Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Ленин остался без бороды

Ленин остался без бороды

Дмитрий Краюхин
Дмитрий Краюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пока коммунисты обсуждали место установки памятника Иосифу Сталину, вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин остался без бороды. Вернее, не сам вождь, а бюст, установленный на фасаде Дома книги в Орле.

Трехэтажное здание с классическими формами строилось с 1952 по 1954 год по проекту Игоря Иванова, в тот период — главного архитектора области. Фасад здания был украшен бюстами русских учёных, писателей, музыкантов работы скульпторов Георгия Лаврова и Михаила Глушенко, над главным входом были размещены бюсты Маркса и Ленина.

Дом книги открылся в предпраздничный день 6 ноября 1956 года.

Сейчас книжный магазин занимает лишь малую часть некогда огромного торгового зала: левое крыло, располагавшееся вдоль улицы Революции, было отдана Райффайзен-банку, на половине правого крыла недавно была размещена аптека. Второй и третий этажи занимают десятки больших и малых контор.

Естественно, что у такого количества нянек дитя оказалось без глазу: кое-как отремонтированная крыша стала причиной размокания карнизов и стен. Жертвой водяных потоков стал и бюст Ленин: простоявший более 60 лет тонированный бетон стал разрушаться. Разрушается и барельеф «Книгу в массы» на крыше здания.

Из укрепленной на стене таблички следует, что Дом книги с 1993 года признан памятником архитектуры и градостроительства и, как объект культурного наследия регионального значения находится под государственной охраной. Однако, к сожалению, за последние годы в Орловской области было разрушено столько памятников, что гибель еще одного, даже столь монументального, вряд ли кого удивит.

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Законопроект, который должен был облегчить получение немецкого гражданства, был временно приостановлен на этапе чтения
Мнение
30 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Место памяти жертв сталинских расстрелов в Беларуси
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество