Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Norge

Norge

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 30 июля по 4 августа экологи из Архангельска и Мурманска приняли участие в норвежском летнем лагере в месте Вевринг. Основной темной сбора была защита Фёрде-фьорда(førdefjorden) от разработок и бурения. 

Теплый воздух в сочетании с лучами утреннего солнца встречал нас на улицах оживающего Осло. Люди не торопясь шагали на работу или по делам с присущим им норвежским спокойствием, наслаждаясь ясной погодой после недельного дождя. Направлялись и к центральной ЖД-станции экологические активисты из Архангельска, Мурманска и самого Осло. 

Больше сотни волонтеров и защитников природы из молодежных организаций Natur og Ungdom (что в переводе с норвежского - природа и молодежь),Этас, Природа и Молодежь (Мурманск)  готовились к девятичасовой поездке к тому самому Фёрде-фьорду, которому необходима защита от рук горнодобывающей промышленности. 

Час за часом мы приближались к западным берегам, открывались все новые и новые красоты Норвегии. Зеленоватая вода во фьордах, отражающая величественные скалы, звала окунуться в нее и раствориться в этом умиротворении надолго. Горные белые овцы напоминали сугробы вовсе не тающего снега на ярких травяных склонах, которым ни по чем, что на дворе июль.

 

Только к вечеру мы добрались до девственного и прекрасного Фёрде-фьорда. Красота этих мест завораживает: в море на волнах качаются одинокие лодки, в складках соседних гор виднеется снег, а на смену заходящему солнцу в вечеряющем небе поднимается бледно-желтая луна.

Сегодня в этом месте собрался целый котел норвежских диалектов: и северный, и западный, и центральный, и восточный. Дивишься разнообразию речи и людей. Радует и то, что столько неравнодушной молодежи собирается для решения проблем какой-то определенной территории.

Легкий ветер. Десятки палаток кругом. Ночь. Лагерь засыпает. 

Материалы по теме
Мнение
17 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Правовая система России при Путине — это цирк, только не очень смешной
Мнение
6 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Нужна ли будет языковая реформа русского языка после ухода Путина?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 авг 2015 11:20

Спасибо за рассказ и фото. Невозмутимость и спокойствие ландшафта завораживает... С удовольствием бы присоединился. Ощущение такое, что у поста будет продолжение по итогам акции.

9 авг 2015 11:32

Классно!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме