Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. По местам Шенкурской операции 1919 года

По местам Шенкурской операции 1919 года

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Есть в Архангельской области очень заметные памятники времен Гражданской войны, например, такие как танк в аквариуме - английский танк Марк V, пушки и даже целый лагерь-музей на острове Мудьюг. Есть памятники в деревнях и селах, где были бои красных с белыми и интервентами. А есть и затерянные в лесах, полях и деревенских огородах, как этот. В 1918-19 гг. в местах здешних воевал Вельский полк 6-ой армии красных.

Основные боевые действия были севернее - в районе Усть-Паденьги, Шенкурска, Шеговар. Это хорошо описано у М. Ангарского в 3-ем номере Военно-исторического журнала за 1940 год (кстати, не случайная статья, поднимающая вопросы ведения боевых действий в зимнее время, и это во время зимней финской операции). Наверняка, что здесь происходило в 1918-1919 гг. наиболее полно отражено в Журнале боевых действий 6-ой армии, но полностью его я не видел. Оттрывки из него можно почитать в этом посте domovoi_vchd . Памятник, который я видел в огороде, видимо, из той же истории.



Шенкурский, Шенкурская операция, памятник, история, забытая, Гражданская война, Интервенция, Север, северный, Вельский полк, Красная армия, 6 армия.




 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Как представляют радикализм, экстремизм и терроризм в учебных заведениях Тамбова
Мнение
20 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Далеко не все готовы быть экологичными
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьГлубинкаИсторияОбщество