Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Русский код

Русский код

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Задумали мы в Воронеже большой проект - "Русский код" о ценностях русской цивилизации. Хотим выработать своеобразный свод правил -"Жить по-русски". 

Приглашаю друзей, тех кому эта тема интересна, включиться в нашу работу.

Для начала нужно разобраться с теорией и определиться с пониманием некоторых терминов.

Поэтому первая тема - "Осмысление геокультурной уникальности: трансляция идентичности и сохранение русской этнокультурной плиты" (прошу прощения за длинный текст)

1. Геокультура

Геокультура - термин, введенный в общественные науки Иммануилом Валлерстайном – современным американским философом и социологом.

Геокультура, по его мнению, это культурное основание господствующего мирового порядка. Так современной планетарной геокультурой капитализма является либерализм. Он использует понятие геокультуры в качестве синонима «культурного империализма», культурного давления Ядра на Переферию (в т.ч. влияние бывших метрополий на экс-колонии). 

Валлерстайн больше известен как основатель мир-системного анализа. По его мнению, весь современный мир представляет собой одну единственную мир-систему - капиталистическую мировую экономику. Эта мир-система состоит из ядра (наиболее высокоразвитые страны Запада), полупериферии (в ХХ веке - социалистические страны) и периферии (Третий мир). Ядро является гегемоном и взимает дань с остальных.

Валлерстайн хотя и считается неомарксистом и представителем левой общественной мысли, но не выходит за пределы современного капитализма. Поэтому его идеи можно отнести к идеям прошлого.
На наших глазах сбывается предсказание Николая Рериха «Эволюция повелительно устремляет человечество к нахождению тончайших энергий». Поэтому оценивать мир только с позиций экономической модели было бы не совсем верно. 
Полагаю, что содержание понятия «геокультура» точнее всего выразили Сергей Градировский и Вадим Цымбурский (1957 - 2009). Цымбурский предлагал трактовать геокультуру как способ политического проектирования и политического оперирования, основанного на мобилизации культурных признаков, позволяющих выделять в мире «свое» и «чужое». Для Градировского - это культурные основания, обеспечивающие связность и легитимность единого пространства даже в период раздробленности. То есть, геокультура - это то, что формируется единым культурным ландшафтом, языком, религией, мифологией, народными традициями и поверьями и т.п. на определенной территории.

2.Идентичность 

Идентичность – осознание человеком своей принадлежности к какой-либо группе: расовой, национальной, языковой, религиозной, политической, профессиональной, социальной и иной общности.

С первобытных времен, при длительном совместном проживании на определенной территории, у людей в процессе взаимодействия переплетались ценностные установки, бытовые нормы и правила, традиции рода и привычки индивида, складывалась единая картина мира и религиозные представления. Так появлялись разные геокультурные пространства, которое расширяли свой ареал военными, торговыми и дипломатическими путями.

Народы кочевали, государства меняли границы, но социокультурные связи метрополий с территориями, находившимися ранее в их владении, сохранялись. Так складывались геокультурные общности. Можно сказать, что геокультурная общность это даже не территория, а люди. В зависимости от того, на каком языке человек говорит и думает, к этому миру он и принадлежит. 

Народ и нация - это, прежде всего, язык и культура. Именно они объединяют и разделяют людей.

Мир геокультуры - это мир внутричеловеческого пространства, в котором географическое расположение человека и сообщества, оказывается хоть и важным, но не первостепенным фактором образующим среду обитания.

Русский человек живущий, например, в Канаде есть часть геокультурного пространства Русского мира. Эфиоп, полюбивший Россию и русский язык, становится частью Русского мира в результате самоидентификации - отождествлении себя с какой либо традицией, идеологией, ценностями.

3.Этнокультурные плиты

Термин этнокультурные плиты предложен Сергеем Переслегиным в развитие идеи Николая Данилевского о привязке суперэтносов к определенному ландшафту, влияющему на формирование языка и архетипа.
Этнокультурная плита - есть единство суперэтноса, историко-географического ландшафта, породившего суперэтнос, и семиотического пространства, порожденного суперэтносом.

Опыт истории свидетельствует, что этнокультурные плиты перемещаются по континентам (антропоток) и меняются в размерах. Причины тому: демография (рост населения или его уменьшение), ассимиляция (поглощение соседей или потеря собственной идентичности), дробление (вследствие междоусобной войны или неравномерного экономического развития), пассионарность (заполнение свободного соседнего пространства, как неосвоенного, так и с менее пассионарным населением).

4. Геокультурное конструирование

Геокультурный подход определяет, что современные нации представляют собой сообщества людей, объединенных, прежде всего культурой и языком. Нация, располагающаяся на общей территории, становится государством.

Государства, способные самостоятельно определять «своих», вычленять «чужих» и реализовывать в связи с этим самостоятельные политические проекты, обладают, по мнению В. Цимбурского геокультурной субъектностью. Они являются цивилизациями располагающими собственной техникой геокультурного проектирования. Цымбурский полагал, что при геокультурном конструировании пространства речь идет не о политических «друзьях» или «врагах» а о различении культурно «своих» и культурно «чужих».

При этом геокультура может выходить за цивилизационные рамки, пример тому ленинский и сталинский социализм. После краха коммунистической геокультуры, Россия, как целостность, распалась на осколки, на многочисленные, иногда враждебные друг другу идентичности - этнические, конфессиональные, идеологические, - в каждом из которых по своему отражается общероссийская геокультура.

Идеи Вадима Цимбурского о геокультурном конструировании взял на вооружение Сергей Переслегин, который говорит об «обороте идентичностей»: их переносе, преобразовании, потере, восстановлении.

5. Система взглядов Вадима Цымбурского

Цивилизации, по Цымбурскому, расположены на устойчивых геополитических платформах, главное свойство которых - непреодолимость границ между платформами. Ни одна цивилизация неспособна к устойчивому геополитическому действию на чужой платформе. России ничего не светит в Китае, Китаю в Индии, Европе в России, и всем вместе – на Ближнем Востоке (за исключением России). Также Цымбурский вводит понятие межцивилизационного пространства - площадки для взаимодействия платформ. 

Самое крупное из этих межцивилизационных пространств - Великий Лимитроф, пояс территорий, охватывающих границы России в Восточной Европе, Закавказье, на Среднем Востоке и в Монголии и Манжурии. Россия геополитическими приливами то втягивает в себя это пространство, организуя его под себя, то оставляет открытым для чужого геополитического действия. Это происходит потому, что Россия является геополитическим островом, а окружающее нас является своеобразным геополитическим проливом.

Остров Россия - не часть Европы, Евразии или чего-то еще, а отдельный специальный замкнутый на себя «материк». Ценность теории Вадима Цымбурский, в том, что он предложил осознать современное геополитическое положение России как уникальную удачу, а не как недостаток, и предложил воспользоваться этим уникальным положением.

Он предостерегал от участия России в любых глобалистских проектах, так как это может привести к ликвидации России как геополитического острова. Что будет означать смерть русских как нации и прекращение русского мира. 
Идей Вадима Цымбурского несомненно должны быть учтены во внешней политике России.

7. Геокультурная стратегия для России

После геополитической катастрофы 90-х годов ХХ века нам извне стали навязывать идеологию «догоняющего развития», убеждать, что у нас нет своего пути и нет места в международной системе распределении труда. Цымбурский предупреждал, что по ходу планирования мира, «господа планировщики» будут выращивать в России псевдоэлитную группу, готовую занять место на «краешке стола господ», которая в качестве «квази-национальных золотых мальчиков станет транслировать на Россию заказ «господ».

Этих национал-предателей и патентованных русофобов мы сейчас знаем и по именам и в лицо.

Наша геокультурная стратегия должна состоять в борьбе за бывшие территории империи (Российской и Советской) как за пояс нашей безопасности, наш «защищающий и подпитывающий предел». 

В связи с этим партнерство России с Китаем и Ираном является не просто прагматическим партнерством в сообществе «своих», как было между нациями-государствами в Европе Нового времени, но небывалым еще геоэкономическим и геополитическим взаимодействием соседствующих "чужих.

Развивая идеи Цымбурского, Сергей Переслегин утверждает, что содержанием геокультурной стратегии России должно быть продление существования нашей этнокультурной плиты, что достижимо при рефлексии нашей уникальности и использовании ее для восстановления и трансляции русской идентичности.

8. Российские этнокультурные плиты

Мир поделен. Заправилы Западного мира ищут ресурс развития собственной цивилизации не в научно-техническом прогрессе и освоении космоса, а в поглощении ресурсов соседних цивилизаций: пожирании ее экономики и трансформации геокультуры.

Геокультура в данном случае является нашим символическим капиталом – ценностями и принципами, на которых организуется пространство власти. 

Русская культура и русский язык до сих пор остаются самым величайшим завоеванием и стратегическим ресурсом России, ее главным энергоносителем. Поэтому мы должны иметь надежный идеологический фундамент, учитывающий геокультурные особенности и геополитические интересы нашей страны в мире. Россия должна стать мировой державой, активным субъектом в мировой геополитике. Не решая мировых проблем, не напрягаясь для решения сверхзадач, Россия быстро потеряет свою геополитическую субъектность.

Для решения сверхзадач у нас много союзников и ресурсов, так как России зиждется не на одной этнокультурной плите, а на нескольких (можно сказать по иному – Российская этнокультурная плита состоит из нескольких пластов, включающих и глубинные слои): в современные государственных границах; в прежних границах в период максимального расширения (включая Аляску, Польшу, Финляндию, Закавказье, Персию и т.д.); Русский мир (общность пользующихся русским языком); славянский мир (по этнической принадлежности), бывший социалистический лагерь и страны народной демократии (коммунистический проект), Евразийский союз (Россия, Китай, Иран и др.), православный мир (сообщество по вере), арийский мир (Индия, Иран, Пакистан). 

Со стороны наших глобальных конкурентов все эти плиты подвергаются давлению, вытеснению, раскалыванию, компрометации, урезанию, а арийская плита пока в должной мере не разрабатывается и сильно мифологизирована.
При этом опасности, что российская идентичность размоется среди многообразия этих плит, не существует. Наша геокультурная уникальность состоялась в процессе наложения этих плит и не может быть утеряна, пока существует суверенная Россия.

Осознание этих плит как части нашей геокультуры позволяет нам получить значительное число союзников, не только там, где мы сейчас «свои», но и там, где нас позиционируют как «чужих»: в славянском мире, исламском мире, буддистском, иудейском, христианском и иных мирах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Какой сигнал Путин передал «элите» своим посланием Федеральному собранию
Мнение
15 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Что такое выборы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления