Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Куда катится Россия?

Куда катится Россия?

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не так давно ездил я в Архангельск по своим пенсионерским делам. Рядом со мной в купе плацкартного вагона оказалась девушка - студентка четвертого курса филологического факультета. Такое соседство меня поначалу обрадовало: я ведь и сам закончил филфак в далекие семидесятые годы прошлого века и большую часть жизни преподавал в школах русский язык и литературу, а потому общение с молодой коллегой представлялось весьма интересным. К сожалению, ожидания мои не оправдались. Попутчица вяло поддержала беседу о проблемах современного школьного образования, а в ее филологических знаниях даже за курс средней школы выявились существенные пробелы. Я постеснялся спросить, в чем причина такого дремучего невежества. Но девушка сама проболталась.

- Учиться в университете не трудно, были бы денежки... - поделилась она.

- Но ведь курсы истории литературы очень объемные, нужно перечитать горы книг - как же тут деньги помогут? - поначалу не понял я.

Студентка удивилась моей наивности и снисходительно пояснила:

- А зачем напрягаться? У нас в университете любой экзамен или зачет имеет свою цену - где-то в пределах тысячи рублей. Платишь и спокойно получаешь нужные отметки без всяких испытаний и нервотрепок...

Позже я специально ознакомился с соответствующими публикациями в СМИ, покопался в Интернете и выяснил, что подобная практика существует во многих вузах. В результате во все сферы деятельности все больше попадает "специалистов", не отягченных элементарной компетентностью. Не потому ли у нас так часто падают самолеты и космические ракеты, тонут суда с людьми, случаются аварии на опасных объектах, умирают прямо в больницах пациенты?

Куда катится Россия - в не таком уж и далеком прошлом одна из самых образованных стран в мире? Нет внятного ответа.

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Сколько они ни совершают преступления, не устаю удивляться бессмысленности поведения этих маньяков
Мнение
15 сентября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Очень плохой сигнал российским элитам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме