Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Новости науки и техники

Новости науки и техники

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В этом месяце телескоп «Хаббл» отпразднует 25-летие

Телескоп «Хаббл», совместный проект Европейского экономического агентства и НАСА, на следующей неделе, а именно 24-ого апреля, отпразднует очередную годовщину в космическом пространстве: минует 25 лет с момента запуска автоматической обсерватории на орбиту. Марио Ливио – астрофизик, работающий с телескопом с 1991 года – изложил в журнале Nature наиболее значимые достижения телескопа. 

Разработка, создание и запуск космического телескопа «Хаббл» являются важной вехой в истории изучения космоса. Автоматическая обсерватория позволила ученым увидеть то, что оставалось незамеченным прежде. Как отмечает Марио Ливио, «Хаббл» сделал космос ближе к нам. В новостях то и дело появляются снимки с отдаленными местами и невиданными ранее космическими объектами. Однако по словам того же ученого мы не можем игнорировать возраст телескопа. Так, он сможет прослужить нам верой и правдой еще лишь около пяти лет. Астрофизик говорит, что мы должны создать на смену «Хабблу» более мощный телескоп с главным зеркалом в 39 футов (крупнейшее зеркало «Хаббла» достигает 21,3 фута). 

Ливио также считает, что новые космические телескопы должны быть нацелены главным образом на поиски жизни за пределами нашей планеты. Он полагает, что если мы построим достаточно мощный телескоп, то сможем прояснить вопрос о существовании жизни вне Земли.

К юбилею «Хаббла» будет приурочен симпозиум, который организовывает Институт исследований космоса с помощью космического телескопа. Симпозиум пройдет 20-23 апреля. В рамках него будут отмечены исследователи команды миссии «Хаббл», а также пролит свет на некоторые новые космические проекты.

Intel и Cray начали создание суперкомпьютера производительностью 180 Петафлопс


Процессоры и технологии Intel давно и прочно поселились внутри самых производительных вычислительных устройств мира – не случайно на сегодняшней день из 10 топовых суперкомпьютеров на Intel работают четыре. Следующий шаг еще более упрочит позиции компании в области мега вычислений. Совместно с хорошо известной компанией Cray Intel начала создание двух суперкомпьютеров по заказу Министерства энергетики США; один из них будет в несколько раз превосходить самый мощный из имеющихся сейчас.

Запуск главного суперкомпьютера планируется на 2018 год; его производительность составит 180 Петафлопс (для сравнения,нынешний #1, кстати, тоже работающий на процессорах Intel, имеет 45 Петафлопс). Intel спроектирует начинку устройств «от и до», многие детали пока не разглашаются, однако известно, что для достижения максимального результата будут применяться:
  • Новые сопроцессоры Intel Xeon Phi (кодовое имя Knights Hill),
  • Технология интерконнекта Intel Omni-Path Fabric второго поколения,
  • Хранилище данных на основе энергонезависимой памяти,
  • HPC файловая система с использованием ПО Intel® Lustre.


Второй суперкомпьютер с более скромными параметрами будет запущен уже в 2016 г.

На КДПВ: нынешний лидер рейтинга, китайский Tianhe-2.

Утверждён список проектов, которые загрузят самый мощный суперкомпьютер в мире

image

 список из 13 научных проектов, которые были допущены к работе на последнем цифровом монстре, который будет готов к 2018 году. Это суперкомпьютер Summit мощностью в 300 petaFLOPS. Проект призван обогнать самый мощный из существующих компьютеров, китайский Tianhe-2.

Компьютер будет сконструирован из 3500 узлов, работающих на IBM Power9 и Nvidia Volta GPU, соединённых вместе через NVlink, сверхскоростную шину, передающую данные на скоростях до 200 Гб/с.

Список проектов выглядит так:
  • Проект изучения физики плазмы XGC от Принстонского университета. Симуляция и изучения электростатической турбулентности и других эффектов в торических системах синтеза.
  • Сейсмологический проект SPECFEM от Принстонского университета. Моделирование распространения сейсмических волн.
  • Симулятор климата ACME от лаботории Лоуренса Ливермора. Изучение изменения полярных шапок и другие климатические исследования.
  • Релятивистская химия DIRAC от Амстердамского университета. Расчёт свойств молекул и симуляция квантовой химии.
  • Астрофизические симуляции FLASH от лаборатории Окриджа. Изучение термоядерных сверхновых звёзд и других объектов с высокой плотностью энергии.
  • Физика плазмы GTC от Калифорнийского университета. Симуляция поведения частиц при ядерном синтезе.
  • Космологические симуляции HACC от Аргоннской национальной лаборатории.
  • Электронные структуры LS-DALTON от Орхусского университета. Исследование молекулярных электронных структур.
  • Биофизика, проект NAMD от Иллинойского университета. Симуляция крупных биомолекулярных систем.
  • Ядерная физика NUCOR от лаборатории Окриджа. 
  • Вычислительная химия NWCHEM, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория.
  • Материаловедение QMCPACK от лаборатории Окриджа. Расчёты электронных структур молекулярных, квазидвумерных и твердотельных систем.
  • Инженерные разработки двигателей RAPTOR, Сандийские национальные лаборатории. Платформа для моделирования современных двигателей внутреннего сгорания.

 

ВМС США запускает рой роботов в воздух


Цилиндрический БПЛА разворачивает крылья и хвост после запуска из пневмопушки

25 марта и 3 апреля 2015 года Военно-морские силы США провели испытания беспилотников роевого типа. Недорогие БПЛА выстреливают в воздух из пневматических пушек (до 30 штук в минуту). В воздухе они налаживают коммуникации друг с другом и передают информацию на базу.

Это один из первых примеров применения в военном деле групповой робототехники, где роботы используют принципы децентрализованной самоорганизующейся системы, известной в природе как роевой интеллект.



В марте ВМС провели испытания пушек и лётных качеств БПЛА, а в апреле проверили систему коммуникации дронов воздухе.

БПЛА этого типа называются LOCUST (Low-Cost UAV Swarming Technology). Как понятно из названия, групповая система состоит из дешёвых аппаратов, которые можно запускать практически в неограниченном количестве. В пресс-релизе говорится, что можно запускать до 30 дронов в минуту. Это значит, что одна установка с пневмопушками быстро поднимет в небо сотни дронов, работающих как в автономном режиме, так и в координации друг с другом по принципу P2P-систем.

Это довольно необычный подход к использованию БПЛА в военном деле. Здесь обычно применяют дорогостоящие автономные аппараты с богатыми техническими возможностями. LOCUST предлагает прямо противоположный подход. 

Рой из сотен дронов противнику будет тяжело уничтожить. На видео показано, как беспилотники кружат над мишенями и «подсвечивают» их для наведения ракет.

Максимальная скорость LOCUST превышает 145 км/ч, вес менее 6 кг.
 

Вышло третье издание «Искусства Схемотехники» Хоровитца и Хилла

 

imageКнига, которая для многих любителей стала поистине проводником в мир электроники и DIY, в последний раз переиздавалась авторами Полом Хоровитцем и Уинфилдом Хиллом в 1989 году. Книга в доступной форме, с юморком и без чрезмерного углубления в физику и матан на страницах трёх томов даёт представление о физических основах электротехники, активных и пассивных элементах, полупроводниках, микросхемах, рассматривает основные принципиальные схемы реализации различных устройств: генераторов, фильтров, источников и т. д. Любой осиливший книгу, с долей вероятности, близкой к 100%, преодолевал порог вхождения в мир электроники.

Это было второе издание Кембриджского университета, оригинальные или переведённые на русский сканированные версии которого до сих пор хранятся у многих.

Дальнейшие издания (3е, 4е, 5е) не являлись официальными и просто переиздавались российскими издательствами в более поздние годы без какой бы то ни было содержательной правки контента книги.

С тех пор много воды утекло, и если основы остались на месте, то сама электроника ушла далеко вперед. И вот, через 25 с лишним лет, 9 апреля, наконец, стало доступным к заказу на Амазоне третье, обновленное издание, претендующее на то, чтобы восполнить этот пробел.

Содержание с сайта издательства:
  1. Foundations
  2. Bipolar transistors
  3. Field effect transistors
  4. Operational amplifiers
  5. Precision circuits
  6. Filters
  7. Oscillators and timers
  8. Low noise techniques and transimpedance
  9. Power regulation
  10. Digital electronics
  11. Programmable logic devices
  12. Logical interfacing
  13. Digital meets analog
  14. Computers, controllers, and data links
  15. Microcontrollers


Некоторые из видимых беглым взглядом изменений: добавлено много материала по ПЛИС и микроконтроллерам (не было вообще), также были исключены или переписаны разделы, увязанные на устаревшую элементную базу (например, раздел про микропроцессоры). Одна глава (про источники питания) доступна на сайте издательства для пробного скачивания.

Посмотрим, смогут ли авторы в ту же воду войти в третий раз, хочется на это надеяться.

Книга формально распухла немного, на 67 страниц (стало 1224 страницы), но читатели утверждают, что шрифт и поля стали меньше, а контента ощутимо прибавилось.

На данный момент книга доступна для заказа (Амазон) лишь в бумажной версии в твёрдом переплете по цене около $100. Всем тем, кто разучился читать бумажные книги или не владеет буржуйским, придется немного подождать.

Описание с Амазона:
После долгого ожидания мы получили глубоко пересмотренное и обновленное долгожданное третье издание чрезвычайно успешного «Искусства Схемотехники». Книга, получившая широкое признание как единый источник информации по проектированию электрических схем, послужит незаменимым справочником и золотым стандартом всем любителям электроники.

 

Поезд на магнитной подушке побил рекорд 12-летней давности и развил скорость в 590 км/ч

Японская железнодорожная компания JR Tokai сообщила об очередном успешном испытании маглева — поезда на магнитной подушке: состав из семи вагонов проехал 19 секунд на скорости 590 километров в час, побив предыдущий рекорд — на том же тестовом участке трассы в 2003 году скорость маглева составила 581 км/ч

image

Поезд на магнитной подушке удерживается над полотном дороги с помощью магнитного поля, не касаясь рельса. Это позволяет исключить трение между поездом и полотном. Среди достоинств этого вида транспорта — самая высокая скорость, низкое потребление электроэнергии и невысокий уровень шума. Проблемы — отсутствие инфраструктуры и высокая стоимость создания колеи. Работу над поездами на магнитных подушках начали в 1970-х годы. 

В Японии испытания проводились на тестовой трассе в префектуре Яманаси. Длина пути — 18 километров, за это время поезд серии L0 («L-zero») сумел разогнаться до 590 километров в час и проехать так 19 секунд, сообщает The Wall Street Journal. Разработчики уверяют, что в ближайшее время разгонят состав до 600 км/ч.

Сейчас между городами Токио и Нагоя идет строительство коммерческой линии поездов на магнитной подушке, её завершение запланировано на 2027 год — длина дороги составит 286 километров, которые маглев проедет за 40 минут. Сейчас поезда «Синкансэн» преодолевают этот путь за 78 минут. Автомобиль проезжает от одного города до другого за 3 часа 49 минут.

Японцы чаще всего пользуются железными дорогами в расчете на человека. В стране действуют пять железнодорожных компаний, общая продолжительность дорог — 27 182 километра. Самые быстрые поезда на данный момент — «Синкансэн», они развивают скорость до 300 километров в час. 

Испытания L0 в 2014 году.



Фото внутри поезда, 2014 год.

image

image
 

Индикатор на лобовом стекле автомобиля

 

Индикатором на лобовом стекле самолета давно не удивить, но пока на наземном транспорте это диковинка. Внедрение таких систем позволит упростить управление автомобилем в сложной дорожной обстановке современного города — внимание водителя будет сосредоточено на дороге, а вся необходимая и важная информация появляется непосредственно в поле зрения водителя. 
image

Одним из решений, реализующий этот функционал, является использование проекционных дисплеев. Texas Instruments предлагает решение с наибольшим углом зрения среди подобных устройств на рынке в данное время — DLP chip или Digital Micromirror Device (DMD) — это массив микрозеркал с высокоскоростным контроллером, который модулирует проходящий через него свет. 

Упрощена блок-схема DLP чипа:
image
15 апреля TI анонсировали DLP чип DLP3000-Q1 имеющий следующие преимущества и особенности:
  • 0.3" WVGA Digital Micromirror Device
  • наибольший угол зрения среди подобных устройств на рынке — до 12 градусов.
  • реализует виртуальные изображения глубиной 2-20 метров при использовании дополненной реальности
  • может использоваться с светодиодами или лазерами
  • имеет замечательную точность цветопередачи, не деградирующую со временем
  • технология не использует поляризованный свет, поэтому водитель имеет возможность пользоваться поляризационными очками.

Короткий видеоролик показывает применение индикатора на лобовом стекле автомобиля.
Водитель видит все, что необходимо знать — скорость, опасности на дороге, встречное движение и т.д. — при этом он не отрывает глаз от дороги или даже не меняет фокус своих глаз. С индикатором на лобовом стекле автомобиля важная информация появляется перед глазами водителя где-то между ветровым стеклом и дорогой.
 
 
 

Беспилотник X-47B производит первую в истории процедуру дозаправки в воздухе полностью в автоматическом режиме

Дозаправка в воздухе


Достаточно известный экспериментальный беспилотный летательный аппарат X-47B Unmanned Combat Air Vehicle добавил еще один пункт в достаточно длинный список своих достижений, который включает в себя выполнение различных действий с наземного аэродрома и с авианосца. На этот раз беспилотник Salty Dog 502 продемонстрировал выполнение процедуры дозаправки в воздухе, поймав заправочный шланг, спущенный с летающего топливозаправщика Omega Air KC-707, и пополнив запас топлива в своих баках. При этом, все вышеупомянутые действия были выполнены аппаратом самостоятельно, полностью в автоматическом режиме.

В рамках программы испытаний беспилотников X-47B, которые являются детищем известной компании Northrop Grumman и носят название Salty Dog 501 и 502, изначально не было заложено финансирования демонстрации дозаправки в воздухе. Но, осуществление этой процедуры является ключевым моментом увеличения дальности действия и боевой эффективности практически каждого летательного аппарата. И именно поэтому руководство программы Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike (UCLASS) изыскало средства и возможности проведения демонстрации.
 
Беспилотник X-47B


Выполнение операции дозаправки в воздухе стало возможным благодаря использованию нескольких новых технологий. К этим технологиям относится позиционирование при помощи дифференциального GPS, оптические и лазерные системы позиционирования, измерения дальности и некоторые другие, которые до этого времени ни разу не использовались в реальных условиях на боевых аппаратах, их испытания и тестирование проводилось только на специализированном летающем стенде Calspan Learjet.

Следует отметить, что демонстрация дозаправки в воздухе, быстрее всего, является завершающим испытанием программы X-47B. Несмотря на то, что выполнение программы UCLASS будет продвигаться и дальше, программа X-47B сворачивается, а оба экземпляра беспилотника станут музейными экспонатами, несмотря на то, что они еще не выработали и 20 процентов своего летного ресурса. Тем не менее, оборудование обоих аппаратов не будет демонтировано, и их всегда можно будет вернуть в строй и привлечь к участию в новых испытаниях.

Первая автоматическая дозаправка беспилотника в воздухе, по крайней мере, первая, о которой стало известно общественности, стала еще одним шагом к моменту, который наступит рано или поздно, когда вся военная авиация станет беспилотной и способной к самостоятельному выполнению поставленных задач.
Материалы по теме
Мнение
12 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Главное — 17 марта в 12:00, а там можно и за Даванкова, и за любого другого
Мнение
21 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Освоение опыта, связанного с дефекацией, влияет на принятие социальных норм и развитие гиперконтроля
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 апр 2015 22:01

телескоп «Хаббл» отпразднует 25

я в шоке, стока не живут!!!)))

оборзеватель
21 апр 2015 00:28

Рой дронов можно использовать для непрерывного принуждения к миру - высунулся с ружьём - тыдыщь! Или для непрерывного регулирования населения, чтобы лишние всякие не лазили везде в городских условиях.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме