Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Встреча Архангельских блогеров с послом Норвегии

Встреча Архангельских блогеров с послом Норвегии

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько дней назад я в компании Архангельских блогеров нанёс визит в Консульство Норвегии в Архангельске. Оно находится прямо в центре города, на Поморской 16. Именно там решаются многие вопросы в российско-норвежских отношениях.

Мы встречались с Андреем Шалёвым – Директором Представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России и Почётным Консулом Королевства Норвегия в городе Архангельске.

На фото слева направо: Пётр Мовчан (Ретро автомобили), papa_karl0, Почетный Консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей Шалёв, Ира irina_apelsina, Катя kat5l, волосастый, но уже подстриженный, посол ЖЖ в Архангельске и Северодвинске kuleshovoleg, руководитель Туристского информационного центра Архангельской области Олег Мосеев, Алексей newmelotar. А где-то за кадром прячется Лена elenora05 , а фотография от Нади nadya_petrova




Тут надо подробнее остановиться и на Секретариате, и на Консульстве.
В 1817 году в Архангельске появилось Шведско-Норвежское Генеральное консульство. С 1905 - первое самостоятельное Генеральное консульство Королевства Норвегия. В 1938 году консул Арнольд Виклюнд был выслан из СССР, оно было последним из иностранных консульств, работавших в Архангельске. «А ведь Арнольд Виклюнд был уроженцем Архангельской губернии, его жена также была архангелогородкой. Но это не помешало властям объявить его шпионом и выслать из страны. Последний консул прожил долгую жизнь и скончался в Осло в 1967 году», - рассказал Андрей Шалев. Но официально консульство с 1938 года считается лишь «временно эвакуированным». И поэтому речь идёт о возобновлении дипломатической деятельности.

Норвежский Баренцев Секретариат был организован в 1993 году и направлен на развитие Трансграничных связей. Сначала между норвежскими провинциями, а теперь с Мурманской и Архангельской областями. Офисы Секретариата открыты в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре. Работа Норвежского Баренцева Секретариата направлена на поддержание любой деятельности: культура, образование – более 60% грантов и совместных проектов связаны именно с этими направлениями – проведение фестивалей, конкурсов, организация гастрольного коридора на Москву и Питер через Мурманск и Архангельск, а также – бизнес, спорт, туризм, молодёжь, экология. Но здесь не просто вложение денег с норвежской стороны, а взаимовыгодное сотрудничество и партнёрство (не менее 30% вложений).

С февраля 2011 года в Консульстве обрабатываются визовые заявления. Для архангелогородцев даже установлен льготный режим получения годовой Шенгенской визы. Налажена работа с туроператорами. Со стороны Норвегии уже заинтересовались проведением круизов от Киркенеса до Соловков и Архангельска.

Разговор с Андреем Шалёвым прошёл продуктивно. Консульство и Секретариат открыто для поддержки продуктивных инициатив. Каких именно? Надеемся, что об этом узнаем в ближайшее время. Потому что – мы все участники!

Печенек и чая в программе не было. Громадное спасибо за помощь Ире, скоро освоюсь! 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 октября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Где деньги на строительство детской спортивной школы по гребле на Волге?
Мнение
2 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Музыканты Би-2 в полном составе вылетели из Таиланда в Израиль
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаОбщество