Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Уходящий Воронеж

Уходящий Воронеж

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В последнее время в Воронеже активно обсуждают вопросы сохранения памятников историко-культурного наследия. Но при этом проявляются две разновекторные тенденции: с одной стороны памятники выявляются, ставятся на учет и охрану, разрабатываются проекты их реконструкции и использования, с другой – продолжается тихое уничтожение некоторых из них, с застройкой высвободившихся земельных участков высотными жилыми домами вызывающего вида.

Жилье в центральной части Воронежа самое дорогое, потому и прибыль максимальная. Несмотря на существующие ограничения, время от времени здесь вырастают целые комплексы. Эти строения не только выбиваются из сложившейся исторической застройки, но и создают проблемы местным жителям.

Процесс этот требует особого регулирования, т.к. город развивается, меняется его облик, в том числе и исторического центра.

Невозможно взять и законсервировать улицы старого города и оставить их потомкам в том виде, в котором они сейчас находятся. Во-первых, это не самый презентабельный вид, во-вторых, многие жилые постройки высоких бугров Правобережья памятниками не являются. Эта бессистемная хаотичная застройка сложилась за последнюю сотню лет и ее постепенно заменяют новые строения, так как право человека на благоприятные условия жизни является одним из основных прав горожан.

 Заповедная улица

Но в исторической части города существуют и сложившиеся историко-архитектурные комплексы, самым известным из которых является район Фабричного переулка - постройки купеческой семьи Гардениных, являющиеся памятниками истории и архитектуры федерального значения. Они были поставлены на охрану еще в далеком 1926 г.

Почти весь Фабричный, бывший Онуфриевский, переулок воспринимается как небольшой заповедник, где история каменных долгожителей связана с одной из самых славных страниц в истории Воронежа XVIII в. - с суконным производством, зародившимся в эпоху Петровского кораблестроения. Этот уникальный в историческом и архитектурно-планировочном отношении комплекс вызывает восхищение столичных искусствоведов и разочарование горожан – сейчас он находится в весьма непрезентабельном виде.

А ведь к 400-летнему юбилею Воронежа был разработан план музеефикации Гарденинского комплекса. В самом старом жилом здании Воронежа по Фабричнеому переулку, 10 (оно было построено в 1715-1720 гг.) планировалось поместить коллекции краеведческого музея. Большой замысел был реализован лишь частично: на улице Степана Разина, в бывшем фабричном здании, известном как «Арсенал», устроили военную экспозицию.

Самое старое жилое строение Воронежа за свою трехсотлетнюю историю использовалось по-разному. Вначале это был жилой дом Потапа Гарденина, при его наследниках он был передан под нужды суконной фабрики, в начале XIX в. в нем были расквартированы ученики школы кантонистов. В 1858 г. здание было приспособлено под арестантскую полуроту. Отсюда повелось его популярное, дошедшее до наших дней, название – «Полуротка». В 1897 г. в одной из комнат дома была устроена домовая церковь во имя св. Митрофана, действовавшая до 1918 г. После революции в доме были оборудованы жилые квартиры, которые просуществовали вплоть до недавнего времени.

Из архивных документов известно, что с 1837 г. дом не претерпел никаких изменений. Несмотря на разрушения Великой Отечественной войны, он не имеет внешних переделок! Более того на главном фасаде сохранились фронтоны с изогнутыми проемами, характерные для стиля барокко начала XVIII в.

Таким образом, строение № 10 представляет собой дом, наиболее старый и в Фабричном переулке, и во всем нынешнем городе. В нем причудливо сочетаются элементы барокко и черты классицизма, наблюдается редчайший колорит напластований разновременных бытовых культур: жилой усадебной, производственной, казарменной  и культовой.

 Филиал Пушкинского музея?

По своему внешнему виду и планировке это легендарное здание больше всего подходит под музей и объект, достойный экскурсионного показа. Определяя перспективы его использования можно вернуться к проекту 30-летней давности – размещения в нем фондов и экспозиции Воронежского краеведческого музея. Но статус здания, его архитектура и история позволяют говорить и о более амбициозных проектах, например, о размещении в нем филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Может быть стоит вспомнить недавнюю историю? Вопрос создания в нашем городе филиала музея губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обсуждал с директором музея Мариной Лошак в начале нынешнего года. Марина Лошак отметила, что «Воронеж идеально подходит для размещения филиала. Деятельность Пушкинского музея тесно связана с университетом, со студенчеством, а в Воронеже 120 тысяч студентов, что создает особую атмосферу. К тому же, Воронеж – город-миллионник с развитой инфраструктурой, и на выставки сюда смогут приезжать гости из близлежащих регионов».

Алексей Гордеев заверил, что региональная власть готова поддержать идею создания в Воронеже филиала Пушкинского музея. Дело осталось за малым – подобрать необходимое помещение.

Именно таким помещением, соразмерным размаху и статусу филиала Пушкинского музея, могло бы стать здание «Полуротки».

Тем более, что существуют планы реставрации соседнего здания  - дома №12. Дом №12 по Фабричному переулку так же относится к Гарденинскому историко-архитектурному комплексу. Он был построен в 1735 г. и на протяжении почти 100 лет являлся их родовой усадьбой. Затем там располагалась больница, богадельня, дом инвалидов. Сейчас в нем жилые квартиры.

Нет никаких сомнений, что в этот район старого города вернется энергия жизни. Хороший пример был подан восстановлением из руин дома «братьев Гревцовых» на улице ХХ лет ВЛКСМ. Близ него построено здание современной гостиницы, вписывающейся в стиль и архитектурно-планировочное решение этого квартала города. Все чаще и чаще встречаются в этом районе организованные экскурсионные группы, как воронежцев, так и гостей города. Наряду с исторической застройкой им интересно было бы посмотреть и музейную экспозицию. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 фев
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Жизнь разделилась на до и после именно сейчас
Мнение
5 авг
Нисон Руппо
Нисон Руппо
6 августа выпадает на 9 ава
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!