Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Предстоят публичные слушания по генплану Ямного

Предстоят публичные слушания по генплану Ямного

Александр Малашевский
Александр Малашевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

ПРЕДСТОЯТ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ГЕНПЛАНУ ЯМНОГО.

Если будут "планировать" как в 2011 году - распродадут и вырубят весь оставшийся лес!?
В декабре я писал по поводу вырубок леса в районе Подгорного-Ямного http://vk.com/wall122606353_3560 

Оказывается, история эта началась не в 2011. По поводу незаконного выделения участков под застройку на территории Подгоренского лесничества местные жители обращались в Департамент природных ресурсов еще в 2009 году. И, конечно, чиновники пообещали разобраться и направили запросы во все заинтересованные учреждения. Ведь продажа леса находящегося в федеральной собственности абсолютно незаконна. 

Однако, как оказалось, нашлись предприимчивые люди, которые оформили в собственность участки леса не входящие в лесфонд., и в прошлом году начали их разработку. На данный момент проблема эта так и не решена, и перешла в острую фазу. Если не принять срочные меры, огромный участок леса будет уничтожен. Очень медленно наши воронежские чиновники реагируют на столь животрепещущую проблему. Только внимание СМИ и протесты местных жителей заставили их немного пошевелиться. 
Например, глава администрации Рамонского муниципального района (именно он в немалой степени ответственен за сложившуюся ситуацию) в ноябре месяце сообщил, что администрация направила исковое заявление в районный суд «о признании действий собственников земельных участков по рубке зеленых насаждений незаконными». Как пишет чиновник, такое решение было принято «учитывая общественный резонанс», «в связи с неоднократными публикациями в СМИ и сети Интернет». 

Позиция администрации Рамонского района не совсем понятна, почему чиновники не подали в суд, как только узнали о незаконных вырубках, и сделали это только под давлением общественности? Кроме того, складывается впечатление, что администрация п. Ямное в этой ситуации совсем ничего не может сделать, и надеется только на решение вышестоящих должностных лиц или суда. На самом деле в соответствии с п.19 ст14 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в компетенцию местных органов власти входит контроль над соблюдением правил «по озеленению территории, использования, охраны, защиты, воспроизводства, городских лесов». Данная норма закона разъяснена в ответе Департамента природных ресурсов на запрос руководителя нашей инициативной группы «Северный лес» от 24 декабря 2014 г.

Кроме того, в письме сказано, что администрацией Ямного «ведутся работы по внесению изменений и дополнений в …проект карты генерального плана». Для утверждения нового плана будет необходимо провести публичные слушания, «в ходе которых каждое заинтересованное лицо может высказать свое мнение в отношении застройки данной территории и повлиять на принятие решения по данному вопросу». Я думаю, всем известно, что публичные слушания могут на что-то повлиять только в одном случае. Если большое число местных жителей соизволят явиться и выразят свою позицию. Иначе подучиться как в 2011году когда депутаты Яменского сельского поселения приняли новые правила землепользования и застройки. Согласно им облесенной территории был присвоен статус Ж1 – (индивидуальная жилая застройка). С чего, собственно, и началось уничтожение леса.
И, конечно, большую роль в информировании населения и контроле над выполнением властями своих обязанностей могут сыграть СМИ. Поэтому, очень важно, чтобы внимание журналистов к проблеме Ямненского леса не ослабевало. Так же важно не опускать руки местным жителям. Но хотел бы уточнить, что жители Ямного и Подгорного борются не только за красивый вид из своего окна. Ямненский лес, это часть так называемого «экологического каркаса города» или, проще говоря, «зеленого каркаса».http://cyberleninka.ru/article/n/zelenye-nasazhdeniya.. Как видно из статьи профессора Воронежского Университета Анны Григорьевской, экологический каркас Воронежа создавался на протяжении столетий, и сейчас находится под угрозой уничтожения. Очень важно сохранить непрерывность лесных массивов окружающих наш город, так как локальные участки леса разрушаются гораздо быстрее.

Таким образом, каждый, даже небольшой, участок леса важен для сохранения нормальной экологической обстановки в Воронеже. Тем более, нельзя допустить такие огромные, в прямом смысле варварские вырубки в районе Ямного!

Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Интервью Павла Дурова Такеру Карлсону — это политическое и экономическое решение с несколькими целями
Мнение
7 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Икона Андрея Рублёва «Троица» оказалась в положении военного трофея в борьбе патриарха с научным и музейным сообществом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме