2. Последний вброс: вместо Гайзера - экс-советник Путина Фёдоров

Последний вброс: вместо Гайзера - экс-советник Путина Фёдоров

7х7
7х7

За последние несколько суток подразумеваемое качество преемника Вячеслава Гайзера претерпело существенное изменение. Силовая накачка профессиональной карьеры преемника стала совсем не определяющей. Как уже сообщало «Красное знамя», в числе возможных врио Главы Коми возникал вполне «безпогонный» человек – губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Об этом пишет «Красное знамя».

Во вторник источники издания сообщили о ещё более вопиющем гражданском характере кандидата.

- Если не Кобылкин, то Фёдоров будет, - сказал один из них.

Речь идёт о бывшем президенте Чувашии, бывшем министре сельского хозяйства РФ Николае Фёдорове. В июле прошлого года он приезжал с инспекцией в Сыктывкар и его окрестности и остался вполне довольным развитием сельского хозяйства в Коми.

57-летний Николай Васильевич Фёдоров – это действительно категорически не «силовой» претендент. Более того – он выходец из, условного говоря, перестроечных кадров, которые, будучи вынесенными на волну преобразований 1988-1991 годов, воспользовались развалом СССР и сумели «достигнуть степеней известных» уже при Борисе Ельцине.

Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в семье крестьян (по другим данным - юристов). По национальности чуваш. Федоров с золотой медалью окончил школу в селе Миснеры, а в 1980 году стал выпускником юридического факультета Казанского государственного университета, после чего устроился работать ассистентом в Чувашский государственный университет. В 1982 году Федоров вступил в ряды членов КПСС. В том же году он поступил в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в Москве, которую успешно окончил в 1985 году. После окончания аспирантуры он продолжил преподавать в Чувашском государственном университете в должности старшего преподавателя кафедры научного коммунизма.

В 1989 году Федоров был избран народным депутатом СССР. Являлся членом Межрегиональной депутатской группы, с 1989 по 1990 год в Совете Национальностей Верховного Совета СССР был одним из руководителей комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июле 1990 года Федоров занял пост министра юстиции в правительстве Ивана Силаева. С 1991 года он стал членом Государственного совета при Борисе Ельцине. После августовского путча 1991 года Федоров вышел из КПСС.

С 1992 года Федоров был председателем Комиссии по реабилитации репрессированных народов Карачаево-Черкесии. В марте 1993 года Федоров ушел в отставку из-за несогласия с указом Ельцина «Об особом порядке управления страной». Некоторое время Федоров работал в "Общей газете" обозревателем, возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов. В августе 1993 года он вернулся к активной политической деятельности и возглавил комитет «Согласие ради Отечества», который выступал против «фетишизации» реформ правительства Виктора Черномырдина и «нарушения в их ходе прав человека».

После указа Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР в сентябре 1993 года Федоров подписал «Программу 14-ти» (Сергей Глазьев, Николай Рыжков, Григорий Явлинский и др).

В декабре 1993 года Федоров стал депутатом Государственной Думы 1-го созыва от возглавляемой Травкиным Демократической партии России. В том же месяце он был избран президентом Чувашской республики, обойдя шесть других кандидатов, и получив во втором туре 55% голосов. В 2000 году Федоров был одним из немногих членов Совета Федерации, кто активно выступил против политики президента Владимира Путина по укреплению «вертикали» федеральной власти. В 2001 году Федоров на выборах президента Чувашской Республики был переизбран на третий срок: по официальным данным, за него проголосовал 41% избирателей.

В 2004 году Федоров активно выступал против объявленных Президентом России Владимиром Путиным изменениях политической системы страны, в частности - об отказе от прямых выборов глав субъектов федерации, заявляя о "нецелесообразности назначения губернаторов". Тем не менее, в 2005 году Путин в местный парламент внес кандидатуру Федорова для наделения того полномочиями главы субъекта. Депутаты предложение президента России поддержали, и Федоров вступил в четвертый срок своей работы в Чувашии.

В сентябре 2010 года Федоров был утвержден Госсоветом Чувашии в должности сенатора от исполнительной власти республики. В Совете Федерации сенатор вошел в состав комитета по международным делам

В марте 2012 года на выборах президента победу одержал Путин, и в начале мае того же года, вступив в должность, новый глава государства назначил премьер-министром Дмитрия Медведева. 21 мая 2012 года стал известен состав нового правительства, Федоров в нем занял пост главы министерства сельского хозяйства РФ, сменив на этом посту Елену Скрынник. Однако в апреле нынешнего года Фёдоров ушёл с должности министра, сдав свой пост бывшему губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву.

«Освободить Фёдорова Николая Васильевича от должности советника Президента Российской Федерации в связи с переходом на другую работу» - распорядился Владимир Путин 28 сентября 2015 года.