Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Йошкар-Ола, часть 2. Венеция по-марийски и особенности перевода

Йошкар-Ола, часть 2. Венеция по-марийски и особенности перевода

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Продолжаем прогулку по Йошкар-Оле. На этот раз будет не только Маркелов-стайл, как в предыдущем посте, но и впечатления о городе именно как о столице марийцев.





1. Пройдя через "кремлевскую" башню, покидаем новый центр с набережной Брюгге и выходим на бульвар Чавайна.



2. По правую сторону остается русский академический театр.



3.



4. В Йошкар-Оле обращаешь внимание на колоссальное количество заимствований из татарского языка. "Полек" - подарок. По-татарски звучит как "булэк". Очнь много таких слов. Мост - кувар (по-марийски) - купер (по-татарски). Магазин - кевыт- кибет. Ну и так далее. Все просто: татары и марийцы взаимодействуют уже столетия, отсюда и активное вхождение тюркизмов в финно-угорский язык.



5. Уже не говорю о том, что в Марий Эл живут десятки тысяч татар. И марийцев тоже немало в Татарстане.



6. Бульвар Чавайна очень уютный.



7. И утопает в зелени.



8. Много удобных скамеек.



9. "Матур" - слово татарское ("красиво"), но не удивлюсь, если и по-марийски оно звучит так же.



10. Дома в основном невысокие, 2-3 этажа. Архитектура в основном так себе.



11. Сергей Чавайн - один из основоположников марийской литературы. Был редактором газеты, работал в театре, переводил русскую классику. Учился в Казанской учительской семинарии.



12. Посмотрите на год смерти Чавайна. Комментарии излишни.



13. Бульвар упирается в парк культуры.



14.



15. Это уже современные веяния.



16. Эту скульптурную композицию поставили в 2008 году. Три марийских музыканта. Обратите внимание на одежду - в ней просматриваются типичные финно-угорские мотивы. Вообще, после поездок в Финляндию и Эстонию невольно замечаешь в Марий Эл родство этих народов. Есть некоторое внешнее сходство, похожи и черты характера - марийцы такие же неспешные, немногословные и основательные. Ну и в целом чувствуется какая-то особенная северная атмосфера. Если мы, татары, люди степи, то финно-угры - люди леса. Вроде и расстояние от Казани до Марий Эл небольшое, но чем ближе к Йошкар-Оле, тем сильнее заметны отличия природы и ландшафта. Когда я подъезжал к Йошкар-Оле, было полное ощущение, что двигаюсь с восточной стороны к Таллину. Там точно такой же сосновый лес на песчаных почвах, точно такая же широкая трасса с качественным асфальтом и металлическими отбойниками. А уж национальный парк "Марий Чодра" так вообще вызвал сильнейшие ассоциации с лесами и болотами рядом с эстонским Эмари, где прошло мое детство.



17. Насаждения скрывают некоторую обшарпанность зданий.



18. А это уже другой конец бульвара Чавайна. Памятник русскому драматургу Аркадию Ключникову, выхрлцу из Марий Эл.



19.



20. Иван Ключников-Палантай, первый марийский композитор.



21.  Конечно же, в Йошкар-Оле превалирует русский язык. Но и марийский слышен всюду. И, что обратило на себя внимание: вывески на марийском дублируются повсеместно.



22. Скажу даже, что в чем-то они опережают Казань.



23. И уж "Милавица" на татарский у нас точно не дублируется нигде.



24. Вот не помню, чтобы у нас в столице Татарстана дублировали на татарском "дилинговый центр".



25. С бульвара Чавайна перемещаемся на Ленинский проспект. Это мэрия города с гербом Йошкар-Олы, на котором изображен лось. Кстати, весной 2015 года с мэром города г-ном Плотниковым приключилась странная история: он на несколько дней исчез, начались его поиски. Но он вскорости объявился и сообщил, что скрывался от неких киллеров. История была довольно странная.



26. Здание правительства Республики Марий Эл.



27. А это еще одно детище главы Марий Эл Леонида Маркелова напротив мэрии.



28. Налицо венецианские мотивы. Это дворец дожей в Венеции, можно сравнить.  Колонны те же, правда, чуть упрощенные.



29. Обратите внимание на часы. Считается, что это самые точные часы в городе. Каждый час открывается левая дверца и из нее выезжает ослик с образом Божьей Матери. Играет музыка, бьют куранты, толпятся туристы с камерами. Часы символизируют приход христианства на марийскую землю. Как известно, марийцы были обращены в христианство после падения Казанского ханства, но до сих пор сохраняют свои традиционные верования. И по сей день верят в духов природы, молятся им в священных рощах. Но в Йошкар-Оле это никакого отражения не находит.



30. И тут же Царь-пушка, вариант light.



31. Между тем, небольшая группа коммунистов вырыжает недовольство итогами выборов, на которых Маркелов набрал 50,76% голосов.



32. Все это происходит на площади Ноготкова-Оболенского. Это первый воевода Царевококшайска. Служил в разных местах Руси, а в 1581 году был послан на подавление восстаний марийцев. Через три года возглавил регион. С точки зрения политкорректности установка такого памятника вызывает вопросы. Все равно как если бы в столице Татарстана вдруг поставили памятник какому-нибудь воеводе, который занимался казнями восставших татар после взятия Казани в 1552 году.  Думаю, такой номер у нас бы не прошел. Но, видимо, в Марий Эл зачем-то задан такой курс.



33. Йошкар-Ола, конечно же, не вся выглядит парадно. Много обшарпанных девятиэтажек позднесоветского образца.



34. Есть и очень старые дома. Тем город и интересен, что здесь можно увидеть все мыслимое и немыслимое.

Материалы по теме
Мнение
14 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Нелепости, подлости, расточительности «расходования людей» в сталинском СССР не перестаешь удивляться
Мнение
26 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как прошла встреча ветеранов Северодвинска с министром здравоохранения Архангельской области
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Очепятка
27 окт 2015 14:09

Аркадий Крупняков.

Саша
27 окт 2015 21:54

Спасибо за то, что показываете нам нашу красоту. На этом сайте день и ночь нас убеждают в одном- ни чего хорошего в Йошкар-Оле нет. Спасибо от всех любящих свой город йошкаролинцев.

Автору
27 окт 2015 22:09

Спасибо.

28 окт 2015 01:14

На этом сайте говорят всякое и хорошее и не очень. Но почему-то правдивые возгласы "А король-то голый" воспринимаете как негатив о Йошке. Нет просто тут черное это черное, белое это белое, всего-то!

Рустам
28 окт 2015 09:06

Тебя вообще никто не спрашивает. Спасибо авторам из Татарстана, а не тебе, который только гадит.

28 окт 2015 11:13

У Вас, родной, там, сбоит в аналитическом центре. Поставил-то этм посты, я. Да кроме коасивых картинок есть очень разумные комментарии, Вы похоже их пропустили.

Пир
27 окт 2015 23:10

во время чумы отойдите на 100 метров от центра все прелести увидите! А если проедетесь по республике подумаете как после войны!

Не
28 окт 2015 09:10

надо подглаживать. Во первых центр- это всегда центр. Во-Вторых, посмотрите хотя бы 9микрорайон я там живу- как он изменился в лучшую сторону за последние годы. Вот теперь начинают строить крупный спорткомплекс. В-третьих у нас в каждой деревне хотя три-четыре новых дома строится, 70 процентов деревень газифицировано. А посмотрите что в других регионах России- средняя газификация 30-40 процентов, не то, что дома , забора нового не увидишь.

владимир подмосквье
14 апр 2017 14:18

в йешку приезжают много экскурсий-красота

Не одного
27 окт 2015 23:13

исторического памятника что хвалить то как будут потом миллиарды на это сооружение вложено для реконструкции из года в год ! Маркелов уйдет Йошкар Ола останется вот с таким наследием подумайте потомки это все не кто не будет реконструировать это отмывание денег и показуха!

Что ж
28 окт 2015 09:11

Если наши потомки не оставили нам ничего. Теперь всю жизнь что ли в этом дерьме жить. Через сто лет это тоже будет история и люди скажут Маркелову спасибо. Да что там, большинство и сейчас говорят.

Наталья
28 окт 2015 12:09

Потомки?
Если вы о предках/предшественниках, так смотря какой временной период вы подразумеваете. Возможно, архитектурно все было скучно, но зато были построены садики, школы, больницы, открыты ВУЗы (в которых учились бесплатно, да еще и стипендию получали!), Дворцы культуры и пр. Думаю, что это был достойный вклад после периода неграмотности населения и гужевого транспорта (образно). А теперешние управленцы на этом наследии до сих пор едут и нещадно эксплуатируют...

Совершенно верно
28 окт 2015 10:20

пишете. Йошкар-Ола - столица национальной республики. а не Италии. Задумайтесь, люди, ведь вам здесь жить, вашим детям и внукам.

сержант
27 окт 2015 23:26

Марийская семья. Отец семейства (распоряжается деньгами =бюджетом семьи) купил дорогущую хрустально-позолоченную вазу ( на любование соседям - пусть приходят=смотрят) Ребёнок остался без обуви(ему надеть нечего да и ходить некуда=дорог у дома нет) Тем более и в детский сад ребёнок уже не пойдёт - деньги на оплату д\с глава семейства решил потратить на замену кованного основания вазы на мраморное, нет, ещё лучше - на малахитовое А что - где-то у кого-то он что-то подобное видел, а семья глупая, не понимает его грандиозных замыслов

сержанту
28 окт 2015 00:47

Теперь приучай ребёнка какать в эту вазу. Вот это настоящий драйв!

балбесу
28 окт 2015 10:23

Развивал бы ты лучше свои умственные способности, книги читал, тогда бы не пришлось такую ахинею писать.

Если
28 окт 2015 09:13

в марийских семьях так- то это их проблема. В других семьях, как и в республике в целом, по другому.

Вен
1 ноя 2015 19:48

По поводу "матур". Где-то читал, что в других тюркских языках нет такого слова, а в финно-угорских есть. Поэтому считается вроде, сто татары заимствовали от марийцев. А этот памятник воеводе - карателю, убийце марийцев, еще аукнется на межнац. отношениях. Кто автор и кто установил в центре Йошкар-Олы? 282-я статья не грозит еще? Я этот памятник воспринимаю как памятник Гитлеру в центре Москвы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаКоренные народыКультураМарий ЭлМаркеловОбществоПолитикаРазмышленияТуризм