Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Технологии социального понуждения

Технологии социального понуждения

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Моя февральская гражданская активность неожиданным образом переполошила отдельные кабинеты региональной администрации, по неведомой мне причине они стали подавать сигналы о необходимости отмены или переноса на конец марта давно запланированной встречи «Город доверия: лицо власти», не поясняя целесообразности этого действия. В связи с тем, что наша власть не имеет рычагов морального влияния и принудительного воздействия на меня, то к переговорам подключены были даже некоторые церковники. Мои товарищи из околочиновничьих СМИ предупреждали, что наказанием за непокорность станет маргинализация образа в этих самых СМИ.  

Прямо как в известной песне Александра Галича:  

«Где теперь крикуны и печальники?

Отшумели и сгинули смолоду…

А молчальники вышли в начальники.

Потому что молчание золото.

Промолчи – попадешь в первачи!

Промолчи, промолчи, промолчи!»

  Несмотря на переполох, «Город доверия» стартовал, мы говорили в большей степени о прогрессивной инициативе первого заместителя Главы Администрации Президента Российской Федерации Вячеслава Володина о расширении коммуникаций власти с населением и привлечении общественности к решению вопросов местного значения. Поговорили и о том, что «государственные служащие должны не барствовать, а подавать пример скромности, в том числе и в отношении своих фаворитов». Дважды в месяц мы будем обсуждать с гражданскими активистами важные вопросы развития общества и в конце апреля сформулируем свое видение в «Апрельские тезисы».   Последний раз такое массированное давление в связи с общественной деятельностью на меня оказывалось более 20 лет назад - осенью 1994 года, когда мы с группой товарищей вознамерились уложить чучело Бориса Ельцина на рельсы во исполнение его собственного обещания.

Мы и тогда свое намерение выполнили!   Политика охранительства, осуществляемая методами тупого администрирования, ничего кроме вреда принести не может. Нужно переходить от принуждения к технологиям убеждения, от подавления - к сотрудничеству, от иерархии - к сетям горизонтальных связей. Овладевать умением убеждать и договариваться, чтобы как можно большее количество людей осознанно принимало то или иное решение и по возможности добровольно.  

Государственному, правовому, экономическому и идеологическому принуждению мы противопоставляем социальное понуждение. Иван Ильин считал, что социальное понуждение - это наложение воли на внутренний и внешний мир индивида для пресечения его деятельности. Я считаю социальное понуждение одним из видов лоббизма – воздействия общества на власть с целью корректирования ее политики в интересах граждан. Наши общественная активность  и есть технология социального понуждения.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 октября 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Б — значит Басманное
Мнение
20 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Видели хоть раз их жен, как у Алексея? Редчайший случай
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме