Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дежавю ситуации, в которую попали сотрудники Уральского УгРО. Взгляд на события

Дежавю ситуации, в которую попали сотрудники Уральского УгРО. Взгляд на события

Дмитрий Рожин
Дмитрий Рожин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В пятницу Свердловскую область сотрясали громкие аресты в связи с задержанием и предъявлением пятерым уральским полицейским обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия) и п.п.«а»,«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий.

Руководитель Свердловского ОБОП Константин Строгонов заявил о незаконности действий СКР, высказав версию о причинах случившегося личной драмы следователя СКР и одного из "оперов", однако разгадка случившегося заключается в следующем:
"Согласно фабуле инкриминируемого преступления опера работали с неким А.Сухоруковым, который в 2014 году якобы задушил своего собутыльника в частном доме в Белоярском. Согласно материалам того дела, Андрей Сухоруков в ходе следствия дал признательные показания, что задушил своего знакомого ремнем". Согласно существующей процедуре расследования уголовных дел, отнесенных к подследстенности СКР уголовные дела по убийствам и ТВЗ повлекшим смерть, расследуются следующим образом: В районе или городе где есть соответствующий отдел СКР и отдел полиции создается постоянно действующая группа по расследованию тяжких, особо тяжких преступлений и преступлений совершенных в условиях неочевидности. В состав указанной группы входят различные лица из числа следователей СКР, оперов ОБПЛ, а также сотрудников других ведомств по закрепленности за территорией, кроме того существуют также дежурства в рамках исполнения ведмоственных приказов как со стороны Полиции, так и СКР. В результате когда наступает событие ИКС при поступлении информации о происшествии к проверке привлекают либо дежурных оперов либо участкового закрепленного по территории, либо ГНР. А уже после подтверждения к месту происшествия выдвигается дежурный опер, дежурный следователь и представители закрепленных за территорией ведомств (качественный и количественный состав зависит от фабулы происшедшего и предварительной квалификации).
Так вот одновременно с возбуждением уголовного дела к его расследованию по своей "линии" приступают опера, чья деятельность регламентирована законом об оперативно-розыскной деятельности. Соответственно они имеют прямое отношение к установлению причастных к инкриминируемому событию и часто работают непосредственно или во взаимодействии со следователем, который впоследствии уже проводит следственные действия.

Так вот на момент оценки события исходя из первичных данных осмотра опера и следователь по делам ТВЗ повлекших смерть и убиствам взаимодействуют со специалистом в области судебной медицины. который сообщает о предварительных причинах смерти. все это фиксируется в протоколе осмотра места происшествия и осмотре трупа в целях процессуального оформления и данный документ является точкой отправления.

Понятно, что бывают случаи, что о причинах смерти можно судить и визуально, но бывают случаи когда без специалиста и эксперта просто не обойтись - это случаи, когда видимых следов повреждений на трупе не имеется или же когда характер повреждений не свидетельтвует о криминальности наступления смерти.

Так вот общение с установленными лицами по обыкновению ведут опера и часто бывает, что уже моменту окончания осмотра места происшествия уже установлены подозреваемые и бывают, что возникают явки с повинной, оценивать которые приходится потом следователю.
УПК четко устанавливает правила оценки доказательств. Ни одно из доказательств не является предопределяющим, все оценивается в совокупности, поэтому бывает что даже при признаниивины и признании участия в преступлении,признающегося не всегда привлекают к ответственности.

Для примера стоить напомнить убийство происшедшее в сентябре 2011 года в Верх-Исестком районе города Екатеринбурга 14-летней девушки, в убийстве которой впоследствии созналась ее мачеха (источник http://www.newsru.com/crime/20sep2011/stepmomconfeseburg.html).
Сначала 43-летняя подозреваемая Наталья Петухова (некоторые СМИ называли ее сожительницей отца убитой Ольги Медведевой) написала явку с повинной и затем дала признательные показания в убийстве школьницы. После проведения с ее участием проверки показаний на месте и проведения осмотра в ее жилище, слова женщины не подтвердились. В частности, следователи установили следующее: доказательств, в достаточной степени подтверждающих причастность к убийству девочки Натальей Петуховой, не имеется (источник http://eanews.ru/news/incidents/item172363/). В итоге отказавшиеся арестовывать признавшуюся в преступлении женщину руководители следственного отдела ушли со своих должностей, а "оперов" общавшихся с женщиной и получавших явку с повинной "перетрясли" с выяснением вопросов о том, как эта явка была получена.

Но бывает и так, когда следователь не особо обращает внимание на качество и содержание доказательств и огрехи установления обстоятельств лежат как на следователе, так и на операх. Все дело в том же пресловутом "ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ".

Весьма показательна здесь история одного первоуральца, отсидевшего 1,5 года на следствии в Екатеринбургском СИЗО-1 по фейковому обвинению в убийстве, по которому он вынужденно написал явку с повинной. Его история один в один напоминает историю взаимоотношений произошедшую между полицейскими и А.Сухоруковым…

Итак, "первоуралец Хафизов употреблял в компании спиртное, а на утро ушел, впоследсвтии в воде в близи места праздненства был обнаружен труп, который из-за недостатков осмотра места происшествия посчитали криминальным. В итоге Хафизова взяли опера, он написал явку, будучи в статусе свидетеля?! в наручниках!!! при проверке показаний на месте он показал и сообщил так как ему сказали, хотя событий он и не помнил, в итоге загремел в СИЗО.

Все это время он ждал: милосердия от оперов, вынудивших написать явку в убийстве, справедливости от следователя и прокурора, которые должны были во всем разобраться на следствии, защиты от уполномоченного по правам человека Мерзляковой и ее приспешника Манасова, нормальных условий содержания и оказания мед.помощи от ФСИН в период нахождения в СИЗО и помощи от адвоката. Милосердия от оперов он не дождался, следователь о справедливости и не слыхал, а лишь предъявил обвинение, прокурор утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд. Мерзлякова ходила по экскурсиям в колонии, пила чай, ела и блистала красными сапогами, Манасов указывал, что это не его компетенция, ФСИН не оказывало надлежащей медицинской помощи и лишь один адвокат - женщина, поверившая в невиновность расследовавшая дело, по крупицам собирала доказательства невиновности …

В последствии в марте 2014 года после поступления комплексной комиссионной экспертизы,показавшей что убийства не было, а произошедшая смерть наступила в результате отравления алкоголем и переохлаждения, привела к изменению меры пресечения из-за необоснованности обвинения и в последующем прокурор отказался от поддержания обвинения и уголовное дело было прекращено в суде в связи с отказом гособвинителя от обвинения из-за отсутствия события преступления.

Уголовный процесс скажите Вы... Однако мера пресечения в виде заключения под стражу не означает, что вы должны лишится здоровья. Между тем за полтора года бедолага его окончательно растерял и к тому времени как суд установив, что событие инкриминируемого преступления и вовсе отсутствовало прошло более полутора лет и при изменении меры пресечения судом, он плавно переместился из СИЗО прямиком в больницу, где ему уже помочь не смогли. Подорванное в СИЗО состояние здоровья только ухудшалось. Он даже не смог участвовать в заключительных заседаниях на слушаниях уголовного дела по своему обвинению и не слышал слов отказа от обвинения и извинений.

В связи со смертью он даже не получил реабилитации и в указанной суматохе никто не задался главным!!!
Событие преступление ОТСУТСТВУЕТ, а ЯВКА  повинной в прекращенном уголовном деле ЕСТЬ!!!
А доводы Хафизова об оказании мер непроцессуального воздействия, угроз, причинения физического насилия сотались без рассмотрения и сегодня. В принципе можете увидеть и услышать сами:

На записи четко видно. что следователь пытается перекладывать ответственность за недостатки осмотра места происшествия на эксперта, хотя именно он проводит следственные действия. И после вопросов о том, почему же он не сделал замеры температуры (именно они оказались при производстве экспертизы определяющим фактором в причине смерти) следователь ответил, что это его недочет.
По сути это признание в халатности, однако следователь работает. Вопросов операм откуда взялась явка с повинной вообще не задавали...

Теперь вернемся к зареченским операм: по сути здесь произошло тоже, что и в Первоуральске, ошибка в причине смерти, только за одним исключением следователь видимо задалась вопросом и подала соответствующий рапорт, что и послужило причиной возбуждения уголовного дела и задержания полицейских. Однако именно о таком развитии событий еще утверждать рано, нода подождать итогов следствия и рассмотрения дела в суде…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Какое оно, это ваше министерство счастья?
Мнение
26 марта
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
40 дней со дня гибели двух очень важных для меня людей
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Кадры
27 сен 2015 16:25

Следока от преступника не отличить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСиловики