Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Чем смущает идея президентских лицеев

Чем смущает идея президентских лицеев

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Общественный совет при Министерстве образования и науки предложит ведомству создать в каждом федеральном округе специализированные лицеи для одарённых школьников. В них планируется набирать талантливых детей, проявивших себя на предметных олимпиадах. Здесь лучшие ученики страны смогут по передовым программам углубленно изучать математику, физику, химию, информатику.

Предполагается дальнейшее сопровождение юных талантов до аспирантуры, научно-исследовательского института или производства. Так в перспективе должны быть взращены новые отечественные кадры инженеров и учёных. А чтобы они не разъехались по заграницам, особое внимание в президентских лицеях будет уделено патриотическому воспитанию.

Идея поддерживается многими авторитетными представителями педагогической общественности, среди которых С.Комков, С.Рукшин. 

Появление новых хороших школ, наверное, можно только приветствовать. Пускай они будут. Работа с детьми, обладающими уникальными способностями, крайне сложная, требующая также особых педагогических талантов, методик, технологий. Подобные образовательные центры, безусловно, будут востребованы – детей и педагогов с выдающимися способностями в России достаточно. 

Однако видеть в этой новации сколько-нибудь серьёзную реформу образования, а тем более возлагать надежды на будущее возрождение интеллектуальной мощи державы, представляется сомнительным. Попытаюсь обосновать, почему. 

Прежде всего, мизерные масштабы задуманного. Конечно, в царскую эпоху повсеместной неграмотности, которую у нас сейчас любят превозносить в качестве образца, несколько заведений играли особую роль. А всё же расцвет отечественной науки пришёлся на пору советскую, и связан он был с огромными вложениями в массовую школу.
 
К примеру, введение всеобщего семилетнего обучения, для чего потребовалось создание и оборудование тысяч новых школьных зданий, централизованная поставка учебного оборудования и наглядных пособий от столицы до самых до окраин, подготовка учительских кадров. Размах потрясающий! Общее дело всего народа. Личный интерес каждого. Что на этом историческом фоне каких-то девять лицеев?

Затем, это старые грабли. В 1990-е годы, когда образовательные учреждения функционировали в условиях значительной самостоятельности и свободы, практически в каждом городе возникли школы, специализировавшиеся на обучении одарённых детей.
 
Другой вопрос, что туда стремились определить своих чад (не мытьём, так катаньем) чиновники и бизнесмены. Родителей привлекали благоприятная внутренняя атмосфера, объяснимая абсолютным преобладанием высокомотивированных на учёбу учащихся, показатели успеваемости и результаты экзаменов, лучшая материально-техническая обеспеченность. За попадание сюда кое-где разворачивались настоящие битвы. То, что появились школы «хорошие» и школы «плохие» и «очень плохие» - одна из самых грубых ошибок управленцев системы образования.
 
В развитых странах, как правило, продуманы механизмы недопущения серьёзного разрыва в состоянии средних школ, имеется инструментарий подтягивания отстающих. У нас же два десятилетия кичились демонстрацией «школ-эталонов», но чей опыт был практически бесполезен для остальных учебных заведений ввиду совершенно иных условий их деятельности. И теперь есть подозрение, что вновь создаваемые президентские лицеи «съедят» столько ресурсов, сколько никому не снилось, при этом в целом система образования никоим образом не изменится, а, значит, эта декоративная мера не даст большого эффекта. Образование – ценность не только умственно одарённых детей, и я почему-то склонен считать всех детей одарёнными, только кому-то бог дал не семь пядей во лбу, а золотые руки или красивую душу, кому-то физические данные или лидерские качества. Государство обязано заботиться обо всех. 

Ещё, модель нежизнеспособна. При существующем на сегодня административно-командном подходе в сфере образования передовую мысль задушат в зародыше. Ведь не просто так куда-то исчезли педагоги-новаторы, оказались не у дел некогда громко звучавшие авторские школы. Возобладавший дух формализма и мелочной регламентации изгнал из школ творческую атмосферу и педагогический поиск. Конечно, многие учителя по-прежнему стараются творить - в глубоком подполье, скрываясь за показными документами для проверок. Но вряд ли в такой ситуации стоить ожидать революционных прорывов в методиках и т.п., о чём мечтают авторы рассматриваемой идеи. Либо президентские лицеи нужно будет вывести из подчинения надзорных структур, контролирующих до последней буквы записи в какой-нибудь рабочей программе учителя. Только сложившаяся система не позволит уже это сделать.
 
Соглашусь с директором Независимого института социальной политики Н.Зубаревич, высказавшей мнение, что в наше время не ценятся ни компетентность, ни самостоятельность, потому как становятся препятствием для тотального управления всем и вся.

Кроме того, некие патриотические резервации – бред. Нельзя вырастить неких стандартных патриотов в отдельно взятых лицеях, потому что невозможно оградить разум молодого человека от собственной оценки происходящего. Достаточно вспомнить декабристов, кто обучался в престижнейших учебных заведениях, и кого могла бы ждать блестящая карьера. Но ради России, которую они мечтали видеть не самодержавной, не крепостнической, взошли на эшафот. Личное благополучие – весомый, но не единственный фактор для выбора гражданской позиции. Вообще понятие «патриот» сейчас настолько затаскано не самыми чистоплотными людьми и движениями, что его начинаешь пугаться.
 
В трактовке определённых кругов патриотизм – якобы беспрекословное принятие указаний сверху. Для учёных же, нетрудно догадаться, ключевые факторы другие: общенациональные интересы, благожелательная общественная атмосфера, свобода мысли и слова. Вот если настанет такой день, когда эти факторы возобладают, никто из России никуда не поедет
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Что такое орден? Знаки отличия — это важная часть культуры
Мнение
14 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Уже год занимаюсь перепиской с администрацией по вопросу установки объекта раздельного сбора отходов на Яграх
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
8 мар 2015 22:16

Ну Вы - Якушкин. Тот, - "который молча обнажал цареубийственный кинжал"... Пожалуйста, не замолкайте! А кляп в рот могут нам всем засунуть, - если что..., не дай, Господи. Да здравствует "7на7"!

Игорь Олин
9 мар 2015 19:41

Несколько сотен или даже тысяч посетителей ресурса - не тот масштаб, чтобы затыкать рот. Это "кухня" очень малого процента граждан.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме