Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Проект донорства собак

Проект донорства собак

Марина Покровская
Марина Покровская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 16 сентября 2015 года наша организация совместно с Государственной ветеринарной клиникой начала проект донорства собак.

Многие из вас видели в интернете сообщения людей о поисках доноров для их тяжелобольных и умирающих животных. Зачастую оперативно их найти не удается, и собака погибает. А ещё эта услуга была недоступна для многих владельцев из-за своей дороговизны. Ведь для того, чтобы найти максимально подходящего донора, нужно было брать образцы у нескольких собак и проводить их исследование на совместимость. 
Для того, чтобы можно было спасти как можно больше животных, мы начали эту программу.
Один раз в месяц у приютских собак-доноров будет производиться забор крови. Эта кровь исследуется, определяется группа крови. 
Таким образом, владельцам больных животных не нужно больше экстренно искать доноров. Кровь (исследованная и подходящая для конкретного животного) уже есть в клинике!
Давайте более подробно рассмотрим несколько вопросов о донорстве собак.

1. Донорство безопасно! При заборе крови врач учитывает размеры животного и берет лишь тот объем крови, который не влияет на самочувствие и здоровье донора. Для седации доноров используются максимально безопасные препараты короткого действия, поэтому риск для здоровья и жизни донора минимален. 

2. У собак 8 основных групп крови. При исследовании определяется только наличие/отсутствие одного антигена, наиболее важного для контроля осложнений при переливании крови. Помимо этого, непосредственно перед переливанием кровь донора и реципиента проверяют на совместимость, чтобы окончательно убедиться, что кровь подходит, поскольку помимо группы крови, могут быть другие факторы (антигены), которые приводят к тому, что реципиенту не подходит кровь его группы.

Взятые на анализ образцы

 

3. Кровь для оценки здоровья донора берется сразу через внутривенный катетер (то есть кровь берут не через иглу, а через катетер – специальную мягкую пластиковую трубочку). Введение катетера ничуть не болезненней, чем введение иглы для взятия крови, зато потом в этот же катетер можно вводить внутривенно седативные препараты. Таким образом, животное испытывает неприятные ощущения только один раз, когда сдает кровь на анализ. В дальнейшем в катетер безболезненно вводится седативный препарат, донор засыпает и просыпается, когда процедура сдачи крови позади. Также катетер используют при необходимости для внутривенного введения жидкости (капельниц) во время или после взятия крови, чтобы избежать падения давления и максимально снизить риск для здоровья донора. 

Процесс забора крови


После того, как животное заснуло, приступают к забору крови. Для этого используют яремную вену – это крупная вена на шее. Из вен конечностей кровь у собак не берут – она течёт слишком медленно, это приводит к образованию сгустков и ухудшению качества крови, а также существенно удлиняет процедуру. Поэтому донору выбривают шерсть на шее, кожу обрабатывают антисептическим раствором и через иглу или катетер забирают кровь в специальные пакеты или шприцы с антикоагулянтом (специальным раствором, который не даёт крови свернуться). Объём крови зависит от веса животного.

4. Нужен ли особый уход собаке после забора крови? Нет, какой-то особенный уход не нужен, нужно просто покормить донора и обеспечить неограниченный доступ к воде.

Результаты первого забора крови у приютских собак

 

Не каждая собака может стать донором. Это должно быть молодое здоровое животное, от года до 8 лет массой не менее 25 кг. Собака должна быть вакцинирована и клинически здорова. Дегельминтизация должна быть проведена не более 3 месяцев назад.

Хотим познакомить вас с нашими собаками-донорами. Это Вики, Калина, Мэри, Веня и Аксель.

Вики - красавица и умница. Приехала в приют прошлым летом из деревни Аферово щенячьей толпой с братьями и сёстрами (группа Морячки). Флинт, один из её братьев, тоже не раз сдавал кровь для спасения других собак, но к началу программы уже уехал домой. Донорство - это здорово и нужно, но вообще мы в недоумении, почему эти собаки ещё в приюте. Крупные, адекватные, с хорошей густой шерстью - просто находка для частного дома. Суки стерилизованы и привиты.

Вики. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

Травинка прилипла.

Вики. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

У Вики берут кровь

 

Калину нашли на Боровой, когда она была вот такая:

Первое фото Калины в приюте

 

Это было в июне прошлого года, а в сентябре она уехала домой. А спустя почти год, в июле, хозяева привезли собаку в приют и попросили, эм, поменять собаку. Мол, она слишком добрая, а им нужна злая, чтоб охраняла лучше. Естественно, никакого гарантийного обмена не состоялось, Калина снова в приюте.

Калина. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

Она прекрасно ходит на поводке, спокойная, голос внушительный, но не пустолайка, размеры тоже, выполняет некоторые команды. К людям и другим собакам дружелюбна.

Калина. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

У Калины берут кровь

 

Мэри тоже была уличным щенком.

Первое фото Мэри в приюте

 

Сейчас ей около полутора лет, и всё это время она обнимается в приюте с волонтёрами. Очень любит это делать. Обхватывает лапами знакомых и радуется.

Мэри. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

Она очень сильная, смелая и любопытная собака. Была донором для Ярика, (о, это будет одна из следующих историй!)

Мэри. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

И лапы у неё похожи на мороженое с шоколадной крошкой.

Забор крови у Мэри

 

Веня тоже попал к нам щенком, но он совершенно не любит фотографироваться. Как ни старались его уговорить - позировать отказывается. Крупный, красивый пёс.

Веня. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

Возраст у Вени около года. Соседей по вольеру строит по стойке смирно, но к людям идет неохотно. Живет в приюте с младенчества, людьми не обижался, кормился хорошо. Но вот такой недоверчивый парень вырос. Ищет себе семью, где ему будет уделено достаточно внимания и любви.

Веня. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

Фото через полчаса после забора крови, в стационаре приюта. Какой хвост, а!

Веня на капельнице

 

И последний герой-донор - Аксель. О, сыночка Аксель! Я писала об этих щенках отдельный пост, нашли их под Новый год на пустой стройке в коробке, сколько сил, средств и нервов вбухали в их выкармливание днём и ночью из бутылочки, мытьё после каждого кормления, массажи животиков, лечение от дисбактериоза и пр. и пр. - не описать словами. На выходе получились милейшие полуторамесячные щенятки, очень энергичные. Их довольно быстро разобрали. У двоих известных мне девчонок всё отлично - одна квартирная любимица, у другой отличный вольер, обе стерилизованы.

А вот в случае с Акселем оказалось, что щенка надо воспитывать, а если недостаточно воспитывать - то потом придётся обращаться к кинологу, а услуги кинолога стоят денежку.

Короче, Аксель снова оказался в приюте. Очень красивый пёсель вырос. Умный, преданный, гиперактивный. Ищет хозев, понимающих, что собакой надо заниматься. Я с ним гуляла по округе – он был так рад общению, постоянно оборачивался и улыбался. Набегался и потащил нас в вольер, сам туда зашёл и сидел потом счастливый, и опять улыбался до ушей.

Аксель. Телефон куратора - (4942) 50-43-23

 

Вот такая вот история. Через час после забора крови и капельницы наши герои полностью пришли в себя и уже скакали как обычно. Они переведены на усиленное питание. А также на усиленное хваление и вычёсывание.
Искренне верим в то, что наши приютские собаки спасут не одну жизнь домашних собратьев!

Кстати, донорами в этом проекте могут быть не только приютские собаки. Условия уже перечислялись выше: возраст от года до восьми лет, масса от 25 кило, прививки, дегельминтизация не более трёх месяцев назад и клиническое здоровье. Донор – это не одноразовое действие, забор крови производится регулярно, раз в месяц.

Донорская кровь так же важна для лечения животных, как и для лечения людей. Тяжёлые травмы, сопровождающиеся кровотечениями, отравления крысиным ядом, заболевания крови (например, аутоиммунная гемолитическая анемия) и хирургические вмешательства – можно очень долго перечислять список состояний, при которых животные умирают, если им не перелить вовремя кровь. Болезнь в большинстве случаев приходит неожиданно, и владелец больного питомца сталкивается с нелегкой задачей – найти в кратчайшие сроки совместимого донора. Очень тяжело осознавать, что домашний любимец погиб лишь из-за того, что в нужное время не оказалось крови или подходящего донора. Вы вместе с нами можете помочь свести такие случаи на нет.

Подробнее об участии в программе можно узнать в СББЖ по телефонам (4942) 55-36-32, 55-68-72

А если вы хотите привезти нашим героям-донорам вкусняшек – звоните (4942) 500-517

Спасибо за внимание!

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Российская система ФСИН выстроена на страхе и несет в себе наследие ГУЛАГа
Мнение
10 октября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Завороженность россиян старшего возраста мороком ФСБ. О мошенниках
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Елена
14 окт 2015 12:12

Отлично! Вы большие молодцы. Марина, а в других регионах такой опыт имеется? И если да, то как оцениваете?

Охохохо. Вы спросили мнение эксперта, которым я совсем не являюсь. Знаю, что в Москве есть банки крови, симпатичный репортаж можно посмотреть тут http://ottenki-serogo.livejournal.com/333978.html Но там кровь сдают домашние собаки и питомники.
В основном народ собирает в интернете базу хозяев животных, которые в нужный момент могут приехать и сдать кровь. Кажется, такие темы есть на всех крупных тематических форумах. Есть посвящённые этому сообщества в соцсетях. У ветеринаров могут быть контакты потенциальных доноров. В основном как-то всё вот так, никаких станций переливания, подобных человеческим, для животных нет. Хотя, возможно, и есть кое-где ещё подобные нашему проекты, просто они не сильно разрекламированы.
Я теперь отойду от темы, вы мне это простите? ) Мне в нашем донорстве нравится ещё и другая сторона: как люди обычно представляют себе приютских собак? Многие - с брезгливостью. Мол, такие же прикормленные бабушками грязные дворняжки, только они по вольерам сидят, тощие и печальные. Но на самом деле за здоровьем животных в приюте следят лучше, чем некоторые хозяева за домашними собаками и их состоянием. Все наши подопечные, исключая некоторых из тех, кто болен и пока на карантине, регулярно обрабатываются от паразитов (гельминтов, блох, клещей) и прививаются. У собак стерилизуются суки, а кошки - так вообще все поголовно, исключая пока что котят. Все получают своевременную ветеринарную помощь. Прямо скажем, у разведенцев, продающих котят и щенков по 500-1000 рублей непонятно за что, на которых эти же люди умиляются, потому что у них фенотип чистенькой "породы", с этим обычно куда хуже.

В общем, я думаю, что донорский проект поможет не только спасти многих домашних и приютских животных, но и позволит некоторым людям пересмотреть своё мнение и увидеть, что наши собаки не только классные, умные и красивые, но ещё и здоровые и вполне ухоженные (ну, тут уж насколько волонтёрских сил хватает). Наверное, это не самая очевидная сторона, и надо будет отдельно обращать на неё внимание читателей. Как раз скоро собаки поедут на второй забор крови.

У нас есть и кошки-доноры, самый известный - огромный рыжий кот Тигран (http://pravonajizn44.ru/~zIZWz)
Но до программного донорства дело пока не дошло, да и двух-трёх кошек проще привезти в клинику, чем столько же собак.

В общем, я не уверена, что мой ответ - это то, что вы ожидали услышать, но надеюсь, что информация интересная )

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КостромаКостромская областьНКО