы, создающие иллюзию нарушения экономических закономерностей. Но, на самом деле, экономические закономерности продолжают действовать. Если бы в России уровень цен на товары был бы таким же, как реальные курсы национальных валют в странах, близких по уровню развития к нашей, то фактический обменный курс доллара составлял бы 36 - 45 рублей за доллар.
 
Если бы цены на товары в России изменялись бы так, как они обычно изменяются при такой динамике денежной массы, которая сейчас в России наблюдается, у нас инфляция была бы уже не выше 5% в год. Но для людей оказались значимы не экономические закономерности, а экономические мифы и, прежде всего, миф о том, что российская экономика на 70, 80 или сколько там процентов состоит из нефти. Этот миф поддерживается всеми: и коллаборационистами, и поцреотами, и явными невежами, и мастерски пускающими пыль в глаза псевдоаналитиками и говноэкспертами - как российскими, так и западными.
 
Причина - не какой-то злой умысел, а глупость, невежество, некомпетентность и "испорченный телефон" (Вася сказал Маше: "Ты знаешь, что доля нефти в экспорте России 80%?", Маша сказала Саше: "Ты знаешь, что доля нефти в ВВП России 80%?", Саша сказал Паше: "Ты знаешь, что если цены на нефть упадут, то мы все умрём?"). И это при том, что накануне обвала цен на нефть нефтяная рента в России составляла 13,6% от ВВП, а природная рента, в целом - 17,3%!
 
Немало, но и не так много, чтобы объяснить ту девальвацию рубля, которая произошла. Вот и получается, что наша экономика сейчас, как будто, зависит не от экономических закономерностей, а от мифов, порождающих панику. Поэтому, я хочу, чтобы цены на нефть упали до 15-ти долларов за баррель и продержались бы на этом уровне в течение года. Чтобы все увидели, что всё не так уж и страшно - никто от голода не умирает. И чтобы этот дурацкий миф о том, что российская экономика на 100 или сколько там процентов состоит из нефти был бы развеян раз и навсегда.
 
Фото Георгия Мацуги.

 

Фото Георгия Мацуги.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
О выдвижении Путина на выборы президента «по просьбе военных»
Мнение
25 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как я отношусь к очередному законопроекту о конфискации имущества за преступления против безопасности государства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика