Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. O tempora, o mores! Как богомольцев в Соловецкий монастырь не довезли

O tempora, o mores! Как богомольцев в Соловецкий монастырь не довезли

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Середина XIX века. Реальный случай в одном из поморских селений на переправе богомольцев в Соловецкий монастырь. Взято из донесения в архангельское Губернское Правление (сегодня откопал).

 


…21 числа июня месяца подрядили они [богомольцы] у посадского мещанина Ивана Вязьминова судно на отвоз для богомоления в Соловецкий монастырь, за что ими уже были уплачены следующие деньги, почему они того же дня, в 12 часов по полуночи, вошед все на судно, хотели отваливать, потому что была сама хорошая погода и существовал ветер весьма удобный и попутный, по которому легко бы они смогли проследовать до Соловецкого монастыря.

Смотритель же судоходства в то время прибыл на оное судно с партией солдат вооруженных на штыки и стал проверять их на судне [проверять паспорта], проверивши же тех, которые стояли на палубе, а которые были под палубой, к тем приставил караул, не выпуская из оной, приказывал колоть народ, сам же смотритель топтал ногами тех, которые выползали из-под палубы и когда ему в этом предупредил Пятисотский, чтоб он не приказывал колоть, то смотритель его Пятисотского начал ругать скверноматерными словами и толкать в воду, почему он и был столкнут смотрителем в воду… 


На этом эпопея не закончилась. Пока шла проверка, полная вода стала спадать, судно, пытаясь выйти из реки, повердило киль и получило пробоину. 106 богомльцев были вынуждены высадиться на берег...  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Подробности про арестованную в Екатеринбурге по обвинению в госизмене Ксению Карелину
Мнение
5 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Про «первый иноагентский»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме