Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Повесть о настоящем человеке

Повесть о настоящем человеке

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда на улице Пушкина, что находится на юго-западной окраине села Костёнки, приземляется самый настоящий самолет, никто из местных не удивляется – знают, что это их сосед Василий Болтенков к своему 65-летию набирает 65-ть лётных часов, и не считают это чудачеством.

Хотя когда он, дембель-подполковник (летавший на МиГах в Средней Азии, Венгрии, Белоруссии, Дальнем Востоке), продал городскую квартиру и стал обустраиваться в селе, то был назван чудаком - это было 25 лет назад.

А когда начал строить дом на краю заболоченного оврага - принят за невменяемого.

Когда в период развала колхозов создал предприятие «Агрополк» - был «повышен» до мечтателя.

Когда объявил о строительстве нового поселка на краю села и выбил под этот проект 25 га земли, то его сочли простым романтиком и перестали обращать внимание. Какие новостройки, когда народ бежит из села в город?

Но уже скоро дом был выстроен, овраг расчищен, в нем сооружен каскад прудов, весь участок превращен в лесопарк, разбит фруктовый сад, заработала пилорама, появились разные цеха и поехали люди – из Киргзии, Азербайджана, Таджикистана, Украины, беженцы и отставные военные - теперь новых домов набралось на целых три улицы.

Поздравляя Василия Константиновича с 65-летием, его друзья-соседи вспоминали, как он сотворил строительную артель и теперь все они имеют хорошее жилье; как решал вопросы прокладки асфальтной дороги и газоснабжения; как пошел на строительство храма, как создавал общину социальной адаптации и казачью станицу, как ездил в Крым в 2009-и и в Киргизию в 2010-м для помощи русским людям.
Очень трогательным был тост его старшего брата, который уйдя на пенсию с должности инженера-конструктора военного завода, перебрался по соседству к младшему – он говорил о качествах настоящего человека. Брату уже 81 год и он в одиночку справляется со стадом в семь коров; за столом он надолго не задержался – побежал принимать приплод.

Волнительными были слова сына и дочери и трех внуков – дети живут рядом. Имея городские квартиры, они каждый день ездят на работу в Воронеж - от Костенок отрываться не хотят.

Я не был у Болтенковых всего полгода, и за это время у них появилось столько всего нового: кроме самолета и ангара к нему, очередного цеха и тепличного комплекса, еще и мост через пруд, и тоннель ко второму пруду – объекты милые, но в хозяйстве, на первый взгляд, бесполезные.

Все-таки Василий Константинович - романтик, не ошиблись четверть века назад соседи, когда аттестовали его таким образом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Власть не удовлетворится ситуацией, когда культура и общественная жизнь разделились на российскую и эмигрантскую
Мнение
16 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В России выборы — сугубо бюрократическая процедура
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская область