Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юрию Бондареву - 91 год! Поздравляю!

Юрию Бондареву - 91 год! Поздравляю!

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Бондарев Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в Орске. Отец – Василий Васильевич (1896-1988), работал народным следователем, адвокатом, административным работником. Мать – Клавдия Иосифовна (1900-1978). Супруга – Валентина Никтитична (род.в 1927 г.) Дочери: Елена Юрьевна (1952г.р.), специалист по английскому языку; Екатерина Юрьевна (1960 г.р.), художник. Внук – Андрей, дипломат.  

Детские годы прошли в Москве. Начавшаяся Отечественная война не дала возможности продолжить образование: сразу после окончания средней школы Юра был призван в армию, направлен на учёбу во второе Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев зачислен командиром минометного расчета. В боях Юрий был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. По возвращении из госпиталя служил командиром орудия. Участвовал в освобождении Киева. В боях за Житомир получил ранение и снова попал в полевой госпиталь.

За период войны Юрий Бондарев был кроме прочих наград дважды награждён медалью "За отвагу". В октябре 1044 года Юрий Бондарев был направлен в чкаловское артиллерийское училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

 После войны как общественный деятель много ездил по разным странам, углубленно изучая историю, быт и нравы разных народов.

В 1951 окончил Литературный институт им. М.Горького, где занимался в творческом семинаре К.Паустовского.  В своей статье «Мастер», посвященной учителю, Бондарев писал: «Я люблю Паустовского потому, что именно он, выдающийся мастер, в самом начале моего литературного пути открыл мне изящество, алмазный блеск самого простого слова, потому, что я был покорен его любовью к человеку и в его книгах, и в жизни».

Первый рассказ Бондарева «В пути» появился в молодежном журнале «Смена» в 1949 году, и с этого времени началась профессиональная деятельность писателя. После окончания Литературного института в 1951 Бондарев был принят в члены СП СССР.

В 1953 был издан сборник его рассказов «На большой реке». Настоящий творческий успех принесли Бондарев «военные повести» конца 1950-х — начала 1960-х. Этот цикл открывала повесть «Юность командиров», написанная в 1956 году. Героями Бондарев стали офицеры и курсанты военного училища, прошедшие суровую школу на передовой.  Военные подвиги, нравственность, раскрывающаяся в сложных моральных конфликтах, освещены и в повестях  "Батальоны просят огня", "Последние залпы", роман "Горячий снег", которые сделали Бондарева известным писателем, которого критика причислила к т.н. «лейтенантской прозе».

В этих произведениях сложилась поэтика изображения войны, присущая Бондареву-прозаику. Его писательский почерк -  стремление к точной психологической детализации событий. Так, все критики отмечали «эффект присутствия», «верность правде», «смелость батальных эскизов», «окопную правду», экспрессивное действие в максимально-напряженных, порой безвыходных ситуациях. Бондарев воссоздавал не только живописную картину боя как воплощение ада на земле: с обрушивающимся грохочущим небом, взрывающейся землей, горящей природой, но и звуковую сатанинскую симфонию войны, которой противостояла хрупкая человеческая плоть. Писатель выявлял и резко сталкивал противоположные характеры, существующие в разных обстоятельствах, разделенные военной субординацией, и  всегда ставил их перед выбором между военной необходимостью и гуманностью, между жизнью и смертью. Рассматривая своего героя перед лицом смерти с состраданием и верой, Бондарев показывал, как человек овладевает «великой тайной», «осознав ценность жизни, перестает бояться смерти и, умирая во имя убеждений и веры, сеет зерна добра.

В 1970 выходит из печати роман «Горячий снег», который в литературе того времени наряду с повестями В.Астафьева, К.Воробьева, В.Кондратьева, В.Быкова, В.Богомолова и др. составлял ядро «военной прозы».

Темы художественно-философского осмысления писателем связи человека и времени, истории страны и всей планеты  красной нитью прошли в романах "Тишина", "Двое", "Берег", "Выбор", "Игра", «Искушение», "Непротивление".

 Роман «Бермудский треугольник», написанный в 1999 году, посвящен событиям 1993 — расстрелу «Белого дома» в Москве.  Эти события лишь трагический и страшный фон произведения, герою которого выпадают на долю не только унижения за защиту парламента, но и, как всегда у Бондарева, предательство старого студенческого друга, который под видом все продолжающейся дружбы уже давно является воплощением зла и губит вокруг все, к чему прикасаются его грязные руки. И впервые интеллигент Бондарева, погибающий от горького познания жизни или остающийся на распутье с иллюзорным утешением, берет в руки оружие и первым стреляет в олицетворение зла на земле.

Бондарев в течение всей творческой жизни выступал как публицист, эссеист, критик и литературовед. Он пишет о Л.Толстом, Ф.Достоевском, М.Шолохове, Л.Леонове и др.  «В некотором роде,— писал Бондарев, я тоже отношу себя к критикам, и если бы не занимался прозой, то с удовольствием написал бы книгу... обратившись к средствам выражения Льва Толстого, Достоевского и Чехова — к этим писателям я не отношусь спокойно».  

В статьях Бондарев много размышлял о морально-этических вопросах. К примеру, «Нравственность — это социальная совесть писателя», «Гомо моралис» и др. Понятие нравственности в публицистике Бондарев неоднозначно, богато смысловыми оттенками. Нравственность рассматривается  то в историко-культурной ретроспективе как путь от «свободы и запретов», возникших на земле вместе с человеком, к современной морали, то в философско-гносеологическом плане как характер человеческого познания, то в аспекте социально-политическом как ответственность человека за судьбы культуры и цивилизации, то как психологическая особенность людей просто «понять друг друга».

Этическую тему  Юрий Бондарев связал с темой красоты. В новелле «Красота» писатель обращает внимание на связь объективной, природной красоты мира с познанием человека: «Красоте необходимо зеркало, нужен мудрый ценитель, добрый или восхищенный созерцатель, ведь ощущение красоты — это ощущение жизни, любви, надежды, мнимая вера в бессмертие, так как прекрасное вызывает у нас желание жить. Как только прерываются эти связи, погибает вместе с человеком и красота в природе».

Бондарев не смог принять эпоху «перестройки». В 1987 он написал, а в 1994 повторил, что «если немедленно не остановить горбачевскую игру в реформы, нас ждет беспощадное поражение, мы находимся на краю пропасти и красный фонарь самоубийства страны и народа уже зажжен». (Слово. 1994. № 9-10. С.36-42). Но не будучи фальшивым оптимистом, писатель верит, «что пройдет нынешнее лихолетье, все вернется на круги своя, и великие цели будут еще нам подвластны. Ведь если "нет скорбей — нет и спасения". А спасение Духа нашего грядет...»  В 2004 в журнале «Наш современник» №7 опубликован роман Бондарева «Без милосердия».

Юрий Васильевич Бондарев — общественный деятель, более 25 лет занимал различные должности в правлении СП СССР, СП РСФСР, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации.

Именно Юрий Васильевич при встрече в Москве в 1990 году подвигнул меня к писательской деятельности, принял мою первую статью по результатам съезда работников культуры, которая была сразу же  напечатана в первом номере газеты писательского сообщества «Согласие». Он заложил семя моей писательской деятельности в благодатную почву, щедро удобренную идеями творчества Валентина Распутина.  

Поздравляю Юрия Васильевича с 91-летием! Здоровья, веры в светлое будущее нашей Родины!

 

 

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Титаны президентских грантов
Мнение
29 декабря 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Будни войны
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 мар 2015 21:06

В 1942 году, после окончания 10 класса средней школы, Ю.Бондарев был направлен на учёбу в пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре 1942 года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарева зачислили командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.
Так что к 1944 году у Бондарева уже был военный стаж.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме