Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кто есть кто. Почему уголовное дело по пожару 2010 г. «шито белыми нитками»? Апелляционная жалоба (исх. № 321/Д14 от 12.02.14 г.). 18. Стр. №№ 32 - 35.

Кто есть кто. Почему уголовное дело по пожару 2010 г. «шито белыми нитками»? Апелляционная жалоба (исх. № 321/Д14 от 12.02.14 г.). 18. Стр. №№ 32 - 35.

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

СТРАНИЦА  № 32 и далее:

РАЗДЕЛ № II

хроника и логика моей бескорыстной

общественно-полезной правозащитной деятельности.

            И так, как уже ранее подтвердили не только мои свидетели, но и даже свидетели обвинения (Павлов М.В., Мирбадалёв А.А.), вскоре после 27 июня 2010 г. мало кто из жителей г. Йошкар-Олы и РМЭ не слышал о том, что произошедший на озере Карась и в его окрестностях крупный лесной пожар стал результатом отмечавшегося Главой РМЭ Маркеловым Л.И. своего дня рождения именно в указанном месте, где находится его загородная резиденция, как следствие запускавшихся в ходе этого торжества многочисленных фейерверков в честь его 47-летия.

            Одним из первых источников, от которых я узнал об этом, стал тогда ещё действующий (числящийся в списках) военнослужащий в/ч 69795 старший прапорщик Козлов Сергей Алексеевич, являвшийся на тот момент времени одним из наиболее активных членов уже зарегистрированной, как юридическое лицо, Региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих Республики Марий Эл. Одним из доказательств его значимости в деятельности РО ОПСВ РМЭ является то, что он стал автором части № I (теоретической, объёмом почти в 5 листов) коллективного заявления от 10.05.10 г. членов профсоюза военнослужащих на имя Президента РФ, Верховного Главнокомандующего ВС РФ Медведева Д.А., которое было принято на нашей II-й рабочей конференции.

18 октября 2010 г., как обычно, по инициативе Козлова С.А. у меня произошёл с ним следующий разговор по телефону (здесь цитируется в части, касающейся).

            На отрезке времени аудиозаписи, начиная с 22 минут 33 секунд, Козлов С.А. сказал  мне следующее: «Смотри, как надо делать. Надо леса марийские сжигать и за это получишь орден за заслуги перед Отечеством».

Далее, я - Козлову С.А.: «Он что, получил?».

Козлов С.А. – мне (отрезок времени аудиозаписи - 22 минуты 50 секунд):

- «Фейерверк устроил. Всё поджёг. Сжёг шесть тысяч кубов».

Я - Козлову С.А.: «Это он гулял, да?».

Козлов С.А. – мне: «А кто же? Я, что ли?»

Я - Козлову С.А. (отрезок времени аудиозаписи - 23 минуты 03 секунды):

«А где это было-то?».

Козлов С.А. – мне: «На этом на озере, на Карасе».

Я - Козлову С.А.: «На Карасе, да?».

Козлов С.А. – мне: «Всё загорелось и пошло … Сначала 2 тысячи квадратных метров, потом 4 тысячи квадратных метров, а сейчас уже 5 тысяч квадратных метров».

Я - Козлову С.А.: «А что он там гулял-то?».

Козлов С.А. – мне:

«День рождения. Праздник детства – никуда от него не деться».

Я - Козлову С.А.: «А когда это было?»

Козлов С.А. – мне: «Летом было. В июне. В конце июня».

Я - Козлову С.А.: «Нет, ну так я не пойму – запалил и что, они сразу же не могли потушить, что ли?»

Козлов С.А. – мне: «А зачем его тушить?»

Я - Козлову С.А.: «Или не сразу заметили?»

Козлов С.А. – мне:

«Это же интересно! Когда всё горит. Анекдот что ли не знаешь?»

Я - Козлову С.А.: «Какой?»

Козлов С.А. – мне: «Ну, вот, новый русский, особняк свой поджёг, стоит, смотрит на него. Он горит. И говорит: «Ну, если даже после этого тараканы не выведутся, то тогда я уже не знаю, как с ними бороться. Ему пофиг… Он ещё такой построит. Без тараканов. Фейерверки позапускал. Магний же там. Он падает и загорается. И пошло всё гореть».

Я - Козлову С.А.: «Ну это как – они ещё гуляли и уже горело?»

Козлов С.А. – мне: «Они вечером пускали. Потом начало гореть, пожарки начали … в Карасе надо было заправляться, а тут охрана их начала шугать… Можно было заправиться в этом озере и ничего страшного. И потушить».

Я - Козлову С.А.: «А, чисто не дали воды набрать?»

Козлов С.А. – мне: «Да. Вот и всё. Охрана как начала пожарников шугать…»

Я - Козлову С.А.: «Что, Президенту не дали пожар тушить?»

Козлов С.А. – мне (утвердительным тоном): «Вот».

Козлов С.А. – мне (отрезок времени аудиозаписи - 25 минут 25 секунд): «На днях Президенту Республики Марий Эл был вручён орден за заслуги перед Отечеством не знаю, какой степени, Указом Президента Российской Федерации, за высокие вклады в развитие…».

 

            Данная информация была воспринята мной 18.10.10 г. от Козлова С.А. не просто и не только как от обычного своего знакомого, а в первую очередь и главным образом как от члена профсоюза военнослужащих, который занимал следующие выборные должности:

- члена профкома и заместителя председателя Республиканской организации ОПСВ РМЭ;

- члена профкома территориальной профсоюзной организации  Медведевского района;

- ревизора первичной организации  в/ч 69795.

Ранее, до первого нашего состоявшегося 11.04.10 г. общего организационного сбора, я с Козловым С.А. совсем не общался. Равно как и перестал общаться с ним после 16.01.11 г., когда он в соответствии с нормами Устава РО ОПСВ РМЭ подал личное заявление о добровольном выходе из профсоюза военнослужащих, поскольку на указанную дату с помощью РО ОПСВ РМЭ он решил свою главную задачу – получил очень выгодный сертификат на жильё от МО РФ.

Таким образом, по изложенным обстоятельствам я не просто мог, но и в соответствии с нашим Уставом ОПСВ был прямо обязан соответствующим образом реагировать на поступившее мне от Козлова С.А. сообщение о фактически (с его слов) совершённом Главой РМЭ Маркеловым Л.И. преступлении. В частности, согласно п. 5 ст. 4 Устава ОПСВ профсоюз «осуществляет профсоюзный контроль над соблюдением органами государственной власти … законодательства и иных НПА…». А согласно п. 6 ст. 4 Устава ОПСВ профсоюз «осуществляет профсоюзный контроль в области охраны окружающей среды…».

В то же время, как любой здравомыслящий человек, я понимал, что в полной мере доверять в таком вопросе пока единственному, пусть даже и вполне авторитетному, источнику информации тоже будет неправильно – такая информация требует самой тщательной проверки. И в последующем я получил многочисленные, достаточные и вполне убедительные для меня подтверждения этим озвученным Козловым С.А. 18.10.10 г. фактам. В наиболее массовом количестве такие подтверждения я получил в ходе сбора подписей в период с 26.02.12 г. по 4.03.12 г. под коллективным заявлением в адрес Главы РМЭ Маркелова Л.И. о создании в РМЭ института Уполномоченного по правам человека. Из 901 гражданина, чьи подписи я лично при содействии некоторых сопредседателей инициативной группы в защиту ООПТ «Сосновая роща» собрал тогда в  Сосновой роще, немало подписавшихся подтвердило, что им также давно и хорошо известно о виновности Главы РМЭ Маркелова Л.И. в пожаре 2010 г. на озере Карась. Таким образом, спустя около 1,5 лет после первой полученной 18.10.10 г. от Козлова С.А. информации, то есть только в апреле 2012 г. на основании полученных от многих совершенно независимых друг от друга граждан сообщений я пришёл к окончательному личному выводу о прямой причастности Главы РМЭ Маркелова Л.И. к пожару. Поэтому только 9.04.12 г., суммировав всё это, я посчитал возможным и уместным впервые обратиться по данному факту к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу со своим исх. № 151 в качестве председателя РО ОПСВ РМЭ. Его копии я также предоставил Главному Федеральному инспектору в РМЭ Бересневу Роману Александровичу, прокурору РМЭ Михопаркину Георгию Афанасьевичу, министру внутренних дел РМЭ Бучневу Вячеславу Михайловичу и директору ВГТРК  ГТРК  Марий Эл Оленёву Владимиру Ивановичу. В указанном исх. № 151 от 9.04.12 г. я впервые предложил первому должностному лицу государства досрочно отстранить от занимаемой должности Главу Республики Марий Эл Маркелова Леонида Игоревича.

            В меру своих скромных сил и возможностей копии исх. № 151 от 9.04.12 г. я распространил в публичных местах.

            Первоначально у меня не было ни желания, ни тем более намерения собирать подписи граждан под моим исх. № 151 от 9.04.12 г. Идею со сбором подписей подсказала позвонившая мне 16.04.12 г. работающая охранником и старшей в СТ «Гигант» в Нужьялах Дубинина Анна Васильевна. Сообщив мне о том, что она полностью поддерживает моё отрытое обращение за исх. № 151 от 9.04.12 г. и что, с её точки зрения, оно написано хорошо, далее она сказала, что готова собрать под ним хоть тысячу подписей и согласна встретиться со мной по этому поводу после отработки двух своих рабочих дней. Посчитав не вправе ограничивать такую инициативу граждан, вскоре после разговора с Дубининой А.В. 16.04.12 г. я подготовил соответствующие бланки для сбора подписей, которые уже в ближайшие дни оказались весьма кстати. Так, 23.04.12 г. я посещал сберкассу № 19 для оплаты счетов, совместив это с распространением там копий исх. № 151 от 9.04.12 г. Увидев один из его экземпляров, ко мне сама подошла Горбунова Зоя Давлиловна и спросила, где ей можно подписаться в поддержку данного обращения. И я тут же предоставил ей подписной бланк, в котором она указала свои Ф.И.О., место жительства, № телефона, дату и поставила личную подпись.

            Дословное содержание моего состоявшегося 23.04.12 г. случайного разговора с Горбуновой Зоей Давлиловной следующее:

/ДО  ЗАВТРА/.

 

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Мария Попова
Мария Попова
Почему на мусорные субботники люди идут гораздо охотнее, чем на борщевичные?
Мнение
18 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
1990-е годы толком не отрефлексированы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

По смыслу данной части, думаю, целесообразно обнародовать и содержание моего исх. № 151 от 9.04.12 г.

Исх. № «151» от «9» апреля 2012 г.
Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
КОПИИ: 1 - Главному Федеральному инспектору в РМЭ Бересневу Роману Александровичу;
2 - Прокурору РМЭ Михопаркину Георгию Афанасьевичу;
3 - Министру внутренних дел РМЭ Бучневу Вячеславу Михайловичу;
4 - Директору ВГТРК ГТРК Марий Эл Оленёву Владимиру Ивановичу
ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОСРОЧНОМ ОТСТРАНЕНИИ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ
Главы Республики Марий Эл Маркелова Леонида Игоревича.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По моему мнению, под занавес Вашего первого президентского срока достойным заключительным аккордом в обещающих нашим гражданам позитивные перемены песнях власти могло бы стать досрочное отстранение Вами от занимаемой должности Главы Республики Марий Эл ныне находящегося на этой должности Маркелова Л.И. по следующим основаниям.
Постановлением № 262 от 14.12.06 г. за подписью Маркелова Л.И. из зон активного отдыха городских лесов были выведены квартал № 7 и часть квартала № 10 лесопарка «Сосновая роща». Его же постановлением № 296 от 14.12.07 г. ч. 1 Постановления Правительства РМЭ № 304 от 03.08.1998 г. по представлению природоохранной прокуратуры была признана утратившей силу, как изданная с превышением компетентности. В связи с этим утратило юридическую силу и вышеназванное Постановление № 262 от 14.12.06 г.
Тем ни менее, указанные обстоятельства позволили уже городскому чиновничеству незаконно распродать в частную собственность (под индивидуальное строительство) в том числе и оговоренную часть квартала № 10 лесопарка «Сосновая роща», на которой по прямому указанию мэра Войнова О.П. периодически пытаются вырубать лес под застройку.
На протяжении многих лет инициативная группа в защиту особо охраняемой природной территории «Сосновая роща» ведёт неравную борьбу с чиновничеством как городского, так и республиканского уровня за защиту своих нарушенных прав и интересов. Основываясь на пройденном, 19.02.12 г. её сопредседатели подписали коллективные обращения ко всем депутатам Государственного собрания РМЭ (персонально к каждому) о создании в РМЭ института Уполномоченного по правам человека. Через несколько дней эту инициативу поддержал 901 гражданин, в период с 26.02.12 г. по 4.03.12 г. подписав соответствующее коллективное заявление уже в адрес Главы РМЭ Маркелова Л.И. До 30.03.12 г. к ним дополнительно присоединились ещё 45 граждан. Таким образом, под коллективным заявлением на имя Главы РМЭ Маркелова Л.И. на данный момент в общей сложности лично подписалось 946 граждан.
Исходящим № Л-517 от 6.04.12 г. Маркелов Л.И. фактически полностью проигнорировал мнение 946 жителей РМЭ, среди которых имеются и профессор, и заслуженный работник культуры РМЭ, и такие выдающиеся спортсмены мирового уровня, как известная победительница в международных соревнованиях по марафонскому бегу Пальцева Римма Алексеевна и др. А если иметь в виду, что сопредседатели инициативной группы в защиту ООПТ «Сосновая роща» действуют от имени более 3000 граждан, чьи подписи были собраны ещё раньше, то общее число наших сторонников приближается к 4000.
В то же время из нескольких независимых друг от друга источников мне известно, что главным виновником одного из возникших летом 2010 г. в РМЭ крупных лесных пожаров (в окрестностях озера «Карась») является лично Глава РМЭ Маркелов Л.И., так как лес загорелся от фейерверков, запускавшихся с его личным участием в честь празднования его дня рождения. В результате этого его необузданного веселья лес горел в 2010 г. практически до осени и наша республика понесла колоссальный материальный ущерб. По данному факту, о котором в РМЭ неизвестно разве что только самым ленивым, ни одна как бы правоохранительная структура даже не попыталась привлечь истинного виновника к надлежащей ответственности, поэтому указанное преступное деяние со стороны Главы РМЭ Маркелова Л.И. до настоящего времени остаётся безнаказанным.
В частности, о данном вопиющем антинародном деянии Главы РМЭ Маркелова Л.И. мне говорил 18.10.10 г. бывший военнослужащий в/ч 69795 ст. прапорщик Козлов С.А. следующее: «Смотри, как надо делать. Надо леса марийские сжигать и за это получать орден за заслуги перед Отечеством», сообщив мне вышеизложенные обстоятельства и добавив, что охрана Маркелова Л.И. не дала пожарникам даже подъехать к озеру, чтобы набрать воду. И поскольку орден Маркелову Л.И. вручали лично Вы, то и исправление по предлагаемому варианту этой грубейшей ошибки было бы вполне логично.
На основании изложенного настоящим прошу досрочно отстранить от занимаемой должности Главы Республики Марий Эл ныне находящегося на этой должности Маркелова Леонида Игоревича в том числе с учётом того, что мнение 946 проживающих в РМЭ граждан, лично подписавшихся под коллективным заявлением к нему о создании в РМЭ института Уполномоченного по правам человека, для него абсолютно ничего не значит.
Приложение: компакт-диск с фотокопией поданного 6.03.12 г. коллективного заявления на имя Главы РМЭ Маркелова Л.И. с 901 подписью граждан (здесь - вариант с закрытыми адресами и телефонами).
С уважением – Председатель РО ОПСВ РМЭ:
А. Лебедев. Т.: 8/906-13-82-290

Полагаю, что заслуживает особого внимания и ещё одно принципиально важное обстоятельство.
Как общеизвестно, в описываемый период (апрель 2012 г.) Л.И. Мареклов являлся Главой РМЭ, как чистый выдвиженец Д.А. Медведева. То есть - не избирался. Это стало возможным в связи с тем, что по инициативе В.В. Путина с 2005 года избрание высших должностных лиц было заменено на назначение их законодательными органами по представлению Президента России. И под эту фишку в мае 2007-го Маркелов Л.И. «перекрестился», выйдя из ЛДПР и вступив в партию «Единая Россия».
В 2009-ом «единороссы» выиграли региональные парламентские выборы, и в октябре этого же года Маркелов Л.И. был выдвинут партией ЕР на пост президента Марий Эл. 31 декабря 2009 года парламент республики на внеочередной сессии всего лишь утвердил Маркелова Л.И. (повторяю - по представлению Д.А. Медведева) в должности на третий срок.
Соответственно, и снять его могло то же самое назначившее (представившее) его должностное лицо по упрощённой процедуре. Увы - этой процедуры не состоялось. В том числе и в силу откровенной процессуальной волокиты по приостановленному уголовному делу, связанному с пожаром 2010 г., непосредственно о котором в моей апелляционке пойдёт речь несколько позже.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме