Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. День Русских святых

День Русских святых

Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

14 июня Церковь прославляет родных нам по крови угодников Божьих, в нашей Российской стране просиявших. Святителей Русской Церкви, благоверных князей и княгинь, пастырей, иноков, христолюбивых вождей и воинов, бояр и простецов, царственных страстотерпцев, а также новомучеников и исповедников от безбожной власти пострадавших, убиенных и замученных в тюрьмах, ссылках, от ран, холода и болезней скончавшихся. Всех их вместе сегодня св. Церковь прославляет, потому что не хватило бы дней в году, если бы праздновать каждому из них отдельно. А ведь многие из них подвизались в спасении души, незримо от всеобщего внимания.

Сегодня день русской славы не только человеческой, но и небесной, день Ангела православной Руси. Это день Тезоименитства всех нас, всемирное торжество для ангелов наших, для святых, имена которых мы носим. Во всех уголках России сияют они путеводными звёздами – в Киеве и на Волыни, в Москве и Новгороде, в Пскове и Полоцке, в Вологде и Костроме, на островах Валаама и Соловках, в Крыму и далёкой Сибири.

Велик, прекрасен и разнообразен дар Русской земли Богу. Единственная из всех стран, Россия, получила от своего народа наименование Святая Русь. Святая не только по святости своих святых – этих питомцев Духа Святого, но по всему своему устремлению к Правде Божией, к исканию этой Правды, к жизни по этой Правде.

Прошло уже более 1000 лет как Русь отозвалась на призыв Божий и избрала Истину Христову, и провозгласила её своей Истиной. И мы видим превосходные плоды этого избрания – безводные пустыни и необитаемые леса, горы, дебри начали постепенно населяться отшельниками и пустынниками, стали появляться скиты и монастыри, с библиотеками и школами, больницами и культурой земледелия, развитием ремёсел. Подвигом и трудом молитвы, исповедничества, мученичества, юродства люди, родные нам по крови, удобрили нашу землю, просветили людей светом Христовой любви, полили и вырастили для Царства Неба великий урожай – страну, именующуюся - Русь. К этим святым подвижникам отовсюду потянулись русские люди, как на огонёк во тьме, – за советом, утешением, поддержкой и благословением. Вокруг монастырей возводились города и ремесленные посёлки, в монастырских школах обучались грамоте и постигали науки. И постигали самую главную науку – науку молитвы. Святые люди образовывали, обучали, лечили духовно-нравственные недуги общества, собирали воедино землю Русскую, поднимали народ на борьбу с захватчиками. Без преувеличения можно сказать – святые вылепили и выпестовали этот этнос, русский народ.

 

Прославляя память их, будем стараться подражать их жизни, украшенной добродетелями; будем просить их, как старших наших братьев, помочь нам в преодолении препятствий к нашему душевному спасению. Такая молитва будет им понятной и приемлемой: они услышат нас, и помогут, как делали это не раз.

Церковь во имя праведного Иоанна Кронштадтского в Костроме. Фото 2013 г.

 

14 июня церковь молитвенно почитает память святого праведного пресвитера Иоанна Кронштадтского. Храмы посвященные святому есть в Костроме и в п. Островское, а также, в исправительно-трудовой колонии п. Поназырево. Кострому праведный пресвитер Иоанн в первый раз посетил в 1897 г., в 1902 г. он служил литургию в Богоявленско-Анастасьином монастыре. В память его посещений, в 1993 г., при Богоявленско-Анастасьином женском монастыре был создан первый в России нового времени детский приют для детей-сирот имени святого праведного пресвитера Иоанна Кронштадтского.

 

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Надеюсь, органы правопорядка найдут экстремистов, сорвавших мероприятия краевой власти
Мнение
27 октября 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
В России стыд отменили
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
М. Романов
11 июн 2015 10:06

Это Украина имеет более , чем тысячилетнюю историю. А Россия возникла как государство относительно недавно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме