Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Дмитрий Быков: Христос воскрес. А вы боялись.

Дмитрий Быков: Христос воскрес. А вы боялись.

Николай Сорокин
Николай Сорокин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Христос Воскресе! 

Может быть в чем то нарушу правила для блогеров 7x7, но никак не могу удержаться, чтобы не перепостить стихотворение Дмитрия Быкова из "Новой газеты". 

Дмитрий Быков: Пасхальное

…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого — а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, — но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна — отказ от всякой перспективы.

На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

Земля безвидна и пуста. Ни милосердия, ни смысла. На ней не может быть Христа, его и не было, приснился. Сыскав сомнительный приют, не ожидая утешенья, сидят апостолы, и пьют, и выясняют отношенья:

— Погибло все. Одни мечты. Тут сеять — только тратить зерна.

— Предатель ты.

— Подослан ты.

— Он был неправ.

— Неправ?!

— Бесспорно. Он был неправ, а правы те. Не то, понятно и дитяти, он вряд ли был бы на кресте, что он и сам предвидел, кстати. Нас, дураков, попутал бес…

Но тут прихолит Магдалина и говорит: «Воскрес! Воскрес! Он говорил, я говорила!» И этот звонкий женский крик среди бессилия и злобы раздастся в тот последний миг, когда еще чуть-чуть — и все бы.

Глядишь кругом — земля черна. Еще потерпим — и привыкнем. И в воскресение зерна никто не верит, как Уитмен. Нас окружает только месть, и празднословье, и опаска, а если вдруг надежда есть — то это все еще не Пасха. Провал не так еще глубок. Мы скатимся к осипшим песням о том, что не воскреснет Бог, а мы подавно не воскреснем. Он нас презрел, забыл, отверг, лишил и гнева, и заботы; сперва прошел страстной четверг, потом безвременье субботы, — и лишь тогда ударит свет, его увижу в этот день я: не раньше, нет, не позже, нет, — в час отреченья и паденья.

Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, — ударит свет и все сожжет, и смерть отступится, оскалясь. Вот Пасха. Вот ее сюжет. Христос воскрес.

А вы боялись.

http://www.novayagazeta.ru/columns/68038.html 

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Наша Россия сейчас больна
Мнение
29 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Украинская политузница Галина Довгополая: «Остается каких-то восемь лет»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь
23 апр 2017 08:28

А МЕЖДУ ТЕМ…

…Подпалин нет, и свеж лицом; бродил ли он кругами ада? Или с пасхальным он яйцом бродил по Принстону с досадой, что не решился посетить хотя бы первый круг; с Сократом, с Платоном что-то обсудить, поведать что-то Гиппократу?.. А лучше сразу бы в шестой: в полемике с любым сразиться, с большой ли, малой бородой и пусть покой им снится… Найти кого-нибудь в девятом: кого видал, иль был знаком, иль с коммунистом-ренегатом, иль с комсомольским вожаком. Еще раз с ними обсудить России новой перспективы: самим порвать сегодня нить, иль ждать от Буша директивы?..
Вопрос у нас теперь один (кто виноват теперь всем ясно). Товарищ был – стал господин, что было раньше – все напрасно. А если кто-то усомнится, пускай тот Е-бург посетит. О нем уж знают заграницей, чуть ли не каждый индивид. И если Центр тот посетил, - сомненья вовсе неуместны. «В сомненьях - циник иль д….», - как индивид заметил местный.
У нас есть разные места, земля российская богата, но нету на одних креста, другим же, ничего не свято. Иные едут за рубеж, чтоб обсудить судьбу России. Уж слишком много тут невеж, туда же съехались мессии:
- Пора хоть что-то уж решать и вместо слов заняться делом.
- Поделим, может, все опять?..
- Не все, а что пометим мелом…
- То будет белый передел?.. Террор, но тоже только белый!.. Давно пора. Он надоел… Нам нужен хлопец, только смелый. Чтоб он везде прошел, пролез…
И тут подходит к ним Божена и говорит: «Все спутал бес! Мне это ясно совершенно. Кругом какой-то стыд и срам, и совершенно не прикрытый. Не берегут там милых дам, в борьбе суровой за корыто. Теперь иные времена, хоть много тех, кто вяжет лыко и не хватает всем зерна, как говорит нам Дмитрий Быков. А страждущих уже не счесть, очнулись те, кто Толю слушал. Они искали совесть, честь у тех, кто отхватил от куша. Но слишком уж глубок провал, и за погляд уж денег просят. Труд, не имеет капитал, а капитал под правду косит… Он может выделить кредит (как отдавать, твои заботы), у него шикарный вид, не сохнут руки от работы. И жди пришествия того, кто аз воздаст всем по заслугам. Одна надежда на Его, и нет доверья больше к слугам…
Пока что все несут тут бред и строят планы мировые, во имя будущих побед, а души-то у них гнилые. И многие еще придут под именем Его и скажут: «Христос я», что-то подадут, и скажут: «Белое», - на сажу…

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме