Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Навий день и Родоница

Навий день и Родоница

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Народная пословица на 21-ое апреля (квитеня):

«Родион воды принес,

ставь соху  и  сей овес».

 

Навий день (или день Мары-Марены)…

«Навий» — означает «нижний», «оборотный» и представляется отдельным миром в понимании наших Предков, миром мертвых.  

 Это последний праздник Навьих Богов перед приходом Весны.
День Мары Марены – Великой Богини Зимы и Смерти.

 Вспоминают и чтут в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту - Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

http://asset1.mapia.ua/assets/photos/000/018/211/photos/large/20090911-SHU_6336.jpg

В этот день принято посещать места захоронения усопших родственников.

 С Навьего дня начинается цикл праздников Родоницы (варианты произношения: Радуница, Родуница, Радовница, Радошница, Радуница, Навиев день, Могилки, Гробки, Тризны),  

когда проводятся обрядовые посещения могил с приношением треб,  

языческий (понимать это слово надо не как самоназвание наших Предков) весенний праздник для умерших.  

 По свидетельству Иоанна Златоуста он совершался в том числе на христианских кладбищах уже в глубокой древности, обыкновенно во вторник на Фоминой неделе.

  Вообще Навий день – это обряд обращения и общения с мертвыми родичами, а треба — исконно славянский термин, означающий богослужение с  приношением культовой жертвы, отправление таинства или священного обряда.

 По-славянски «треба» означает — тею, то есть творю.

 Наши Предки хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлиянияТребами могут быть как пища, так и предметы обихода (сделанные своими руками), которые воздаются со словами:

 «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…»,

таким образом каждому из Божеств требы-дары соответственно определены.

 Давно умершим людям приносятся требы в воду, куда бросают скорлупу красного яйца (окрас создавался за счет шелухи лука и свеклы), причем считается, что легкая сколупка обязательно доплывет до забытых навий давно умерших (уже не поминаемых) к Русальему дню.

«…Искупай мои кости в мертвой воде,
Принеси мне напиться живой
Приведи меня в дом  или песню отпев,
Закопай, под зеленой ольхой...»

 В ночь перед Навьим днем брошенные навьи (чужие, умершие без обряда и погребения) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.

 Это дни, когда можно и нужно просить БоЖа об умерших людях, в эти дни можно существенно помочь умершим родственникам и близким людям, а также можно получить весточку от них.

 В Навий день важно прийти к мертвому родственнику той же дорогой, которой шла похоронная процессия, когда его хоронили, и уйти важно так же, как уходили от него в день его похорон. Почему? - Потому что так мертвому родичу легче будет найти вас и явиться к вам, чтобы ответить вам на ваши вопросы и сказать вам, что можно для него сделать. Чаще всего умерший родственник является в эту же ночь во сне (или, бывает, что в течение последующих трех ночей).  Кроме того, часто мертвые родственники с удовольствием помогают живым в меру своих возможностей, особенно если при жизни у вас с ними были хорошие личные отношения. В т.ч. они способны дать вам важную для вас информацию.

http://seminarzkr.narod.ru/kalendar/pages/01_mir/prazdnik/0430_rodonit3.jpg

  В конце апреля (-квитеня) заканчиваются последние весенние холода и с заходом солнца открывают зачин на травень (май). 

 В этот день поминают предков, призывают их посетить землю:

«Летите, милые деды...»,

ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки.

 После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство.
 С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись.  К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.


 Заполночь начинается праздник – Живин день: женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску, очищая место от нечисти и навий.  Люди прославляют Живу - богиню Жизни, которая оживляет природу и посылает на Землю весну.

 Очищение от навий  (духов запредельного мира мертвых и наваждений после долгой Зимы-Морены)  происходит  пыжками  через огонь и хождением по огню.

 На Красной горе совершаются игрища и хороводы вокруг ритуального костра – так в форме ритуального обряда воспроизводится миф (сказка) о путешествии в мир Навий

и возвращении в Явь,

что для людей соответствует одному из малых солярных  годовых циклов круга Прави.

_____________________________________________

    Из книги П.Мельникова-Печерского «В лесах»

…Верит народ, что Велик Гром Гремучий каждую весну поднимается от долгого сна и, сев на коней своих – сизые тучи, – хлещет золотой вожжой – палючей молоньей – Мать Сыру Землю… Мать земля от того просыпается, молодеет, красит лицо цветами и злаками, пышет силой, здоровьем – жизнь по жилам её разливается… Всё оживает: и поля, и луга, и тёмные рощи, и дремучие леса… Животворящая небесная стрела будит и мертвых в могиле… Встают они из гробов и, незримые земным очам, носятся середь остающихся в живых милых людей… Слышат гробные жильцы всё, видят всё – что люди на земле делают, слова только молвить не могут…

Как не встретить, как не угостить дорогих гостей?.. Как не помянуть сродников, вышедших из сырых, тёмных жальников на свет поднебесный?.. Услышат «окличку» родных, придут на зов, разделят с ними поминальную тризну…

Встают мертвецы в радости; выйдя из жальников, любуются светлым небом, красным солнышком, серебряным месяцем, частыми мелкими звездочками… Радуется и живое племя, расставляя снеди по могилам для совершения тризны… Оттого и день тот зовется Радуницей (Жальник – могила, собственно бугор земли, насыпанной над нею. Окличка – обращение к мёртвым на кладбищах, зов.

Об окличках, бывающих на кладбищах в Радуницу, говорится в «Стоглаве» (25 й Царский вопрос в главе 42 й). Радуница – в южных губерниях понедельник, в средних и северных – вторник Фоминой недели, когда совершается и церковное поминовение по умершим.

В уставах поминовения усопших в этот день не положено, но церковь хотела освятить радуницкую тризну своими священнодействиями, чтоб в народной памяти загладить языческое ее происхождение…

Только минет святая и смолкнет пасхальный звон, по сельщине деревенщине «помины» «оклички» зачинаются. В «навий день» («Навий день», а в Малороссии «мертвецкий велык день» – другое название Радуницы… Нав, навье – мертвец.) стар и млад спешат на кладбище с мертвецами христосоваться. Отпев церковную панихиду, за старорусскую тризну садятся.

Рассыпается народ по божьей ниве, зарывает в могилки красные яйца, поливает жальники сычёной брагой, убирает их свежим дерном, раскладывает по жальникам блины, оладьи, пироги, кокурки (Пшеничный хлебец с запечённым в нём яйцом.), крашены яйца, пшенники да лапшенники, ставит вино, пиво и брагу… Затем окликают загробных гостей, просят их попить поесть на поминальной тризне.
  Оклички женщинами справляются, мужчинами – никогда. Когда вслушаешься в эти оклички, в эти «жальные причитанья», глубокой стариной пахнет!..

Те слова десять веков переходят в устах народа из рода в род…

Старым богам те песни поются:

 Грому Гремучему, да Матери Сырой Земле.

 

Со восточной со сторонушки
Подымались ветры буйные,
Расходились тучи чёрные,
А на тех ли на тученьках
Гром Гремучий со молоньями,
Со молоньями да с палючими…
Ты ударь, Гром Гремучий, огнём полымем,
Расшиби ты, громова стрела,
Ещё матушку – Мать Сыру Землю…
Ох ты, матушка, Мать Сыра Земля,
Расступись на четыре сторонушки,
Ты раскройся, гробова доска,
Распахнитесь, белы саваны,
Отвалитесь, руки белые,
От ретивого сердечушка…
Государь ты наш, родной батюшка.
Мы пришли на твое житье вековечное,
Пробудить тебя ото сна от крепкого.
Мы раскинули тебе скатерти браные;
Мы поставили тебе яства сахарные,
Принесли тебе пива пьяного,
Садись с нами, молви слово сладкое,
Уж мы сядем супротив тебя,
Мы не можем на тебя наглядетися,
Мы не можем с тобой набаяться.

  Наплакавшись на «жальных причитаньях», за тризну весело принимаются. Вместо раздирающей душу, хватающей за сердце «оклички», весёлый говор раздается по жальникам…

Пошёл пир на весь мир – Яр Хмель на землю ступил. Другие песни раздаются на кладбищах… Поют про «калинушку с малинушкой – лазоревый цвет», поют про «кручинушку, крытую белою грудью, запечатанную крепкою думой», поют про то, «как прошли наши вольные весёлые дни, да наступили слёзовы горьки времена». Не жарким весельем, тоской горемычной звучат они… Нет, то новые песни, не Ярилины.

Клонится солнце на запад… Пусть их старухи да молодки по домам идут, а батьки да свекры, похмельными головами прильнув к холодным жальникам, спят богатырским сном… Молодцы удальцы!.. Ярило на поле зовёт – Красну Горку справлять, песни играть, хороводы водить, просо сеять, плетень заплетать… Девицы красавицы!.. Ярило зовёт – бегите невеститься…

Шаром валом катит молодежь с затихшего кладбища на зеленеющие луговины. Там игры, смехи… Всех обуял Ярый Хмель…

Материалы по теме
Мнение
3 января
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Рассказы из писем бывшего политзека и моего товарища Витольда Абанькина
Мнение
30 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прощание с политическим 2023 годом
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Язычество у нас в крови
21 апр 2015 18:23

Язычество никуда не уходило. Христиан в России практически нет. Если смотреть как исполняют основные обряды, то люди по прежнему поклоняются языческим богам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Радоница

родоница?

Возможно, вы имели в виду «Роднина»?

Создать страницу «Родоница»?

21 апр 2015 18:33

Ермилов, в Вики много чего нет и… быть по определению не может.

Прежде чем написать о Навьем дне и Родонице мне хотелось воспроизвести небольшую притчу об оч.полезном для некоторых приеме «навешивания лапши», при помощи которого можно слегка, лишь совсем чуть-чуть увести в сторону…
и получить свой гешефт.
Но посчитал, что это будет неуместно,
и так все все поняли.
Но специально для Вас...

О добром пастыре и стаде овец.

На поляне жил-был добрый пастырь, у которого было большое стадо овец. И каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли пастырю много беспокойства — они разбегались и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда пастырь решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал: «Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и, значит, ты — мой лучший друг».
Второй он сказал: «Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг».
Третьей он внушил: «Послушай, ты не овца, ты орлица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но орлице, лучшему другу пастыря, нечего бояться».

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда пастырь убивал очередную овцу, они думали: «Ну вот, убили еще одну овцу, а мне — льву, орлице, человеку, лучшему другу пастыря, нечего бояться».

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: «О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор, мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец». И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом пастырь убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Пастырь был очень доволен — он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет пастырь легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать — если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы… ну, то есть «львы», «люди», «орлы» — лучшие друзья пастыря, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день пастырь с удовольствием удостаивал ее личной встречей и дружеской беседой...

Халяльненько :)))

ИНН0123456789
22 апр 2015 00:52

Таки и пастыри порой того энтого, кароч с причудами.
И вот был такой случай в нашей синагоге.
В богатом приходе отпевали усопшую.
Батюшко держит за руку мертвую Попадью лежащую у гробе и шепчет:
-О, как ты холодна, как холодна!..
А тут могильщик высовывается из могилы и видит, что закусить-выпить, кароч помянуть нечем будет
из-за поповской зажимистости:
-А она и при жизни не очень была горяча и темпераменту ровным счетом ну никакого!
...И широтой души не шибко олличалась.
...И была глупа ровно как курица.
У усопшей аже паранджа таки вспотела.

23 апр 2015 14:45

Именно РОДоница.
См.: http://slavyans.myfhology.info/calendar/calendar.html

Язычники это древнее, прошлое. Хотите в зад? Идите.
______________________________________________

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (С)

23 апр 2015 17:40

Ермилов, то есть Вы хотите сказать...
что как иудео-христианин вполне таки готовы облобызать т.н."язычника"?
- все это исключительно в соответствии с Заповедью)) и даже поцеловать... - "Хотите в зад?"

А какая Вам собственно разница, что "это древнее, прошлое" - Вы-то продвинутый и "воцерковленый" не смотря ни на что...
Так и соответствуйте своему писанию!

22 апр 2015 09:58

Думаю, что помянуть у нас у всех есть сегодня что...
Сегодня памятная дата однго из самых кровопролитных междоусобных побоищ на Руси, когда под стягами братьев - Мстислава Мстиславовича и Ярослава Всеволодовича полегло не менее 20тыс.руських братьев,
говорящих на одном языке

"Липицкое поле в 1217 г.
Наконец, силы неприятелей сошлись в широком
суздальском ополье по оба берега реки Кзы, невдалеке
от Юрьева-Польского. У князя Юрия Всеволодовича
над полками взвилось семнадцать стягов. Его воинов
ободряли звуки, издаваемые сорока трубами и сорока
бубнами. Воины Ярослава Всеволодовича стояли под
тринадцатью стягами, но в рядах их находилось
шестьдесят труб и бубнов."
См.:http://www.uhlib.ru/istorija/domongolskaja_rus_v
_letopisnyh_svodah_v_xiii_vv/p19.php#metkadoc3

Эх!.. А еще говорят:
"Нам честь, а князю Слава!"....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме