Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жертвы всеобщей автомобилизации…

Жертвы всеобщей автомобилизации…

Глеб Яровой
Глеб Яровой
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Петрозаводск рискует в очередной раз «прославиться» на всю страну безобразными выходками автовладельцев – собственников квартир в элитных и не очень новостройках.

Не успела отгреметь прошлогодняя история с дракой соседей, закончившаяся для одного продолжительным лечением, а для другого – не только уголовным делом, но и всероссийским порицанием с использованием запрещенных приемов в виде передачи «Пусть говорят», как достоянием общественности стало очередное фееричное видео, уже с кулачным боем «пара на пару».

Менее драматично заканчивались (или продолжаются) истории других «парковочных войн»: где-то устанавливали незаконные парковочные барьеры, а где-то пытались решить проблему более основательно, путем установки шлагбаумов и даже железных заборов…

Я бы, однако, посмотрел на эту проблему с другой стороны, помимо собственно криминальной, как в случае с драками, или административно-кадастровой, как в случае с барьерами и шлагбаумами.

Вопрос мой такой: «А сколько квартир и сколько парковочных мест в этом жилом комплексе?» Ответ найти не сложно. Проектная декларация одного из трех домов гласит, что квартир в двадцатиэтажном доме аж 234 (!). А вот парковочных мест, судя по спутниковой картинке, наберется не более шестидесяти, да и то если брать не только придомовую территорию, но и окрестные проезжие части.

А теперь внимание: важное замечание, которое позволит оценить масштаб проблемы для конкретного города. Карелия стабильно входит в ТОП-10 самых автомобилизированных регионов России, пропуская вперед только регионы, через которые импортируются в Россию подержанные авто (Камчатка, Приморье, Калининград), и те, где собираются «отечественные иномарки» - Калуга, Московская область, тот же Калининград. Зато мы опережаем Петербург, Москву,  и еще семь с половиной десятков регионов.

В реальности нас фактически вынуждают теми или иными способами воевать за парковочные места у наших же домов, поскольку нормы и правила строительства устарели лет 20 назад, а новые никто не торопится принимать. Но до этого никому нет дела - ни властям, которые должны это регулировать, ни застройщикам, которых ничего, кроме прибыли, не интересует (и, пожалуй, сложно последних за это винить).

Итак, отношу этот вопрос к властям – государственным, региональным, местным: кто из вас должен заставить застройщика оборудовать адекватное количество парковочных мест у многоквартирных домов?

А может кто из знатоков градостроения подскажет как изменить ситуацию в отдельно взятом городе? Я бы взялся, из любви к людям :)

***

P.S. Нашел в интернете некие методические рекомендации департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирск:

«При проектировании и строительстве многоквартирных жилых домов принимаются следующие нормативы расчета мест для парковки автотранспорта жильцов: для жилого микрорайона (квартала), групп жилых домов, жилого дома требуемое количество машиномест для организованного хранения легкового автотранспорта определяется из расчета на 1 квартиру общей площадью более 40 кв. м - 1 машиноместо; на 1 квартиру общей площадью менее 40 кв. м - 0,5 машиноместа».

В случае с петрозаводским ЖК «Олимп», где давеча случился мордобой, количество составило бы:

Количество квартир - 234, в том числе:

  • однокомнатных – 162 (81 машиноместо)
  • двухкомнатных – 54 (54 машиномест)
  • трехкомнатных – 18 (18 машиномест)

Итого: не менее 150 машиномест.

Думаю, подобное решение для Петрозаводска сильно снизило бы накал страстей.

А моральных уродов, которые себе позволяют распускать руки, ноги и прочие свои конечности, надо сажать, давать реальные сроки, а не штрафы и исправительные работы.

Материалы по теме
Мнение
4 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Шесть лет обещаний
Мнение
6 фев
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кировской области с 30 января по 5 февраля 2023 года
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
17 мар 2015 00:45

Я пытался такую идею через РОИ продвинуть, только привязывался к торговым площадям (для торгово-офисных зданий) и жилой площади (для домов).
https://www.roi.ru/12901/
Может пригодится?

17 мар 2015 13:09

Я так понимаю, через РОИ ничего не решить, однако. Если это действительно "исключительной прерогатива муниципальных властей", то надо выходить с прямыми предложениями, поправками и т.д.
Ладно, попробуем что-то сделать. Спасибо за совет.

17 мар 2015 16:29

Через РОИ можно создать общественное давление по решению проблемы. Соседний город Ухта собрал почти 3000 электронных голосов против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов https://www.roi.ru/11726/ Это очень много для муниципалитета! И власти отступились от этой затеи.

17 мар 2015 13:55

Пока подал в электронную приемную городской администрации текст следующего содержания:

"Какими муниципальными правовыми актами регулируется норма обеспечения парковочными местами собственников квартир в новых (строящихся) многоквартирных жилых домах? Прошу предоставить данные акты (нормы расчета) в электронном или печатном виде. Планирует ли Администрация ПГО предпринимать меры по увеличению количества парковочных мест при проектировании новых домов и жилых комплексов в связи с тем, что парковочных мест категорически не хватает?"

Жду месяц...

Заодно закинул удочку в "городской экспертный онлайн-совет", может кто чего подскажет... (http://actual.petrozavodsk-mo.ru/index.php?/topic/125-Парковки-для-жильцов-новых-многоквартирных-до/)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХТранспортКарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности