Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Сенатор от Марий Эл Александр Торшин нанес государству убыток в несколько миллиардов рублей, но зато спас знакомых олигархов из Новотроицкого завода хромовых соединений

Сенатор от Марий Эл Александр Торшин нанес государству убыток в несколько миллиардов рублей, но зато спас знакомых олигархов из Новотроицкого завода хромовых соединений

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сенатор от Марий Эл и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин является одним из самых известных лоббистов в России. Правда лобби сенатора от Марий Эл приносит лишь разруху и нищету жителям России, а государство терпит миллиардные потери. Речь пойдет о роли сенатора Александра Торшина в коррупционном скандале с Новотроицким заводом хромовых соединений (ОАО «НЗХС»).

Деятельность Новотроицкого завод хромовых соединений связана с выпуском продукции, при изготовлении которой происходит накопление высокотоксичных отходов. Экологическая опасность соединений трех- и шестивалентного хрома, содержащихся в технологическом шламе производства монохрамата натрия, складируемом в шламонакопителе, весьма велика. Эти элементы обладают высокой токсичностью по отношению к живым организмам. При этом после попадания в реку Урал, вредные вещества могут по течению достигать Каспийского моря, нанося вред природным экосистемам на всем своем пути.

Шламохранилище эксплуатируется уже 48 лет, и после приватизации завода информация о модернизации производства стала труднодоступной для общественной экспертизы, сетуют экологи. Состояние шламохранилища в настоящий момент вызывает тревогу у граждан. «Паводок или иное природное явление подобного характера может поставить под угрозу окружающую степь, акваторию реки Урал, а значит и Каспийского моря. Дым и атмосферные выбросы этого предприятия, так же являются вредными и представляют угрозу для здоровья человека.

В результате запроса со стороны Общественной палаты России эксперты Росприроднадзора провели детальное экологическое исследование ситуации в Новотроицком заводе хромовых соединений. Были установлены массовые нарушения экологических норм на заводе.

Росприроднадзор выставил ОАО «НЗХС» требования по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2009 год в размере 1 миллиарда 197 миллионов 596 тыс. 456,89 руб. и за 2010 год в размере 1 миллиарда 910 миллионов 920 тыс. 450,95 руб.

Хозяева Новотроицкого завода хромовых соединений попытались оспорить штрафы Росприроднадзора в многочисленных арбитражных судах, но до конца 2014 года олигархи из ОАО «НЗХС» проигрывали все судебные дела.

Сразу после того, как судом были поддержаны требования Росприроднадзора о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду, олигархи из ОАО «НЗХС» обратились за помощью к сенатору от Марий Эл и вице-спикеру Совета Федерации Александру Торшину.

Сенатор от Марий Эл Александр Торшин сразу же нашел “выход” для олигархов из Новотроицкого завода хромовых соединений – нужно просто “списать” все долги, в связи “с угрозой банкротства стратегического предприятия”.

Особо подчеркнем, что интересы Новотроицкого завода хромовых соединений в суде защищал адвокат Станислав Пугинский (адвокатское бюро «ЕПАМ»), который является советником сенатора от Марий Эл Александра Торшина.

18 ноября 2013 года вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин пишет официальный запрос в Генеральную прокуратуру России (№2.1-27/815) с просьбой “о недопущении действий по банкротству стратегического предприятия Новотроицкого завода хромовых соединений”. Первый заместитель Генерального прокурора России А.Э Буксман и друг сенатора-лоббиста А.П. Торшина высказал мнение, что действующим законодательством предусмотрена возможность заключения Росприроднадзором мирового соглашения с НЗХС о снижении штрафов, либо списанию полностью всей задолженности.

Сенатор от Марий Эл Александр Торшин обращается за помощью к своим друзьям в Правительстве России. Заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович (письмо от 22 апреля 2014 года №АД-П9-2874 поручает Минприроду России и Росприроднадзору рассмотреть проекты мировых соглашений с НЗХС.

Протоколом совещания у первого заместителя руководителя аппарата Правительства России М.А. Акимова (№МА-П9-26пр) Росприроднадзору рекомендовано незамедлительно заключить мировое соглашение с ОАО “НЗХС”. При этом, данные поручения и рекомендации Правительства России, не содержат конкретных указаний на то, каким образом, заключив мировое соглашение, сторонам удастся избежать нарушений норм действующего федерального законодательства!  

Однако, в официальном письме Министерства финансов России от 30 апреля 2014 года (№19-03-05/7/20467) особо подчеркивается, что действующим законодательством России не предусмотрена возможность уменьшения размеров штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе путем заключения мирового соглашения.

Пленум Высшего Арбитражного Суда России также указал, что Росприроднадзор не имеет права уменьшать или списывать штрафы, в том числе путем заключения мирового соглашения.

Поняв, что через Правительство России списать миллиардные штрафы с НЗХС не получается, сенатор-лоббист Александр Торшин устремляет свои взоры на региональных чиновников. В мае 2014 года губернатор Оренбургской области Юрий Берг пишет официальное письмо Президенту России Владимиру Путину.

Губернатор просит Владимира Путина не допустить банкротства предприятия, неминуемого, по его мнению, при взыскании природоохранных платежей. Крайне удивительная позиция главы региона, вроде бы заявляющего о соблюдении интересов государства, тем более, что  80% от требуемых 3 миллиардов рублей должны были остаться в бюджете региона и муниципалитета, испытывающих дефицит. Не говоря уж о том, что жителям Новотроицка угрожает серьезная опасность от экологической катастрофы, вызванной деятельностью НЗХС.

Президент России Владимир Путин проявил мудрость – "чтоб и волки были сыты, и овцы целы". Поручив правительству найти решение, не подрывающего экономику предприятия, но и не в ущерб государственным интересам!

Позиция Министерства природных ресурсов и экологии России длительное время была незыблема: НЗХС должен заплатить сполна, чтобы не создавать прецедент уклонения от природоохранных платежей, которым тут же воспользуются иные промышленники.

После поручения Президента России в ведомстве Сергея Донского возник вариант рассрочки трехмиллиардного долга до 30 лет. Вот тут и был компромисс "волки сыты и овцы целы"! При этом министр подчеркивал, что Росприроднадзор не имеет полномочий на заключение мирового соглашения с олигархами из НЗХС. Для этого потребуется специальное поручение правительства России о рассрочке платежа.

Однако вице-премьера Аркадия Дворковича не устроил такой вариант. В письме от 10 июня 2014 года вице-премьер Правительства России требует привлечь к ответственности должностных лиц в Росприроднадзоре и Минприроде России за невыполнения его распоряжений. Но высокопоставленному чиновнику не удалось пролоббировать интересы сенатора Александра Торшина и олигархов из НЗХС.

В итоге вице-премьер Аркадий Дворкович в официальном письме Президенту России вынужден был сообщить, что “по информации Минприроды России, решением данного вопроса, не подрывающим экономику предприятия, может быть рассрочка внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в сроки, предусмотренные мировым соглашением сторон либо соответствующим судебным решением. Минприроды России указывает на невозможность применения понижающего коэффициента при расчете выплат за загрязнения экологии НЗХС”.

Аркадий Дворкович также отметил, что “по информации ОАО “НЗХС” ФАС Уральского округа шламонакопитель Новотроицкого завода хромовых соединений отвечает всем необходимым критериям специализированного полигона. При этом есть возможность заключение мирового соглашения на условиях обнуления платы за негативное воздействие на окружающую среду”.

Заявления олигархов из НЗХС, которые приведены в ответе Президенту России, о том, что сотрудники ФАС Уральского округа стали экспертами в области экологии, и знают гораздо лучше ситуацию с экологическими проблемами, чем эксперты и профессионалы из независимых экологических организаций и Минприроды России и Росприоднадзора – это абсурд, либо профессиональная непригодность сотрудников ФАС Уральского округа выдавших такое заключение.

В официальном письме, которое Аркадий Дворкович отправил Президенту России, также отмечается, что “позиция Росприроднадзора остается неизменной и заключается в невозможности заключения мировых соглашения между службой и НЗХС. Хотя эксперты из правового департамента Правительства России и академии Генеральной прокуратуры указывают на возможность заключения мирового соглашения. С учетом того, что сторонами не выработано единой позиции по данному вопросу, о результатах его проработки будет доложено дополнительно. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев по данному вопросу проинформирован”.

Сенатор-лоббист Александр Торшин также попытался изменить мнение Минприроды России и Росприоднадзора, через заместителя председателя Правительства России Александра Хлопонина.

Советник Александра Торшина и адвокат НЗХС пишет официальное письмо Александру Хлопонину, в котором он жалуется на действия Росприроднадзора в отношении НЗХС и заявляет, что «взыскание 3,1 миллиарда рублей неминуемо приведет к банкротству Новотроицкого завода хромовых соединений. В то же время предприятие готово внести платежи за негативное воздействие на окружающую среду за 2009-2010 гг., но в пределах 186 млн. рублей».

23 июня 2014 года Александру Хлопонину направляется письменное обращение от вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина: «Прошу Вас принять моего советника Станислава Борисовича Пугинского по вопросу, который касается очень сложной ситуации, сложившейся вокруг ОАО Новотроицкий завод хромовых соединений. Прошу Вас, уважаемый Александр Геннадьевич, о дате и времени встречи проинформировать меня и С.Б. Пугинского».

Сразу же после личной встречи советника Александра Торшина с заместителем председателя правительства России появляется распоряжение Хлопонина в адрес Минприроды России с пометкой «Вручить немедленно. Прошу доложить предложения по решению данной проблемы! Прошу дать указание исключить формальные подходы. Срок – до 14 июля 2014 года».

Минприроды России и Росприроднадзор на запрос заместителя председателя Правительства России Александра Хлопонина, ответил тоже самое, что и Аркадию Дворковичу – руководство Новотроицкого завода хромовых изделий должно соблюдать законы Российской Федерации.

После этого, председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Александр Федорович Малышевский направил официальное письмо Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором был изложен конфликт Росприроднадзора и олигархов из Новотроицкого завода хромовых изделий. Было также подробно освещена антигосударственная деятельность и лоббизм вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина.

Профессор Александр Малышевский справедливо отмечает, что “особую озабоченность вызывает личная заинтересованность в благоприятном для НЗХС исходе дела, первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Порфирьевича Торшина”. Член экспертной группы Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы Александр Малышевский убежден, что позиция Генеральной прокуратуры России о том, что можно списать штрафы с НЗХС, сформирована под давлением сенатора-лоббиста Александра Торшина. Давление на следствие, суд и Росприроднадзор со стороны сенатора от Марий Эл Александра Торшина несет в себе коррупционную составляющую.

В сентябре 2014 года судья Арбитражного суда Оренбургской области Е.В. Евдокимова утверждено мировое соглашение по иску регионального отделения Росприроднадзора к ОАО “Новотроицкий завод хромовых соединений”.

Общественный совет при Росприроднадзоре направил жалобу на решение судьи Арбитражного суда в Верховный суд России:

“Общественный совет, подвергая сомнению высокие стандарты юридической грамотности судьи Арбитражного суда Оренбургской области Евдокимовой Е.В., своими действиями умаляющей авторитет судебной власти и причиняющей ущерб репутации судьи, просит Вас проверить компетентность Евдокимовой Е.В., принять меры по привлечению ее к ответственности по фактам, изложенным в настоящей жалобе, а также, по возможности, принять меры, направленные на восстановление прав и законных интересов Российской Федерации, Оренбургской области и города Новотроицк, нарушенных утверждением мирового соглашения по делу № А47-8061/2012. Представители указанных публично-правовых образований не были привлечены к участию в деле, их позиция по предмету спора не была озвучена при рассмотрении дела и не была учтена судом при утверждении мирового соглашения”.

После направления жалобы Общественного совета при Росприроднадзоре в Верховный суд России, последовал ответ от сенатора-лоббиста Александра Торшина. Как сообщили нам чиновники из правительства Оренбургской области, по просьбе сенатора А.П. Торшина, губернатор Юрий Берг пишет жалобу в Общественную палату России и “министру без портфеля” и руководителю “Открытого правительства” Михаилу Абызову на деятельность Общественного совета при Росприоднадзоре.

Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Ирина Колмогорова заявила журналистам: «Мы продолжаем бороться и будем отстаивать государственные интересы и соблюдение законов Российской Федерации».

В декабре 2014 года будут новые заседания Арбитражного суда, в котором должен решиться вопрос о многомиллиардных штрафах за экологические нарушения Новотроицкого завода хромовых соединений. Однако заседания Арбитражного суда в декабре будет не последними.

 В заключении отметим, что необходимо  независимое расследование этой скандальной и  коррупционной истории, в которой замешаны  высокопоставленные чиновники и олигархи.

 Никто не заинтересован в банкротстве  стратегического предприятия. Однако бизнесмены  должны отвечать за свою экономическую  деятельность. В условиях рыночной экономики  существуют лишь эффективные управленцы и их  бизнес, а остальных ждет – банкротство и разорение.  Это законы рыночной экономики!

Почему государство и общество должны расплачиваться за ошибки бизнесменов, интересы которых защищают личности, типа представителя американского политического лобби (Национальная стрелковая ассоциация США - NRA) Александра Торшина?!

Как видно из этой коррупционной истории, хозяева Новотроицкого завода хромовых соединений явно не справляются с управлением, а контроль над стратегическим предприятием (раз уж государство собирается простить более 2 миллиардов рублей штрафов) должны осуществлять госкорпорации, занятые в оборонно-промышленной сфере и представители силовых структур.

Кроме того, необходимо начать отдельное расследование лоббистской деятельности и дать правовую оценку коррупционным связям сенатора от Марий Эл Александра Торшина.

PS: данные материалы направляются в Управление администрации Президента России по противодействию коррупции, а также в Общероссийский Народный Фронт. Кроме того, готовится официальный запрос депутата Государственной Думы России. 

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Материалы по теме
Мнение
3 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
«Россию ждет гражданская война за передел собственности». Экономист Игорь Липсиц про послание Путина
Мнение
5 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Дело «Российская Федерация против детей». Разрушение будущего страны происходит именно так
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме