Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Природа зависти

Природа зависти

Юрий Панченко
Юрий Панченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Юрий Панченко

ПРИРОДА ЗАВИСТИ

Юрий Гагарин находился в Канаде, когда узнал, что в космос запущен его дублёр Герман Титов. Прекратил свою поездку и вылетел на место посадки Германа Титова, «не мог не встретить своего друга», как свидетельствует радио запись. В той же записи Юрий Гагарин своим голосом говорит: - «у меня сердце дрогнуло, когда я увидел Германа после полёта».

Гагарин был светлым человеком, тому свидетельство – за все десятилетия после его гибели не всплыло ни одно сообщение о его злости, подлом поступке, зазнайстве, чванстве и прочем, плохом.

Ни одного свидетельства.

В 1971 году космонавты праздновали десятилетие полёта Юрия Гагарина. Как рассказывает в записи документального фильма космонавт Алексей Леонов, в своём выступлении на торжественном собрании Герман Титов сказал: - «День полёта Гагарина стал самым чёрным днём в моей жизни».

Вот так. Поразил всех присутствующих своим сами понимаете чем. Недаром ещё при жизни Гагарина ходили в народе разговоры о сильнейшей зависти Титова к Гагарину. Теперь можно представлять, чего Титов тайно желал Гагарину перед самым полётом.

Любого, только бы Юрий Гагарин не стал первым в мире космонавтом.

Такая страшная сила зависти. На уровне психики. И человек со своим неустройством ничего поделать не может.

Раздавливает зависть человека, раздавливает. Работая на уровне психики. Врождённо, а может и приобретено, позволено для себя самим человеком. Второе возможно потому, что завидуют неудачники.

Была возможность у Германа Титова стать первым космонавтов, когда бы случилось с Юрием Гагариным беда, - вышел из автобуса на старте ракеты, вдруг подвернул ногу, вот тебе и запрет на полёт.

Не оступился. Полетел и победил.

Но ведь ни один из следующих космонавтов не повёл себя так, как Титов?

Есть фотография, кто-то снял на стадионе. Уникально подтверждающая безрассудность, безумие зависти.

Близко к ленте финиша бежит первый бегун. Второй схватил его за майку, пробует остановить. Не понимая, самого снимут с соревнования и первым не посчитают, потому что мешал первому, нарушал условия состязания.

Эта фотография преотлично показывает проявление зависти. И сильнейшую зависимость человека от неё, до невозможности соображать разумом.

Рассказывает знакомый. «Выдали талоны на водку, я не пью, мне не нужны. Вышел на коммунальную кухню, отдал талоны соседу. Сбоку второй закричал, а почему не мне? Кому хочу, тому и отдал, мои талоны. Нет, а почему не мне? Начались матерщина и драка. Я ничего не понял, ведь хотел сделать доброе дело».

Зависть бытовая…

В восемнадцать лет я сидел на занятии литературного городского объединения. Читаем стихи, разбираем рифмы и ритмы, в примеры приводятся классические стихи Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Маяковского. Общее настроение – нам бы так писать.

Мне явилась мысль: вот можно было бы собрать все наши способности и передать одному из нас, пусть он прорвётся на высоту достижениями в поэзии! Я её сказал. Пошутили, посмеялись насчёт невозможности.

До сих пор помню благодарный взгляд в мою сторону руководителя литературного объединения, поэта Алексея Труфилова. «Мало ты знаешь, к вершинам пропускать не хотят», - сказал другой поэт.

Постепенно пришлось от «мало знаешь» перейти к «знаешь великолепно». Эту самую тему.

Писал рассказы, понимая, идёт пора ученичества. Читал, учился по учебникам и книгам мастеров, писал. Обычное, для начала.

Понимая, получается ещё слишком неуверенное, слишком примерное, ученическое. Что нормально.

Часто ничего не писалось и начинались мысли – конец, ни на что не способен, в литературных делах.

Неожиданно приходило называемое мной писаниной. Начинало получаться. Появились рецензии. В них я сразу отличал хороший анализ произведения, хорошие советы от белиберды. И от начинающей появляться зависти, желания схватить победителя за майку, сзади.

В Москве встретился с давним своим другом, начальником всех писателей Казахстана, лауреатом больших литературных  премий, народным писателем Казахстана Олжасом Сулейменовым. Я ему рассказал о первом своём романе. Слушал с интересом. Когда я произнёс «Олжас, хочу тебя попросить» - сразу стал суровым. Я понял, видел много раз, как при мне Олжаса, имевшего большой авторитет, «по блату» протолкнуть что-либо, имеющее на конце дела и большие деньги, в виде гонораров. «Олжас, хочу тебя попросить найти мне в Москве человека, понимающего в романах, чтобы он мне объяснил, чего у меня получилось и чего – нет. Мой первый роман, от него зависит, куда мне идти дальше».

Олжас высветлился лицом, сразу оказавшись в стороне от паршивого. Походили по коридору Союза писателей СССР, он подумал. Зашли с ним в нужный кабинет, он представил меня другим писателям, взял трубку и позвонил такому человеку. Сказал, отвези ему рукопись.

Я его поблагодарил.

Месяца через два получил из Москвы большую рецензию, смысл – у вас получилось. Потому-то и потому-то. У вас сильные стороны такие-то, слабые – такие-то.

Пришлось обдумывать.

Но и уверенность – появилась.

Спасибо до сих пор, тому человеку, работавшему тогда в журнале «Новый мир». Когда позже рассказал одному из писателей московских, в ответ удивлённый вопрос, - а как вы сумели попасть с рукописью к нему? Ведь он очень разбирающийся.

Кого искал, того нашёл. Спасибо Олжасу, ещё раз.

Со временем попозже у меня начали спрашивать, как я пишу и как нужно заниматься литературным творчество. Говорил на эти тему с одногодками, в основном, в Риге, Воронеже, Москве, Братиславе. С подробными, если они возможны, объяснениями абзацев, глав. До – тут уже воздушное, тут не объяснить, честно отвечаю.

Зависти прибавлялось. Со стороны слушающих, но вопросы не задающих. Особенно на литературных семинарах в Москве, где мы собирались со всего Советского Союза.

Раз услышал – «можно вам руку пожать»? «За что»? «За ваш рассказ, опубликованный в рижском журнале»?

Такой вопрос отметал все прежние зависти. Даёт понимание сделанного, вдогонку…

Больше успехов – больше зависти. И тут, как раз, надо научиться относиться спокойно. К этому самому, что сказал Герман Титов.

Понимая, кому что предназначено судьбой – тот и сделает, предназначенное. Особенно в творчестве, где сам талант, сами применяемые способы творчества переданными другому при всём желании быть не могут.

Сижу с актёром театра, долго рассказываю о замечательной игре в спектакле актёра другого. Слушал, и вдруг говорит: - «а про меня»?

Удивительно. Одним словом отмёл всё услышанное, желая о себе узнать похвалу.

Зависть – прямо из глаз.

Таких выражений глаз до актёра я насмотрелся…

Народный артист, певец, горько откровенничает: - «Перед исполнением арии на концерте стою за кулисами, подходит коллега. Ваш выход, сейчас? Крестит и желает всего замечательного. Два шага делает в сторону, плюётся и слышу – да хоть бы ты сейчас петуха врезал и провалился к чёртовой матери»!

Московский театр, московские знаменитые, известнейшие…

У меня получилось узнать нормальное количество современных композиторов. Они – странные люди. Включаешь композитору мелодию другого автора и рассказываешь, что в ней хорошее для тебя – мрачнеет лицом. Не выдерживает, спрашивает, «а я»? Включаешь новому композитору – каждой фразой унижает автора, «тут он украл у того, тут он повторил того». Слушаю и думаю, а сам ты почему красивое не сочинил?

Побеждающие – добрые.

Несколько раз видел сидящего рядом лицо Евгения Доги, слушающего произведения не свои. У него внимание на лице, желание понять по деталькам, как написано, почему звучит. Полагаю, каким бы знаменитым Дога не стал – живёт в нём творческая любознательность, на месте зависти.

Напрасной для психики любого человека.

Губящей любого человека.

В технике, в науке, в спорте, в медицине, в творчестве.

Везде.

И особенно – в творчестве.

Вот и вся основа проблемы Моцарта и Сальери.

Не хватайте за майку победителя.

Умейте сами.

Странно, но ведь зависть проявляется точным признаком успеха.

Не надо забывать, вплотную за завистью прицеплена злоба…

26.02.2015 год. Вятка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
3 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вылизано только у «парадного подъезда». Столицу Карелии после грязных снежных завалов и потопа ждут песчаные бури
Мнение
1 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Еще одна история о том катке, который прокатился по нашей стране в XX веке
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
екатерина
1 апр 2015 18:33

природу зависти глубоко развернул Юрий Олеша в одноименном романе. Зависть, ненависть, алчность - это звенья одной цепи, которая сковывает наши души, делает нас бессердечными и бесчеловечными. Когда же человечество сможет порвать эти порочные путы (пороки, Зло и пр.)? Кстати, природа зависти зачастую проистекает из природы социального неравенства. Палка о двух концах получается. Как сделать всех счастливыми?

Писатель Юрий Панченко
1 апр 2015 21:25

"Кстати, природа зависти зачастую проистекает из природы социального неравенства".
Нет. Социальное неравенство - кто завидует, кто внимания не обращает. Например, у кое-кого зарплата 6 миллионов в день. Ну и что? Никогда он не сможет купить себе известность, например, в виде известного композитора. Известного художника.
Некоторое во всём мире в продаже не бывает, не купить никак.
Любовь, талант, хорошее отношение человека к человеку, уважение, верность. Обычное хорошее настроение не купить, в бумагу не заворачивается.
И посмотрите вот на что. Гагарин и Титов были социально равны. Одни условия жизни, одни уровни офицерские. Ну и что в итоге? Титова зависть задавила, здесь сработало на уровне психики.
Психику изменить человек не сможет, никогда.

2 апр 2015 22:40

У каждого свои приоритеты в жизни. У большинства, к сожалению, успешность впрямую ассоциируется с количеством бабок под матрасом. Отсюда и зависть. Зависть творческого человека к творческому успеху коллег из той же категории, к последствиям связанным с творческим прорывом, опять же бабками, званиями, премиями и т.д.
У человека, поглощенного творческой деятельностью, достижения коллег, если это действительно достижения, ничего, кроме восторга не вызывают.
Вот за что уважаю семерки, Юрий Васильевич, так это за то, что можно прочитать пост подобный вашему, а не только "события, факты, комментарии". "

3 апр 2015 16:29

Ничего не понял. Если вы Екатерина, то какая-то вторая. А первым на этом троне был Евгений Юшков.
Кто-то из вас самозванец.

Писатель Юрий Панченко
3 апр 2015 19:47

Да, Валерий, здесь уже смешно. Екатерина, какая-то вторая, посторонняя, пробует догнать первых? Профессионалов?
Подтверждая правильность текста...

Писатель Юрий Панченко
3 апр 2015 19:11

" Я бы не стала..."
А вам никто и не предлагает. Кстати, начало фразы - обычная штамповка, как и дальнейшее, во фразах.
Ещё раз утверждаю, психику человек не сможет изменить никогда. Ни свою, отдельную, ни общую.
Это вам не груди жидким пластиком накачивать.

Затем. Писатель никому ничего не должен, указывать писателю каким образом делать выводы - глупо и бесполезно.
Для меня авторитет единственный, художественная литература. Состоящая из разных авторов.

Писатель Юрий Панченко
3 апр 2015 21:10

Уважаемая Екатерина, даже Павлов на Северном полюсе не был первым
В любом деле кто-то идёт вперёд, первым.
А вы что, способны изменить свою психику? Знаете, как устроены её настройки? Гаечки-винтики?
Я себя ни к чему не отношу. Понимаете, после опубликования рассказ, роман, стихи становятся материалом для читателей, а не кирпичами для постамента памятника. Литература живая, читатели, на сегодня, по статистике вывели меня в читаемые авторы. Это - высшая награда любому автору.
Кстати, в вашем тексте чувствуется мужской род и примерный возраст.

Бронников Сергей
2 апр 2015 13:17

12 апреля в г. Кирове в спортивном зале УГПС МЧС России по Кировской области пройдет традиционный турнир по гиревому спорту посвященный Дню Космонавтики в честь дважды Героя Совествкого Союза, летчика-космонавта СССР Савиных Виктора Петровича.
В турнире примут участие более 12 команд, учащиеся общеобразовательных школ, школ-интернатов,детских домов,средних и высших учебных заведений.
Мероприятие проводит Некоммерческая организация "Фонд поддержки и развития гиревого спорта Кировской области" которой 5 апреля исполняется 10 лет, с 2005-2015 г.г.
В рамках турнира пройдет марафон, подъем гири в течении 108 минут - время облета космическим кораблем планеты Земля пилотируемым летчиком - космонавтом Юрием Гагариным.

3 апр 2015 17:12

Интересный текст, приятно почитать и проанализировать.

Не думаю, что зависть может быть "черной" и... "белой".
Она всегда одного цвета....

И этот цвет формируется в зависимости от типа строя психики (ТСП), которые описаны достаточно хорошо (в теории) в КОБ - Концепции общественной безопасности.
По КОБ можно и космонавтов на зависть тестировать-проверять!..

Писатель Юрий Панченко
4 апр 2015 20:59

Альбинам и Екатеринам вторым и прочим.
Словесный мусор здесь не требуется, интересно только мнение о материале. Остальное будет удаляться, число записок от нечего делать меня не интересует.

екатерина
5 апр 2015 10:35

Вы так и не ответили на вопрос читателя: может ли человек изменить "психологию раба" (по Чехову) или нет? Извините, но вопрос задан не "от нечего делать", а сугубо в формате обсуждения Вашего текста. Не обессудьте за юмор - он нам строить и жить помогает (в условиях нашей суровой действительности). У нас же общие с Вами задачи: помочь людям стать счастливыми. С уважением, ваши читатели.

Писатель Юрий Панченко
5 апр 2015 11:30

Психику раба, психику холопа человек изменить не может. Кто родится с психикой свободного человека, кто - холопом. Свободный человек чувствуется через свои действия, как и холоп, и состояние любого человека проглядывается сразу, через действия. Так же, как поведение культурно и хама, умного и тупого, вора и честного. Потому и общество всегда разнообразно.

5 апр 2015 13:33

Уважаемая Екатерина, Вы подняли очень интересную и нужную в наше время тему. Отвечу Вам своим постом.
Юрий Васильевич, все-таки, мне кажется, свобода приобретенное качество, причем только в детстве и юности. А, в остальном, я полностью согласен с Вами. Свободного человека видно по глазам, но главное отличие свободного от раба - это творчество, творение, создание нового, причем не только в искусстве.

5 апр 2015 13:35

Кстати, Екатерина, я не помню у Чехова выражения "Психология раба", помогите ссылкой.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме