Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Стратегия доверия

Стратегия доверия

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С тех пор как гражданские активисты Воронежа провели вторую сессию Круглого стола «Город доверия» минула неделя, а это событие до сих пор активно обсуждается, многие СМИ уделили ему свое внимание.

Причина такого резонанса, на мой взгляд, в нетипичности данной встречи. За последние годы воронежцев приучили, что власть контактирует только с карманной общественностью. На встречи с губернатором приглашают многократно проверенных деятелей, которым чиновники выдают подготовленные вопросы, к уже готовым ответам.

Формируя повестку таким образом, региональные чиновники довели ситуацию с НКО до плачевного состояния - авторитет общественных организаций и инициатив в глазах населения резко снизился. Сотрудничество власти только с ручными НКО, которые демонстрируют свою лояльность, а за это получают грантовую поддержку, ведет к разрушению доверия между обществом и властью.

У региональных чиновников отсутствуют эффективные механизмы взаимодействия с общественными объединениями, нет инструментов знакомства с ними, нет практики диалога – все это негативно влияет на государственное регулирование общественной сферы. В лояльности региональной власти начинают отказывать даже те общественные объединения, которые строят свою деятельность на принципах гражданственности и патриотизма.

Поэтому областные чиновники и руководство регионального отделения партии «Единая Россия» переполошились, когда узнали, что очередная сессия круглого стола «Город доверия» пройдет в стенах воронежской Думы и его собираются посетить городские депутаты. Не имея представления о том, кто такие гражданские активисты и не понимая как с ними работать, «единопартийцы» зачем-то стали требовать списки участников, но так и не получили их. В связи с тем, что в проекте «Город доверия» участвуют «неуправляемые» в понимании региональной власти гражданские активисты, коридоры и этажи областной администрации замерли в испуге. Думаю, им требуется тренинги по взаимодействию с гражданским обществом, и провести таковые могли бы для них общественники и депутаты, принявшие участие в работе Круглого стола.

В Воронеже много общественных активистов, да и депутатский корпус не маленький, но не у всех из них есть Имя Собственное. В работе круглого стола участвовали как раз те, чьи имена на слуху: целое соцветие общественных деятелей - Константин Квасов, Сергей Муштенко, Наталья Звягина и другие (всего 25 человек); звездный состав городских депутатов - непримиримый борец с коррупцией Галина Кудрявцева, градоначальник «золотой поры» Воронежа (2008-2013) Сергей Колиух, председатель городской Думы Владимир Ходырев и другие (пятая часть списочного состава депутатского корпуса).

Работа прошла в атмосфере доверия и взаимопонимания, хотя диалог временами был достаточно острый. В ходе диалога депутаты и общественники выяснили, что в большинстве случаев они находятся по одну сторону баррикад, и совместные шаги гораздо эффективнее взаимных упреков.

- В моем понимании встреча прошла идеально, поделился впечатлениями Владимир Ходырев. - Хочу сказать спасибо за понимание, горжусь за население Воронежа и за отношение общественников к городским проблемам. Понятно, что не всесильны мы с точки зрения федеральных и областных законов, но мы будем общаться, что можем, то будем делать.

Как один из модераторов встречи, я ставлю ей оценку «отлично». Уверен, что ее успеху мы обязаны тем, что общались как соседи, что у нас есть общее - это наш город и его будущее.

Следующая сессия Круглого стола «Город доверия» пройдет в городской Думе в третьей декаде марта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Когда клавиатуру заело на букве «Т»: почему ЛГБТ не дают покоя российским депутатам
Мнение
2 января
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Только дураки искренне радуются празднику в такое тяжелое время
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме