Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Красавцы северодвинцы, ветераны-участники Великой Отечественной войны!

Красавцы северодвинцы, ветераны-участники Великой Отечественной войны!

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Северодвинская фотостудия "Образ" проводит акцию по сбору материала для фотокниги "Благодарим за Победу". Приглашаем всех северодвинцев, участников Великой Отечественной войны, в фотостудию сделать фотографию на память о 70-летнем юбилее Победы.  Если у Вас есть знакомые, родственники участники ВОВ - расскажите об этой акции. Это подарок, который ничего не стоит. По организационным вопросам фотосъёмки можно обратиться по тел. 8-911-678-66-00. ПС: Многие не замечают лого, фотограф не я, а Артём Грибанов.

1.Лыбашев Иван Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, 1924 г.р., уроженец Лешуконского района, был призван в 1942 году в артиллерийские войска, участвовал в прорыве блокады Ленинграда (в районе Синявинских болот). Демобилизовался в 1947 году. Проживает в городе Северодвинске.




2. Симкин Михаил Самуилович, участник Великой Отечественной войны, 1926 г.р., родился в г. Горький (Нижний Новгород), был призван в 1943 г. Был направлен в г.Баку в Каспийскую военную флотилию. В 1944 г. переброшен на Балтийский флот в освобождённый от блокады Ленинград. После войны закончил Высшее военно-морское училище и в 1948 году в звании лейтенанта был распределён на Северный флот в посёлок Ваенга (ныне город Североморск). А в 1949 году был приписан к строящемуся в г. Молотовск эсминцу "Огненный". Прослужил в Северодвинске до 1972 года (был уволен в запас по выслуге лет). Работал учителем в школе. Проживает в Северодвинске.




3. Постникова Любовь Александровна, участник Великой Отечественной войны, 1923 г.р., родилась в д. Сельцо Виноградовского района Архангельской области, была призвана в 1943 г. После обучения и получения водительских прав была распределена на Корельский фронт в качестве водителя. Обеспечивала передовую артиллерийскими снярядами. От линии фронта переправляла раненых в госпитали. По мере продвижения фронта на запад служба проходила на территории Болгарии, Румынии, Австрии. Была демобилизована в июне 1945 г. с территории Венгрии. По возвращении домой начала работать в химической лаборатории цеха 25 завода №402 (ПО «Севмашпредприятие») г. Молотовска, где проработала до выхода на пенсию. Проживает в Северодвинске.




4. Лапшинов Павел Васильевич,участник Великой Отечественной войны, 1919 года рождения, уроженец г. Москвы. До призыва в армию окончил ФЗУ при автозаводе им.Сталина (ныне Лихачева - ЗИЛ) и там же работал. Активно занимался спортом. Участвовал в различных соревнованиях, первенстве СССР. В довоенное время вошел в десятку лучших спортсменов-прыгунов с трамплина на лыжах. Был призван в 1939 г. Зачислен во флот. В Кронштадте получил специальность артиллерийский электрик. Отправлен проходить службу на эскадренный миноносец "Гремящий", который был приписан в 1939 г. к Северному флоту. В 1939-1940 гг. на "Гремящем" участвовал в "финской кампании" (военные действия с Финляндией). В годы ВОВ на "Гремящем" находился на зенитных установках, управлял артиллерийским огнем. Участвовал в операциях по обеспечению высадки десанта, обстрела вражеских позиций с моря, постановки минных заграждений, отражении налётов фашистских самолетов, сопровождении союзных конвоев (всего около 90 операций). Награжден рядом медалей. В 1943 г. была вручена именная медаль от английского короля Георга VI "За боевые заслуги". Весной 1945 года прибыл на "Гремящем" в г. Молотовск (завод №402) для капитального ремонта. Мобилизован в 1947 г. Остался с семьёй в г. Молотовске. Организовал детскую спортивную школу. В послевоенное время продолжал участвовать в соревнованиях по лыжам, футболу, занимал призовые места. Был направлен для организации добровольного спортивного общества "Строитель". 1948-49 гг. - руководитель этого общества. В 1950 году поступил в судостроительный техникум, после которого перешел работать на Севмашпредприятие. Работая на должности старшего строителя - ответственного сдатчика, на счету Лапшинова П.В. были построены, испытаны и сданы 3 дизельных подводных лодок, 9 атомных и один мощный плавучий док "Сухона". Активно занимался общественно-политической деятельностью. Является почётным гражданином Северодвинска. Кавалер ордена Ленина. В 2008 году выпущена автобиографическая работа "Мой жизненный путь". Проживает в г. Северодвинске.




5. Федин Павел Михайлович , во всех смыслах - невольный участник Великой Отечественной войны - несовершеннолетний узник фашистских лагерей, 1937 г.р., родился в д. Ловколово Кенгисеппского района Ленинградской области. С июля 1941 года по декабрь 1943 г. находился с семьей под немцами. После прорыва блокады Ленинграда в конце января 1944 г. по приказу немецкого командования были отправлены на принудительные работы в Эстонию, потом в Финляндию в сортировочные отряды и лагеря. Приходилось выполнять любые работы: мыть хозяйских лошадей, работал подпаском у местного пастуха, собирал смолу. За малейшее нарушение хозяева, у которых работал, могли отхлестать кнутом или за плохую работу отправить снова в концлагерь. Принудительный детский труд продолжался до января 1945 года. В 1956 году призван в армию. При распределении был направлен на Северный флот в г. Молотовск, где и остался работать. Получил специальность монтажника. Проработал производственным мастером на Севмашпредприятии. Проживает в Северодвинске.




6. Федяшев Авенир Александрович ,участник Великой Отечественной войны, 1923 года рождения, уроженец д.Башманово Харовского района Вологодской области. Был призван в 1942 г. После учебки был направлен в Волховский район Ленинградской области (Волховский фронт - события,получившие при боях название Волховский котел). Изначально был определен в кавалерию. Но со временем, выяснилось о невозможности её использования ввиду отсутствия условий для поддержания боевой готовности лошадей (отсутствие корма, обмундирования и проч.). Поэтому был определён в пехоту поддержки танков. В ходе активных боевых действий в конце 1942 года получил тяжёлые ранения и 3 месяца находился в госпитале. По возвращении в 1943 году домой работал военруком, дорожным мастером. в 1947 году по совету друга отправился на работу в город Молотовск на судостроительный завод №402. Проработал на Севмашпредприятии сварщиком до пенсии. Проживает в Северодвинске.




7. Леонид Николаевич Тимохин , участник Великой Отечественной войны, 1926 г.р., родился в д. Шувакино Костромской области области, призван в 1943 г. После обучения в г. Вятка, был первоначально был определён в 9 Особый полк связи в г.Аткарск (Саратовская обл.) по специальности радиста. В 1944 году перевели в Киев. Где получил дополнительные навыки в гидрометеорологии. И в конце 1944 года на передвижных станциях и машинах переброшен в Польшу (г. Лодзь). В 1945 году до демобилизации (1946 г.) базировался с метеостанцией в Германии в г.Эрфурт. Оставлял памятную запись на стенах Рейхстага весной 1945 г. До 1948 года являлся вольнонаёмным работником в Эрфурте при метеостанции, некоторое время её возглавлял. 1948 г. вернулся в деревню. В 1953 году перехал в Архангельск и поступил в техникум связи. Был приглашен на СМП в г.Молотовск специалистом по связи и радиовещанию. Получил высшее образование и звание офицера. Работал радиоинженером, участвовал в строительстве первой АПЛ. С 1963 года, до выхода на пенсию, работал в лаборатории по настройке и ремонту измерительных приборов Севмашпредприятия. В 2009 году издал брошюру автобиографического характера. Проживает в Северодвинске.




8. Евтюков Георгий Леонтьевич,участник Великой Отечественной войны, 1929 года рождения, уроженец Котласского района Архангельской обл. (с/с Песчанский). В 1934 году семья перехала в Соломбалу (г. Архангельск). В 1942-м поступил в школу юнг Северного морского пароходства в Архангельске. По распределению попал на торговое судно. На торговых судах, в основном, работал в машинном (котельном) отделении, выполняя обязанности кочегара. Судна развозили продукты, боеприпасы, вывозили из Заполярья раненых. В 1946 году был переведён в машинисты. 1949-1954 гг. - служба в армии по призыву. По окончании службы работал слесарем-монтажником в сдаточной команде Севмашпредприятия, позднее - мастером. В 2007 году участвовал на встрече участников Северных конвоев в Англии, где посещали памятные мемориалы, побывали на крейсере "Белфаст", встречались со студентами в университете. Имеет медаль от английской королевы. Проживает в г. Северодвинске.




9. Мальцев Александр Константинович,участник Великой Отечественной войны, 1926 года рождения, уроженец д. Узмица Сямженского района Вологодской области. До призыва в армию работал в колхозе "8 марта". Был призван в 1943 году. С Вологды сразу же был направлен на Дальний Восток - на Васильевскую Заставу (станция Бикин, ныне Хабаровский край). Был зачислен в 119 легкоартиллерийский полк. Служба проходила на сопках, где самим приходилось обустраивать жилище. Овладел специальностью связиста. Нужно было ежедневно подниматься на сопки, где размещался наблюдательный пункт, фиксировать все передвижения, докладывать начальству. Дивизион, в котором проходила служба, называли горно-вьючным (в качестве тяговом силы использовались лошади). После принимал участие в обеспечении активных артобстрелов оккупированных японцами китайских территорий. При объявлении 2 сентября 1945 г. капитуляции Японии полк был возвращен в Комсомольск-на-Амуре. В послевоенные годы совмещал несколько должностей и специальностей: топограф, шитьё обуви, писарь, регистратор,заведовал мастерскими и складами. Демобилизовался в 1950 году. По возвращении домой, земляк Александра Константиновича уговорил переехать в Молотовск, где 1951 году был оформлен на завод слесарем-сантехником. При выходе на пенсию в 1983 году вернулся в родные края. Прожил в деревне 25 лет. Держали коз, кур, свиней, помогали с семьей колхозу в уборке льна, воспитывал внуков. После смерти супруги вернулся в город. Проживает в г. Северодвинске.




10, Лепихин Василий Антонович ,участник Великой Отечественной войны, 1926 года рождения, уроженец Кич-Городецкого района Вологодской области. В 1936 году семья перехала в Молотовск (г. Северодвинск). В 1942-м начал работать в цехе №11 завода №402. В 1943 году добровольцем был призван в армию. В Архангельске был определён на 2-ой дальневосточный фронт в состав Амурской военной краснознаменной флотилии. После капитуляции Японии в 1945 году продолжил службу. Демобилизация должна была произойти в 1950 году, но в связи с началом военного конфликта между Северной Кореей и Южной Кореей войска Дальневосточного военного округа были переведы на усиленный режим, демобилизован был только в 1953 году в звании старшего матроса. Во время службы на Дальнем Востоке познакомился с будущей женой. И в 1953 году вернулся в Молотовск уже семейным человеком. Проработал токарем, фрезеровщиком на Севмашпредприятии до выхода на пенсию. Каждое лето навещает детей и внуков в Санкт-Петербурге и на Украине. После запрета въезжать на Украину, приобрел дом в Белоруссии недалеко от границы, где встречается с родственниками. Проживает в г. Северодвинске.




11. Маханьков Фёдор Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны, 1927 г.р., уроженец города Калинина (Твери), после освобождения Твери от оккупации был призван в 1943 году в мотострелковые войска (дивизию). В 1945 году из Рязани был отправлен в Соломбалу (Архангельск). Проживает в городе Северодвинске.




12. Кузнецов Николай Федотович, участник Великой Отечественной войны, 1927 г.р., был призван в 1943 г. из Пертоминска (под Онегой) в Воздушный флот под Смоленском (авиационный техникум). Был отправлен на Кавказ в авиационную часть (дальняя авиация). После завершения войны был переброшен в авиационные части на Дальний Восток. Демобилизовался только в 1952 году. Проработал на военных крейсерах в Северодвинске. Проживает в городе Северодвинске.




13. Кирейчев Николай Васильевич, участник Великой Отечественной войны, 1927 г.р., уроженец Горьковской области, был призван в 1944 г. После обучения служил в Днепровской флотилии (командор башенный 130 мм. орудия). Участник парада Победы в Киеве на Крещатике в 1945 году в составе Краснознамённой Ушакова 1 степени Днепровской флотилии (возглавлял колонну). После войны отправлен на Северный флот в Молотовск, где познакомился со своей супругой и остался работать (был демобилизован в 1951 г.). Проживает в г. Северодвинске. Инженер-механик. По его словам, является "абсолютным чемпионом по количеству сданных подводных лодок". В 2010 году был приглашен в Лондон почтить память участникам Северного конвоя. В 2014 году участвовал в праздничных майских торжествах в составе делегации от Архангельской области в новом субъекте РФ Крыму (г. Симферополь).


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Наталия Жилкина
Наталия Жилкина
Гнать таких депутатов ссаными матрасами!
Мнение
15 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Юбилей Пугачевой мог быть событием только историческим и культурным, но стал еще и политическим
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий
19 окт 2015 16:31

Отличный проект. А главное - что не только ко Дню Победы о ветеранах вспоминаете. Красивые фото, красивые лица.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьОбщество