Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Солидарность не знает границ

Солидарность не знает границ

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда позади часы утомительной дороги и несколько перелетов, самое время подвести небольшие итоги прошедшего вчера международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси. 

Для меня этот день открылся три года назад на Лофотенских островах в Норвегии. В силу своего возраста тогда все воспринималось немного не так, как сейчас. И вчера, спустя три года знакомства с этим днем,  мы вновь выразили поддержку активистам, правозащитникам и всем неравнодушным к этому острому и несомненно важному вопросу.

4 августа на вершине  в месте Вевринг. Фото Дарьи Матвеенковой

По стечению обстоятельств мы оказались в месте, где ведется борьба за сохранение величественного и неописуемо красивого фьорда в местечке Vevring, где активисты знают, что ненасильственными и бескровными протестами можно попытаться достучаться до власти и изменить положение дел. 

Фьорд близ Вевринга.Фото Веры Самыловских

В 2015 году Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси прошел уже в четвертый раз. 

Такие вещи, как: смертная казнь, органические гражданских свобод и тюремные сроки за политические взгляды являются страшными показателями того, что тема прав человека по-прежнему остается закрытой и не подвергалась изменениям долгие годы. Эти вещи приводят в ужас.

4 августа на вершине в месте Вевринг. Фото Дарьи Матвеенковой

Однако люди продолжают бороться. Порой ценой собственной свободы они пытаются приблизить свободу и соблюдение человеческих прав для всего общества. 

"Акция солидарности с ними — это возможность выразить им нашу поддержку и показать, что они не одиноки в своих действиях, а также рассказать жителям разных стран и городов об этих борцах за свободу и повторить на разных языках: «Солидарность сильнее репрессий!.(с) http://by.soli-day.org/about

Почему же именно четвертое августа? 

Заглянем в прошлое и увидим, что в этот день в 2011 году был арестован известный беларусский правозащитник Алесь Беляцкий (https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляцкий,_Алесь_Викторович). Эта дата стала своего рода отправной точкой для повсеместного и публичного поддержания активистов и правозащитников, стоящих на защите прав человека на свой страх и риск. Четвертое августа теперь является днем-акцией, когда сотни активистов по миру дают понять, что защитники не одни со своим горем. 

Фьорд близ Вевринга. Фото автора

В знак солидарности участники молодежного экологического лагеря сделали снимки с табличками в поддержку белорусов. 

 

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Чини, не выбрасывай!
Мнение
29 сентября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Меня опять обманывают!
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Мы , интернет-журнал "7х7", тоже присоединились к акции солидарности http://7x7-journal.ru/item/65354

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЗаграницаМолодежьНорвегияОбществоПрава человекаСолидарность