Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Леонид Маркелов. Переговоры, договорённости, дипломатия – не работают

Леонид Маркелов. Переговоры, договорённости, дипломатия – не работают

Роман Золотухин
Роман Золотухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Последние политические события в Марий Эл, точнее её столице, по выяснению отношений между Главой республики и мэром Йошкар-Олы вызывают смешанные эмоции умиления и печали.

Во-первых, удивительно, как региональная администрация умудрилась допустить подобный скандал, который, на самом деле, не является единичным – их множество. «Просто» последний из них вылился в публичное пространство и стал достоянием общественности, а у нас ведь любят тишину. Самое опасное, что информация о «разборках» просочилась не случайно, а была целенаправленно вброшена в региональные и федеральные СМИ. Такого на Ленинском проспекте 29 никто не ожидал!

Во-вторых, на всеобщее обозрение был выставлен факт того, что Леонид Маркелов не смог на себя примерить роль арбитра или дипломата-«сглаживателяуглов» (наверное, «костюмчик не сел…»). Ну, встретился губернатор с градоначальником. Ну, провели они переговоры. Ну, сообщили всем об этом. Что дальше? Плотников продолжает «интерактивно контактировать» с широкими слоями населения Йошкар-Олы, параллельно его исключают из  КПСС  «Единой России». Таким образом, никаких договорённостей достигнуто не было, а если они даже и были достигнуты, то их никто не исполнил. Переговоры в стиле ультиматумов/требований и переговорами-то назвать сложно. Или в беседу в стиле «я тебе – ты мне – для сохранения стабильности» в силу надёжности и «обояния» первого лица РМЭ никто не верит (сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя). Подобных примеров нежелания выполнять взаимные условия-предложения уйма, с каждым годом процесс отторжения ускоряется, новые фигуры практически отсутствуют – данную обстановку можно охарактеризовать «варение в собственном соку».

В принципе, самих работников республиканской администрации он устраивает, народ – нет («верхи не могут — низы не хотят!»). Рабочая сила, креативные умы, интеллигенция уезжает из Марий Эл, те же, кто остались, приструняются и не допускаются к реальному соприкосновению с системой.

Даже с политологической точки зрения региональной элиты у нас нет, так как при отсутствии движения и обновления её заменяет аристократия – в нашем варианте это засидевшиеся чиновники, обслуживающие интересы крупного бизнеса, с которым они слиты кровно-родственными связями.


Таким образом, складывается следующая политическая картинка:

●  Скандалы следующие за скандаломи (невнятная и неуверенная победа на сентябрьских выборах Леонида Маркелова, митинговый пресс, суды и конфликт мэра с губернатором) понизят социально-политическую «устойчивость» в Марий Эл;

●  Все скандалы и конфликты имеют одну причину – контроль финансовых потоков с желанием спасти падающий республиканский бюджет;

●  Марий Эл всё чаще выходит в федеральные СМИ с негативно-противоречивой тематикой, что демонстрирует развитие информационного и политического рынка в регионе;

● Павла Плотникова поддержали депутаты всех фракций Йошкаролинского горсобрания («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») своими автографами в специальном обращении к Министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву, что уже является нонсенсом – такой коллективно-командной поддержки народными избранниками градоначальника в его защите (с его слов) от давления республиканской администрации никогда не было – настоящий факт межпартийного согласия;

● Участие (применение) силовиков в «узких» и «тонких» внутрирегиональных разборках не красит руководство Марий Эл перед Федеральным центром;

● Последующий отказ депутатов Йошкаролинского горсобрания от фракции «единоросов» поддерживать мэра в его просьбе «защитить город» (со ссылкой «приняли решение на эмоциях») явно показывает и доказывает инертность управления «независимыми» депутатами и неумение профильных управлений республиканской администрации заранее прогнозировать вариации развития событий;

● В конъюнктурные сообщества «по интересам» происходит вброс информации о возможной организации «замэрского» митинга;

● Глава Марий Эл Леонид Маркелов не смог «разрулить» ситуацию (как до, так и после известных событий) в форме переговоров и дипломатии – следовательно, в дальнейшем качество использования метода мягкого воздействия не изменится (так как он в силу объективных и субъективных причин не срабатывает);

● Глава Марий Эл своим личным участием не является гарантом благополучного исхода предупредительных корректировок и не контролирует разветвлённую структуру региональной власти, так как большинство внутренних «политических контрактов» разваливаются в ближайшее время после их заключения (либо при любом лёгком воздействии из вне). Стратегия одна – консервация  региона, тактика всё чаще даёт сбой;

● Появление любого нового игрока вооружённого хотя бы поверхностным несогласием с политикой, проводимой руководством РМЭ, при его рупорном (массовом) тиражировании моментально даёт ему политические очки (срабатывает антирейтинг Леонида Маркелова).


В заключение. Сразу вспоминаются слова Уильяма Шекспира: «Прогнило что-то в королевстве Датском»… Самый главный вопрос: доколе? Сколько можно смотреть на людей (извините за столь эмоционально окрашенные слова) «бортующих» и «жрущих» друг друга, когда работы и проблем непаханое поле?

Служить во благо Марий Эл надо, а не «кормиться от власти» и отношения коммерческие выяснять. А пока мы видим лишь как рушится столь долговременно и бережно выстраиваемая из красных кирпичиков и мраморно-гранитных плиток когда-то сверхэффективная система ручного управления.

 

Источник:Источник: Инфоцентр РО ВПП «РОДИНА» в РМЭ Rodina12.ru

Материалы по теме
Мнение
29 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Из нашей обширной родни ленинградскую блокаду пережили только два человека
Мнение
17 февраля
Марина Седнева
Марина Седнева
Настоящие политики — влияют на людей
Комментарии (38)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр В.Б.
20 ноя 2015 17:19

РОМА!!!!!!! Давай Вениамина Васильева в Губернаторы!!!!!!!! Что же ты летом испугался?????

Если это правда то что
20 ноя 2015 17:36

Изменилось бы? Васильев набрал бы больше Мамаева?:))))

И Долгова
20 ноя 2015 17:33

в губеры

Долгов как Васильев
20 ноя 2015 17:38

Что изменилось бы?

Виктор
21 ноя 2015 19:58

Были бы другие результаты! Маркелов 50,5%, Мамаев 15-20%, Долгов или Васильев 15-20%.

Александр В.Б.
20 ноя 2015 17:38

А Роман будет почётный Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл,. Руководитель Администрации Главы Республики Марий Эл. Глядишь и строительным бизнесом потихоньку начнёт заниматься и домик на Озере построит

Александррру
20 ноя 2015 17:49

хходят сслухи ууже ппостроил. ррядом с ммаркеловской ддачей

Романычу
20 ноя 2015 17:54

и когда это позвольте узнать у нас маркеловский режим был сверхэффективным? тока про датское королевство согласен!

Вопрос
20 ноя 2015 18:02

Какой ещё замерский митинг?
Митинг в поддержку Плотникова?
Митинг в защиту Плотникова от Маркелова?
Неправда! Этот митинг закидают помидорами воинственные сторонники ЛИМыча!

Ай, да
20 ноя 2015 19:57

, Золотухин! Решил сыграть на ситуации. Подло! Не умно! Картинку политическую Золотухин рисует сам. Кто куда уехал? Какой креатив? Какая интеллигенция? Сопляк ты, Рома против Маркелова!
Всё правильно делает глава региона, будет он слушать всякую шушеру и прочих конъюктурщиков от имени народа! Вернее от кучки анонимных дебилов. Плотников никуда не денется, а будет работать как миленький. А если взбрыкнёт... - вот тогда и будет подведена черта под его разносторонней деятельностью в стенах городской администрации. Ещё и Войнова подтянут.

ты чувак ваще не прав
20 ноя 2015 21:42

у золотухина с маркелычем дачи рядом, они по частоку коньяк вместе разливают, закуску звениговскую колбасу им казанков приносит, рядом мамаев на балалайке играет, проблем короч нет, всё нормуль. второй раз ты не прав типа пашка как взбрыкнет то ему в табло прилетит. стольник давно взбрыкнул оскорбил по телеку маркелыча вот его из едройдов турнули, через две недели из мэров турнут.

Согласны,
23 ноя 2015 10:31

ЛИМ никого и никогда не слушает - все "я сам,я сам". Ну а если кого надо прижать - тогда в дело вступают опричники.

Вова
20 ноя 2015 20:22

Что? ЛДПР КПРФ СР придут Плотникова поддержать??? :-)

а чо ты хотел болодя?
20 ноя 2015 21:46

городские депутаты оппозиции поддержали! без разрешения этого они не сделают. едройды на митинг с ними в охапку придут! ждите!

ромыч
20 ноя 2015 19:50

Ром, очень сТильная статья... Косте привет

А. Г.
20 ноя 2015 19:54

А по сути анализ Роман провел верный. Больше такой аналитики.

Долгову как Васильеву
20 ноя 2015 20:12

они вместе что ли коль ты говоришь не изменилось бы

Олег
20 ноя 2015 20:16

Если быть обьективным, то неплохой аналитический материал получился.

Виктор
21 ноя 2015 19:36

Или это мощная аналитика смешанная с гэббельской пропагандой. Роман может специально передёргивать. Правда определённые пункты очень интересны. Надо дать почитать Маркелову с Плотниковым.

Вова
20 ноя 2015 20:59

"Даже с политологической точки зрения региональной элиты у нас нет, так как при отсутствии движения и обновления её заменяет аристократия".
Совсем совсем не понял! Из этих слов раньше получается так элитай у нас была. Посписочно можно? Аристократию посписочно можно? Роман себя к кому причисляешь? Биографию свою подробную дай.

Роману
20 ноя 2015 22:05

что я не понял, а ты что сказать то хотел?

Чего не понятно -
23 ноя 2015 10:34

засветиться захотел под шумок, а рановато!

Да когда же
20 ноя 2015 22:15

уже всех пересажают?

всех
20 ноя 2015 23:10

Не пересажают

эхххх
20 ноя 2015 23:26

скуууучно! ни крови с разборакми! ни громких слов с вмешательством! дожили блир

Семёныч
21 ноя 2015 00:18

Воры должны сидеть!

Какие
21 ноя 2015 09:52

теперь договоренности.Плотникова раньше надо было думать как себя вести. Теперь поздно. Посмотрим сможет ли Маркелов сыграть свою партию,которую он видно уже прописал. А у Павла был такой шанс сделать прекрасную карьеру.

Евгений
21 ноя 2015 09:59

Сделает еще. Депутатом станет. Весь конфликт постановочный. Пролезет в депутаты, дела закроют и обратно в ЕР

Карьеры
23 ноя 2015 10:36

уже не сделать - можно только хоть сырым, но выйти из мутной воды.

Мария
21 ноя 2015 11:14

Роман, а вообще имел ли ЛМ полномочия и право вмешиваться в дела Городского собрания?
По сути, он ведь тем самым нарушил "Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации""

Осуществление исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации.

Ирина
21 ноя 2015 15:15

Сколько уже Маркелову уход с должности пророчат? А он что-то всё никак да никак.

присядет Плотников
21 ноя 2015 21:46

посадят его . и хер с ним

Джони
22 ноя 2015 08:07

фото марийских единороссов
http://vladik-rus.livejournal.com/449910.html

22 ноя 2015 11:50

:)

нихера себе чо про ромыча
22 ноя 2015 19:07

здесь пишут))) капать за него всякую грязь стали))) видать ромка когото сильно зацепил))) когото задевает бесит)))) подождите я за попкорном щас згоняю)) жду продолжения

Карл
22 ноя 2015 19:11

Говорят, Лёньчика в Москву вызвали. Пороть будут? Может там и оставят? А то в ЙО одна только випкамера. Для Падлика стоит намытая.

Может арестуют
22 ноя 2015 19:36

Там же?

я
27 ноя 2017 10:35

а вы спросите у Ромки как он в Дом Быта попал??*

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыЙошкар-ОлаМарий ЭлМаркеловПатриотизмПротестСМИ