Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Малороссия, Великороссия и Белороссия

Малороссия, Великороссия и Белороссия

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера во время отличной экскурсии по району Китай-города узнал версию названий Малороссия, Великороссия и Белороссия. Вопреки устоявшемуся еще до революции мнению, "великая" и "малая" состоят в прямо противоположных отношениях. Малая - от фразы "малая родина", то есть место рождения. А "великая" - по слову, обозначающему первого ребенка в семье (саму фразу забыл, но запомнил, что фамилия Величко - это прямой аналог, Iurii Ve, привет!) Получается, что Малая является родительской по отношению к Великой. Территориально Малороссия - небольшая область вокруг Киева. Украина же - широкая полоса, проходившая от юга современной Украины и через центрально-черноземные области современной России. Смысл тоже простой - окраина цивилизованного мира на границе с кочевниками. Белоруссия - от слова "белая", в смысле "чистая". То есть оставшаяся нетронутой монголо-татарами часть Руси.

Не претендую на истину, вероятно среди френдов есть более искушенные историки. Но по уровню глубины ответов на другие исторические вопросы, экскурсовод лично у меня вызвал полное доверие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Многие десятилетия в нашей стране игнорируется жизнь и безопасность людей как высшая ценность
Мнение
19 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Священная война с ЛГБТ — дело вполне объяснимое
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
14 ноя 2015 23:54

Одна из сотен версий, не более того.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме