Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Отчет о деятельности региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих республики Марий Эл (РО ОПСВ РМЭ). Раздел III – предыстория РО ОПСВ РМЭ

Отчет о деятельности региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих республики Марий Эл (РО ОПСВ РМЭ). Раздел III – предыстория РО ОПСВ РМЭ

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

            По моему мнению, к предыстории Профсоюза военнослужащих вполне можно отнести период, начиная ещё с конца 90-х г.г., когда ко мне, на тот момент проходившему службу в в/ч 69795, стали регулярно обращаться мои сослуживцы (не только офицеры и прапорщики, но и даже военнослужащие срочной службы) с просьбами попытаться хотя бы что-нибудь сделать в защиту массово и систематически нарушаемых командованием наших прав и интересов (чтобы не показаться голословным, я размещаю на компакт-диске фотографии некоторых из этих обращений). Данная тема достаточно подробно раскрыта в моём выступлении в прениях на учредительной конференции РО ОПСВ РМЭ, а так же изложена в подписанном подавляющим большинством членов профсоюза коллективном заявлении от 10 мая 2010 г. на имя Президента РФ Д.А. Медведева. Поскольку полные тексты одного и другого предоставляются в электронном варианте на этом же компакт-диске, то я не вижу необходимости дублировать данную информацию ещё и в настоящем отчёте, поскольку желающие могут ознакомиться с ней в указанных местах.

            Полагаю, что к этому же разделу настоящего отчёта можно отнести и обстоятельства моего личного знакомства с руководством ОПСВ (Председателем ОПСВ Шведковым Олегом Константиновичем, управляющим делами Курочкиным Игорем Анатольевичем, заместителем председателя Мерзловым Александром Ивановичем, автором книги «Профсоюз в погонах» юристом-международником, кандидатом юридических наук Нестеровым Валерианом Сергеевичем) состоявшегося в марте 2004 г. в г. Москве в связи с моим обращением туда за юридической помощью. Выслушав мою историю и оказав мне содействие в составлении искового заявления, 18.03.04 г. Шведков О.К. предложил мне создать в РМЭ региональную профсоюзную организацию, для чего и предоставил мне все возможные на тот момент документы. Первичной организацией аппарата ЦК ОПСВ 24.03.04 г. я был принят в члены профсоюза военнослужащих и получил профсоюзный билет серии 12 № 7001. Таким образом, в период с 24.03.04 г. по 11.04.10 г. (более 6 лет) я был единственным членом ОПСВ  в РМЭ.

            Относительно благоприятные и достаточные условия для создания в РМЭ Профсоюза военнослужащих появились в конце 2009-начале 2010 г.г. и были связаны со следующими обстоятельствами.

            Приказом командира в/ч 34096 от 28.07.09 г. № 020-ПМ была уволена с военной службы и приказом № 161 от 17.08.09 г. командира в/ч 48404 была исключена из списков личного состава войсковой части 48404 в связи с ОШМ дежурная по связи группы боевого управления дивизиона боевого обеспечения в/ч 48404 старший прапорщик Веденкина Римма Ивановна.

            Как водится в нашем как бы правовом, как бы демократическом и как бы социальном государстве, за несколько месяцев до указанной процедуры Веденкина Р.И., как и многие в такой ситуации, «на собственной шкуре» ощутила общеизвестную истину, что командование более-менее заботится о нас только до тех пор, пока мы полноценно исполняем свой воинский долг и пока у командования есть длительная перспектива использовать нас по полной программе достаточно продолжительное время. Веденкина Р.И. прочувствовала, что она была нужна командованию до тех пор, пока исключительно добросовестно выполняла не только свои прямые должностные обязанности, но и несла на себе немало иных, побочных функций, которыми командование нагружало её в своей излюбленной манере, исходя из принципа «грузят тех, кто везёт».

            Однако в ней резко перестали видеть достойного уважения и содействия в разрешении насущных жизненных вопросов подчинённого где-то с июня 2009 г. – примерно за 2,5 месяца до указанного увольнения. То есть с того самого момента, когда конкретно встал вопрос о её предстоящем увольнении. С тех пор Веденкина Р.И., как и многие на её месте, резко перешла в категорию военнослужащего и человека второго сорта.

            По общеизвестной у нас порочной традиции её увольнение было осуществлено с грубейшими нарушениями её прав и интересов, мириться с которыми она не посчитала возможным. Поскольку же не только командованию, но и военной прокуратуре, куда она тоже обращалось, было традиционно «наплевать» на её проблемы, Веденкина Р.И. обратилась ко мне с просьбой помочь оспорить её незаконное увольнение в судебном порядке, хорошо зная, что я в таких случаях не только никому не отказываю, но и не беру за это никакой мзды – делаю это безвозмездно.

            Таким образом, с конца лета – осени 2009 г. я начал плотно общаться с Веденкиной Р.И. по её проблеме. При этом иногда она приходила ко мне с майором в/ч 48404 Бакировым Р.А. Вполне естественно, что мы периодически обсуждали повсеместно царящий в дивизии командирский беспредел. И также вполне естественно, что со своей стороны я высказывал мысль о том, что достаточно эффективно бороться с этим беспределом, хотя бы как-то реально противостоять ему мы можем только в том случае, если объединим свои усилия. Одним из легальных, абсолютно законных вариантов такого объединения я и называл профсоюз военнослужащих. Называл в своём стиле – абсолютно ненавязчиво, сугубо информативно.

            Для осознания справедливости моей позиции потребовалось около 7 месяцев, в течение которых и Веденкина Р.И., и Бакиров Р.А. общались со своими знакомыми военнослужащими на эту тему. К апрелю 2010 г. набралось достаточное количество действующих и бывших военнослужащих и членов их семей, которые были готовы к вступлению в профсоюз.

            11.04.10 г. по месту жительства Веденкиной Р.И. (в микрорайоне Нагорный) собралось 15 человек, которые собственноручно написали личные заявления о вступлении в профсоюз военнослужащих и сразу же создали всю организационную структуру вплоть до региональной организации. Были созданы 4 первичные организации (по месту службы – в/ч 69795 и 48404; по месту жительства – Заречная и Заводская), 2 территориальные – Медведевского района (куда вошли первичные организации в/ч 69795 и 48404) и г. Йошкар-Олы (куда вошли Заречная и Заводская первички) и Региональная организация Общероссийского профессионального союза военнослужащих Республики Марий Эл (РО ОПСВ РМЭ), соответственно, объединившая Медведевскую и Йошкар-Олинскую территориальные организации.

            Таким образом, фактически в один день, 11.04.10 г., были решены все вопросы по созданию первичных, территориальных и Региональной профсоюзных организаций военнослужащих, причём сделано это было в строгом соответствии с нормами Устава ОПСВ, который хранился у меня для этих целей более 6 лет, с марта 2004 г. (как оказалось в последствии, его редакция была устаревшей).

            Разумеется, для того, чтобы это реализовать, была необходима соответствующая подготовка и даже определённые навыки подобной работы, которые у меня оказались вполне достаточными. Учиться мне этому не понадобилось, так как пригодились мои навыки, приобретённые ещё в Азановской средней школе, где я в своё время был секретарём комсомольской организации до переезда после 9 класса в пос. Солнечный в 1978 г., а также был членом парткома факультета Рижского Высшего Военно-политического училища им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. в 1982-1986 г.г.

            Если считать с момента незаконного увольнения Веденкиной Р.И., то описанная предыстория создания РО ОПСВ РМЭ заняла чуть больше полугода. Если же считать с момента моего напутствия со стороны Председателя ОПСВ Шведкова О.К. (с марта 2004 г.), то посеянное Шведковым О.К. зерно вызревало 6 лет.

Материалы по теме
Мнение
29 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Помните мем «Если не Путин, то кот»?
Мнение
4 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
2023-й стал годом ужесточения правил военного призыва: подводим итоги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме