Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Стратегия доверия

Стратегия доверия

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С тех пор как гражданские активисты Воронежа провели вторую сессию Круглого стола «Город доверия» минула неделя, а это событие до сих пор активно обсуждается, многие СМИ уделили ему свое внимание.

Причина такого резонанса, на мой взгляд, в нетипичности данной встречи. За последние годы воронежцев приучили, что власть контактирует только с карманной общественностью. На встречи с губернатором приглашают многократно проверенных деятелей, которым чиновники выдают подготовленные вопросы, к уже готовым ответам.

Формируя повестку таким образом, региональные чиновники довели ситуацию с НКО до плачевного состояния - авторитет общественных организаций и инициатив в глазах населения резко снизился. Сотрудничество власти только с ручными НКО, которые демонстрируют свою лояльность, а за это получают грантовую поддержку, ведет к разрушению доверия между обществом и властью.

У региональных чиновников отсутствуют эффективные механизмы взаимодействия с общественными объединениями, нет инструментов знакомства с ними, нет практики диалога – все это негативно влияет на государственное регулирование общественной сферы. В лояльности региональной власти начинают отказывать даже те общественные объединения, которые строят свою деятельность на принципах гражданственности и патриотизма.

Поэтому областные чиновники и руководство регионального отделения партии «Единая Россия» переполошились, когда узнали, что очередная сессия круглого стола «Город доверия» пройдет в стенах воронежской Думы и его собираются посетить городские депутаты. Не имея представления о том, кто такие гражданские активисты и не понимая как с ними работать, «единопартийцы» зачем-то стали требовать списки участников, но так и не получили их. В связи с тем, что в проекте «Город доверия» участвуют «неуправляемые» в понимании региональной власти гражданские активисты, коридоры и этажи областной администрации замерли в испуге. Думаю, им требуется тренинги по взаимодействию с гражданским обществом, и провести таковые могли бы для них общественники и депутаты, принявшие участие в работе Круглого стола.

В Воронеже много общественных активистов, да и депутатский корпус не маленький, но не у всех из них есть Имя Собственное. В работе круглого стола участвовали как раз те, чьи имена на слуху: целое соцветие общественных деятелей - Константин Квасов, Сергей Муштенко, Наталья Звягина и другие (всего 25 человек); звездный состав городских депутатов - непримиримый борец с коррупцией Галина Кудрявцева, градоначальник «золотой поры» Воронежа (2008-2013) Сергей Колиух, председатель городской Думы Владимир Ходырев и другие (пятая часть списочного состава депутатского корпуса).

Работа прошла в атмосфере доверия и взаимопонимания, хотя диалог временами был достаточно острый. В ходе диалога депутаты и общественники выяснили, что в большинстве случаев они находятся по одну сторону баррикад, и совместные шаги гораздо эффективнее взаимных упреков.

- В моем понимании встреча прошла идеально, поделился впечатлениями Владимир Ходырев. - Хочу сказать спасибо за понимание, горжусь за население Воронежа и за отношение общественников к городским проблемам. Понятно, что не всесильны мы с точки зрения федеральных и областных законов, но мы будем общаться, что можем, то будем делать.

Как один из модераторов встречи, я ставлю ей оценку «отлично». Уверен, что ее успеху мы обязаны тем, что общались как соседи, что у нас есть общее - это наш город и его будущее.

Следующая сессия Круглого стола «Город доверия» пройдет в городской Думе в третьей декаде марта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Апелляции в Башкирии: водители скорой помощи должны получить положенные выплаты от государства
Мнение
21 июн
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Сохранить российские автозаводы и насытить рынок автомобилей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!