Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Царь воды». Зачем губернатор Орлов помог Европе за счёт архангельского «Водоканала»?

«Царь воды». Зачем губернатор Орлов помог Европе за счёт архангельского «Водоканала»?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
 
Бригада лесорубов нанимается на работу.

- На каких объектах раньше трудились?

- На многих… например, в Сахаре.

- Да ладно, в Сахаре пустыня.

- Это после нас пустыня, а раньше стояла тайга.

Анекдот в тему. Правительство Архангельской области делает всё, чтобы обезводить Архангельск. Да, это действительное слабое место в коммунальном хозяйстве областной столицы с изношенными сетями и непростой историей – лесозаводы, переходя на коммерческие рельсы, передавали в управление городу своё хозяйство как бог на душу положит, лишь бы избавиться от обременения. Чтобы латать дыры, пришлось брать кредит, так называемый «долгосрочный». При этом область последовательно противилась любому, даже самому обоснованному повышению тарифов на водоснабжение, мотивируя это «заботой о социальной напряжённости в обществе». Помните, куда ведут подобные «благие намерения»?..

Момент «Ч» наступил неожиданно. Администрация области возжелала вернуть себе 185 миллионов кредита, который она по собственному желанию погасила Европейскому банку реконструкции и развития.

По первоначальному кредитному договору с ЕБРР, МУП «Водоканал» должен был выплачивать эти деньги до конца 2019 года. Однако областное руководство загорелось ДОСРОЧНО выполнить все требования банка (это при миллиардных долгах в федеральный бюджет), и уже в мае 2014 года погасило всю имевшуюся задолженность.

Трагикомизм ситуации заключается в том, что досрочное погашение кредита произошло в аккурат перед введением санкций и отказом ЕБРР финансировать российские инфраструктурные проекты. Чуть раньше российский Минфин предупреждал о подобном развитии ситуации, ведь прекращение исполнения обязательств должно быть обоюдным. Получается, что Правительство Архангельской области запросто так обогатило Европу, превратив архангельский «Водоканал» в своего должника. И куда торопились, ведь до 2019 года остаётся много времени? Или был какой-то план?

Похоже на то. Ведь сейчас эти выплаченные средства можно одномоментно предъявить «Водоканалу». Как минимум стать ещё одним крупным кредитором предприятия, и держать город за горло угрозой «засухи». Или обанкротить крупнейшее муниципальное предприятие в области.

Последнее взято не с потолка. Ещё в 2012 году губернатор Орлов высказался в том плане, что готов отпустить тарифы на водоснабжение, если ему предъявят «внятного инвестора». Например, «Росводоканал», аффилированный олигархической группой Михаила Фридмана, зарегистрированный в оффшоре на Виргинских островах, и отметившийся в России запредельными тарифами на свои услуги. Такие «подарки» вряд ли делаются только в благодарность за помощь в ремонте «домика Бродского».

И это только начало разговора…(продолжение следует)

P.S. "Решением Арбитражного суда Архангельской области 15 декабря 2014г. удовлетворены исковые требования Архангельской области в лице Министерства финансов Архангельской области о взыскании с муниципального унитарного предприятия «Водоканал» муниципального образования «Город Архангельск» 185 108 149руб., уплаченных Европейскому Банку Реконструкции и Развития по договору гарантии от 31.10.2005. ​Апелляционная жалоба предприятия рассмотрена Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 06.03.2015г, оставлена без удовлетворения, решение суда без изменения".

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Призрак» озера Топозеро. История о том, как жители северной карельской Кестеньги дружно от форелеводов отбились
Мнение
2 января
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хочу начать с нового, чистого листа, написать о том, что по-настоящему меня волнует
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьЖКХПолитика