Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Впервые провели диктант на коми языке

Впервые провели диктант на коми языке

Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18 февраля в Сыктывкаре и во многих городах и селах писали "Ӧтувъя диктант" на коми языке. Инициаторами выступили Союз коми молодёжи "МИ" и общественное движение "Коми войтыр".

На диктант сегодня мы ходили всей семьей в Сыктывкарский университет.

В 202 аудитории собралось человек 80. Это были бывшие и нынешние студенты, преподаватели школ и вузов, работники национальных СМИ, ученые и пенсионеры. Много знакомых лиц. Совсем не ожидал, что большая аудитория заполнится полностью.

Перед диктантом несколько слов сказал лидер коми движения Сергей Габов (он тоже писал диктант), директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир. Среди тех, кто сидел за партами и писал диктант, был также 1-й заместитель Госсовета РК Валерий Марков.

 

Диктант был написан народным поэтом Республики Коми Владимиром Тиминым. Это текст о родной Коми земле. Как позже выяснилось, диктант относительно легкий. Текст зачитывала преподаватель университета, доктор филологических наук Валентина Лудыкова.

После диктанта, собрав все листы, выяснилось, что чуть опоздав, приехали учащиеся Гимназии искусств, человек 30. Оказывается, они писали диктант в соседней аудитории. Кроме того, принесли на проверку диктанты, написанные в Москве. Всего, у жюри из пяти человек оказалось 129 листов. В ближайшее время предстоит оценить работы. Результаты можно найти на сайте МОД "Коми войтыр" 21 февраля, когда отмечается Международный День родного языка.

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Марина Седнева
Марина Седнева
Настоящие политики — влияют на людей
Мнение
24 июня
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Справедливость можно лишь только «добыть» или отвоевать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииКомиКультураОбществоСыктывкар