Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. По самой красивой узкоколейке России

По самой красивой узкоколейке России

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 2010 году журнал Forbes представил 10 самых интересных железнодорожных маршрутов мира. Возглавила этот рейтинг Кудемская узкоколейная дорога, которая берет свое начало от города Северодвинска, т.е. почти от самого Белого моря и уходит более чем на 100 км в леса и болота Архангельской области. В этом году мне, наконец-то, довелось побывать на этой УЖД, "для полного погружения" пройдя изрядную часть ее пешком. Представляю вашему вниманию фотопутешествие по этой чудной дороге.


 

На окраине Северодвинска расположилась станция "Водогон", откуда сейчас и начинается узкоколейный маршрут (раньше была и станция "Кудьма", которую в 90-ее гг. благополучно растащили). Поезда ходят регулярно, от "Водогона" до конечной станции "Водогон" - 33 км., остальная часть дороги для поезда сейчас недоступна, по ней бегают только "пионерки", как, например, до Палозера. Уехать с Водогона на Белое озеро можно в 17.00. Вернутся обратно в 8 утра. Я же стартовал пешком ранним утром, чтобы за день обернуться туда-обратно. На траве и рельсах с утра еще поблескивала роса.




Вскоре мне повстречалась "кукушка", идущая с Белого озера. Ляз железа и перестук колес разоровал лесную тишину на несколько километров вперед.



Вслед за ней пропыхтела "пионерка".



И дальше вновь тишина на многие километры вперед. Слева-справа проплывают болота и озера. Встает солнце и становится теплее. Каждый поворот приносит новые виды.






Регулярно попадаются "верстовые столбы". Это - середина моего пути.



Узкоколейка оказалась весьма оживленным местом, ближе к середине дня по ней стали сновать грибники, рыбаки и прочий непонятный люд. Рядом с рельсами набита тропка, которая используются как шоссе для двухколесного транспорта.




А вот пригада рабочих поновляет полотно.



По дороге несколько мостов.



Километре на 20-ом на платформу поставлена бытовка, этакий полустанок. Напомнила мне вагон-памятник в округе немецкого Берген-Белсена.




Вновь проносится "пионерка", на этот раз из города.



В сторону уходит ветка, где спрятались заброшенные вагоны и платформы для вывоза леса.





Выхожу внось на основную ветку и через несколько минут мимо мчится "кукушка". Идет задним ходом.



Вскоре показывается карьер и насыпь для погрузки баласта.



Ожидаю скорое приближение Белого озера, но еще топать и топать. Через час я на месте. "Белое озеро" - ключевая станция Кудемской УЖД. Поселок "Белое озеро" возник в 40-ее гг. ХХ века, когда-то был лагпунктом. Заключенные валили лес и отправляли его в строящийся город Молотовск, ныне - это Северодвинск. Местные еще помнят как здесь стояли бараки, где было управление  и прочие службы, сейчас ничего нет. Поселок выглядит ухоженным, но за всем этим проглядывает разруха, повсюду бараки, остовы вагонов и прочий металлолом.




Старое депо находится на подъезде к поселку. Это своеобразный музей под открытым небом.




Снегоочиститель.







Вот и современное депо, где ремонтируют "кукушку".




Рядом "ж/д бар" в бывшем локомотиве, где аборигены вкушают крепкие напитки.



Через некоторое время "кукушка" убегает из депо и начинает тасовать платформы по всему разъезду.



У "Белого озера" чудесные озера. Одно из них названо Белым. Неожидано, да?



Местные это, видимо, ценят, так как здесь множество причалов и мест для отдыха на берегу.



Ну и отдельная история - "пионерки" - самодельные мотодрезины.


На дороге с "пионерками" случается всякое. Особенно с "пьяными"...и в поезд влетают...и под откос уходят...так рассказывают местные






Есть даже мини-депо для "пионерок" со своими подъездными путями.



Из "Белого озера" дорога уходит на Палозеро, но это уже другая история.




Сейчас "Белое озеро" относится к городу Северодвинску. Фактическое население не соответствует переписи (около 180 человек), т.к. значительная часть людей живет в городе, а здесь только числится, чтобы получать различные льготы. Леспромхоз накрылся и производства здесь никакого. На удивление, здесь мало самостройных домов, в основном древние бараки, хотя строевого леса предостаточно. Местные говорят о неповортливости главы поселения, что "он человек пришлый-москвич, и за многие годы жизни здесь так и не стал своим". Вот типичная поселковая картинка.



Обратно я уже возвращаюсь на "кукушке". Мелькают знакомые ландшафты, честно пройденные с утра пешком.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 декабря 2023
Олег Шарипков
Олег Шарипков
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»
Мнение
29 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Государственной доктриной следующего президентского срока Владимира Путина будет «Православие. Самодержавие. Народность»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ах
9 фев 2018 23:25

Восемь лет прошло со времени огненного 2010 - не сгорела ли та красота,как у нас в Марий Эл по бокам такой же чугунки...

Белое озеро
27 июл 2019 21:30

Всё так же, НО. В этом году ударными темпами меняют шпалы.Артём

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме