Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Учись быть устойчивым

Учись быть устойчивым

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В рамках недели устойчивости архангельская экологическая организация «Этас» провела форум «2bsustainable».
По традиции он проходит в живописном пригороде Архангельска - Малых Карелах - рядом с музейным комплексом деревянного зодчества под открытым небом. 

Тема юбилейного форума - климат, отходы, потребление.  Поделиться опытом и перенять новый на мероприятие приехали представители активной молодежи Мурманска, Архангельска, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Вологды, Рязани, Петрозаводска и Осло. 

Открытие началось со слов организаторов и гостей - их приветствия и ожиданий от форума. «Форум организован для участников, работающих с преимущественно темами отходов и потребления, - подчеркивает Дмитрий Нестеров, председатель Этас. - Приятно видеть здесь представителей и правительственных организаций, и коммерческого сектора, которые принимают участие. Это показатель того, что не только одни экологи-активисты заинтересованны в происходящем». 

И первой увлекательной лекцией рабочей субботы стал вводный рассказ от представителя Greenpeace России Дмитрия Артамонова о проблемах бытовых отходов -  коротко и емко, но от а до я. 

Основное внимание было акцентировано на концепцию Zero Waste, которая предусматривает жизнь без отходов, а именно:  ведение жизнедеятельности таким образом, чтобы прийти в конченом счете к сокращению отходов до минимальных размеров, а в идеале - их отсутствие за счет переиспользования. 

В 21 веке слово challange уже не вызывает много вопросов у мирового населения, в том числе не англоговорящего. Карина Байдина и Анна Ушакова из Санкт-Петербурга рассказали об экологическом онлайн-челлендже. Суть заключается в ведении экологической жизни и написании отчета о своих действиях.

Дмитрий Филиппенко из Калининграда поделился опытом проекта по обращению с отходами и внедрению раздельного сбора в образовательных учреждениях, а Полина Бакунович из Петербурга поведала участникам о том, что же делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку и как же привлечь ответственных должностных лиц к ее ликвидации.

Не обошлось и без доли бизнеса. Представитель компании «Ремейк» Илья Походий провел мастер-класс по способам распознания пластика и типа бумаги, а также рассказал про то, как отходы могут приносить прибыль. 

Вопросы гиперпотребления и борьбы с ним были также подняты экспертами в течение дня. 

Новый формат проведения вечера - open space, где каждый мог рассказать свой интересный опыт в сфере отходов и чистоты. Истории были самые разнообразные: от проектов по экопотреблению до «Месяца без пластика». 

Вечер завершился культурными коммуникациями между участниками форума, экологической и не только играми. 

День второй выдался проектным. Участники выбрали ряд тем, с которыми они хотят работать: гиперпотребление, права человека и молодежь, твердые бытовые отходы и доступ к информации. 

Перед началом работы представитель центра социально-маркетинговых технологий Григорий Шведов посоветовал думать не только о процессе, которым часто увлекаются активисты, но помнить и о результатах: «Этот семинар не ради собрания и общения. Этот семинар ради результата».

Основная идея работы центра социально-маркетинговых технологий - поддержка гражданских инициатив и местного населения, развивающего полезные проекты, которые воздействуют на сознание людей. 

Настало время напряженной мозговой работы - постановка проблематики, целей, задач, результатов.

Участники развивали в течение нескольких часов множество идей, а затем активно с ними работали. 

Комментирование проектов велось в первую очередь экспертами сессии - Павлом Андреевым и Григорием Шведовым, а затем остальными участниками. Это является важным этапом, поскольку грамотно поставленные проблематики, цели и задачи позволяют получить от проекта максимальные результаты с разумным расходованием ресурсов. 

Заключительные предоставленные проекты участников были самими разнообразными: от экологического просвещения, экочелленджей, гиперпотребления и обращения с отходами до прав человека и эко-арт мероприятия. 

По завершению форума деятельность не останавливается. Впереди недели и месяцы труда: от доработки до прямой реализации. 

«Сегодня был тяжелый день, - подчеркнул Дмитрий Нестеров, - Невозможно в рамках одного семинара найти ответы на все вопросы. Но такие вещи перевернули понимание проектной деятельности у многих, и это дает новый толчок»

Юбилейное мероприятие завершилось награждением участников и теплыми словами прощания. 

Фотограф Антон Зубов.

Материалы по теме
Мнение
19 ноября 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Возвращение к корням
Мнение
3 ноября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как в Якутии сохраняют язык Саха
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскМолодежьНКО