Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Для «экономической перестройки» нужен капитализм, а не неофеодализм. Путин – балабол, банкрот и потерпит поражение

Для «экономической перестройки» нужен капитализм, а не неофеодализм. Путин – балабол, банкрот и потерпит поражение

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я родился в 1960-м и неплохо помню последние годы советского режима – 70-е, 80-е. Я помню, с каким огромным трудом совершался переход от пустых прилавков в магазинах к относительному изобилию продуктов, относительному материальному благополучию. На этом переходе было много проблем, но было одно главное препятствие: советские идеологи никак не могли произнести словосочетание «частная собственность» и, естественно, никак не решались допустить ее на практике. А без этого, пожалуй, главного фактора рыночной экономики никакие товары (продукты) появляться в магазинах не желали. Очень логичная ситуация «бутылочного горлышка», узкого места, которое является тормозом в работе всей системы. Вот и сегодня Путин вырвал с корнем  минимальные ростки демократии в политике, которые пробились до него и пытается нас убедить, что возможна свободная, демократичная, рыночная экономика при несвободной, авторитарной политической системе. Думаю, этот автомобиль (эта система) никуда не уедет. Потому что в этой большой системе (автомобиле) есть, как минимум, одно слабое звено – политический строй, который известный экономический аналитик Slava Rabinovich называет «неофеодализмом». Думаю, Рабинович прав (как бы ни было кому-то противно это осознавать).

 

Slava Rabinovich:

 

Почему Горбачев не достиг своих первоначальных целей, почему и как Путин наступает на те же самые грабли, только другой ногой, и почему он тоже не достигнет своих целей.

 

В 1985 году к власти в СССР пришёл относительно молодой и амбициозный партийный функционер Михаил Горбачев. Эволюционируя, он решил изменить политический курс СССР, изменить всю политическую систему, не меняя её экономической системы. Сделать т.н. «социализм с человеческим лицом». На тот момент он не понимал, что этого достичь невозможно, не поменяв социалистический вид хозяйственных отношений на капиталистический. Ведь какие-либо страны и экономики, типа Финляндии, Швеции и Норвегии, служившие в то время объектом зависти в качестве «социализма с человеческим лицом», не были понятны идеологам КПСС, которые только лишь могли лепить к ним такие ярлыки, не понимая, что в странах Скандинавии тоже никакой не социализм, а самый настоящий капитализм, в какой-то его разновидности.

 

Не бывает политики без экономики, и не бывает экономики без политики.

 

Начав менять одно, Горбачев не удержал другого, и никак иначе этого и не могло произойти.

 

В своей речи-послании Федеральному Собранию 4-го декабря президент Путин озвучил программу «Горбачев наоборот», где во второй части послания пытался объяснить намеченные этапы «экономической перестройки», а в первой части подтвердил намерение не менять политической системы.

 

Он потерпит поражение в обеих частях.

 

Дело в том, что для того, чтобы осуществить «экономическую перестройку», нужен капитализм, а не неофеодализм. Поэтому «экономическая перестройка» не просто потерпит поражение, а даже и не начнётся.

 

Чтобы осуществить цели первой части речи – т.е. застыть в статичности неофеодализма – необходима функционирующая экономика. Если она потерпит крах (а она потерпит крах), то статичность неофеодализма не сохранится.

 

Поэтому план Путина неосуществим, так же, как и не был осуществим первоначальный план Горбачева по сохранению СССР. Аналогия ясна – хотя она и «аналогия наоборот», с точки зрения двух частей и двух точек зрения на каждую. Эти части неотъемлемы, они никогда не работают друг без друга.

 

Путин на словах выступает за капитализм, не меняясь политически – и у него не получится ничего, кроме неофеодализма, затем конечного экономического краха и несостоятельности всего процесса, ценой потерь огромных стредств, ресурсов, времени и всего остального, что только можно или даже нельзя себе представить.

 

Послание президента Путина Федеральному Собранию 4-го декабря – это послание политического и экономического банкрота, вне зависимости, считает ли он сейчас себя таковым, или нет.






 

Материалы по теме
Мнение
1 июня
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
История моего заявления на несоблюдение правил дорожного движения сотрудниками полиции
Мнение
29 января
Артём Важенков
Артём Важенков
Если нам пришлось уехать из России, так какого черта Путин побеждает и в тех странах, которые нас приняли?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
евгений
10 дек 2014 09:53

где вы видели капитализм без начального грабежа?
- и , второе, мир уходит от капитализма.
да и само понятие * капитализм* надумано.
не гони , Юра , туфту

10 дек 2014 16:39

Назовите хоть горшком... Для людей более-менее образованных из текста поста все ясно. Ну, а для остальных... Кому непонятно, пусть будет непонятно. Непонимание не влияет на действие экономических законов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме