Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Краткие комментарии рабочей встречи Президента России В.В. Путина с Л.И. Маркеловым, или как глава Марий Эл клянчит деньги у Кремля на “экономические пузыри”

Краткие комментарии рабочей встречи Президента России В.В. Путина с Л.И. Маркеловым, или как глава Марий Эл клянчит деньги у Кремля на “экономические пузыри”

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

27 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Марий Эл. Региональные журналисты, как оппозиционные, так и правительственные, объявили о том, что “это были “смотрины” Леонида Маркелова, и они прошли удачно, Маркелова похвалил Патрушев и после таких сюжетов не снимают”. А что же было в реальности?

Начнем с того, что эта была рабочая и давно запланированная встреча Президента России с одним из губернаторов. Особо подчеркнем, что встреча Владимира Путина с Леонидом Маркеловым в 2014 году фактически полностью повторила встречу 2012 года.

В 2012 году Леонид Маркелов, как и в 2014 году из-за всех сил пытался доказать Президенту России, что Марий Эл является одним из самых динамично развивающихся регионов, еще чуть-чуть и в республике наступит “рай на земле”. Есть “небольшие проблемы”, но они решаться, если из федерального бюджета будут выделены несколько десятков миллиардов рублей.

В 2012 году Леонид Маркелов слезно умолял Владимира Путина выделить миллиарды рублей из федерального бюджета на следующие проекты:

- строительство больницы в здании недостроенного Казино, которое правительство Марий Эл выкупило у олигархического клана братьев Одинцовых, особо приближенных к Леониду Маркелову;

 - строительство нового моста в Йошкар-Оле;

- поддержка агрохолдинга “”Акашево”.

Владимир Путин обещал детально проанализировать “экономические проекты” главы Марий Эл, и в итоге Леонид Маркелов получил обоснованный отказ в финансировании своих афер.
 
В 2014 году Леонид Маркелов вновь рассказывал Владимиру Путину “сказки” о “великих” экономических успеха республики, и снова просил миллиарды рублей на следующие проекты:

-строительство нового моста в Йошкар-Оле;

- поддержка агрохолдинга “”Акашево”.

У нас большие сомнения, что руководство республики сможет получить миллиарды рублей из федерального бюджета. Во-первых, эксперты Министерства финансов России всегда крайне скептически и критически относились к экономическим аферам главы Марий Эл.

Однако Леонид Маркелов мог бы получить финансирование, используя свои хорошие лоббистские связи, но глава республики поссорился с экспертами из Минфина России. На одном из заседаний Министерства финансов России, на котором присутствовал министр Антон Силуанов, глава Марий Эл умудрился публично оскорбить одного из близких экспертов Силуанова, за то, что тот раскритиковал крайне слабые экономические “проекты” Маркелова.

В 2015 году Марий Эл получит, в качестве дотаций из федерального бюджета лишь 6 млрд. 771,8 млн. рублей (в 2014 году – 8 млрд. 343,275 млн. рублей), т.е. почти на 2 миллиарда рублей меньше, а в 2016 году дотации из федерального центра составят 5 млрд. 883,74 млн. рублей.

Министерство финансов России резко сократило дотации Марий Эл на выполнение “майских указов” о повышении зарплат бюджетникам. В 2014 году Марий Эл было выделено 558,6 миллионов рублей, а в 2015 году республика получит почти что в 2 раза меньше – 364,1 млн. рублей.

Особо подчеркнем, что с бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять именно регионы, и недостаточность дотаций Минфина не означает, что губернатор не должен их найти самостоятельно — например, сокращением других расходов. Напомним, что в 2014 году, как и в 2013 году, глава Марий Эл полностью провалил выполнение “майских указов” Владимира Путина.

Отдельно остановимся на развитии агрохолдинга “Акашево”, который, по словам Леонида Маркелова, “в ближайшее будущем будет контролировать практически 50 процентов поставки яйца для производства бройлеров в России”.

К сожалению, на сайте “7 на 7” про агрохолдинг “Акашево”, как про покойника, можно говорить только хорошо, либо ничего. Все критические статьи Александра Фридома про “куриного олигарха” Николая Криваша были удалены с данного сайта. А управление “К” МВД (борьба с преступлениями в сфере информационных технологий) по РМЭ, лишь на основе заявления Николая Криваша и его подручных аферистов, начинает незаконно проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении гражданина Александра Фридома.

В итоге доблестные бойцы информационного фронта из МВД по РМЭ поймали какого-то мальчика-скамера и завели на него уголовное дело о клевете (оскорбление “куриного олигарха” Николая Криваша). Напомню, что оперативно-розыскные мероприятия в данном случае, можно было проводить, если бы было решение суда о признании аналитических материалов Александра Фридома клеветническими. Заявление о проверке незаконной деятельности сотрудников Управления “К” МВД по РМЭ были переданы в Прокуратуру.


О том, что агрохолдинг “Акашево” испытывает финансовые трудности, намекнул Владимиру Путину председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

В частности руководитель Россельхозбанка отметил, что в “Акашево” было вложено 30 миллиардов рублей. Банк уже понизил кредитные ставки, т.е. осознано пошел на существенные убытки, так как “если мы будем держать высокие ставки, то всякое может случиться, обслуживать кредиты может быть, хуже будет” – особо подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Глава Марий Эл прямо заявил Владимиру Путину, что республика не в состоянии даже помочь выплачивать процентные ставки, по многомиллиардным кредитам “Акашево”. Без помощи федерального центра проект “Акашево” может полностью обрушить всю дотационную экономику республики.

“Мы просто не в состоянии, мы не сможем ни дороги строить, ни ФАПы строить, ни сооружения содержать. Поэтому хотел бы обратиться к Вам… чтобы было принято решение о субсидировании процентной ставки для нас со стороны Правительства Российской Федерации и доля региона была существенно снижена по компенсации субсидирования процентной ставки. Это очень облегчило бы нам задачу… “Россельхозбанк” уже пошел нам на встречу…” – сумел испуганно пролепетать Президенту России глава республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Однако реальные проблемы, как у простых жителей, так и у правительства Марий Эл возникнут через два-три года, когда нужно будет выплачивать основную часть кредита “Акашево” – а это миллиарды рублей!

Опять будет федеральный центр платить за очередную аферу Леонида Маркелова?! Или будет ситуация, аналогичным со скандальным банкротством Марийского НПЗ?! Глава Марий Эл несколько лет, со страниц региональной прессы и местных телеканалов, уверял банк ВТБ, что многомиллиардные кредиты, под гарантии правительства РМЭ идут на развитие Марийского НПЗ. Глава ВТБ Андрей Костин прилюдно заявил, что были украдены 7 миллиардов рублей, а банку активно препятствуют в возврате выведенных в оффшоры финансовых капиталов, бывшие высокопоставленные чиновники из правительства Марий Эл, тесно связанные с Леонидом Маркеловым.

По данным газеты “Ведомости”, в отличие, от ВТБ у которого хорошо работает внутренний аудит и служба безопасности (оценивают риски при выдаче кредитов) у Россельхозбанка в этой сфере были серьезные проблемы. К концу 2013 года кредиты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты составляли 23% портфеля Россельхозбанка, причем они покрыты резервами на 36% — меньше, чем в 2008 г., отмечало агентство Moody’s. Россельхозбанку пришлось даже создавать специальную рабочую группу с Генеральной прокуратурой, для борьбы с должниками. Госбанк подал свыше 1500 заявлений в Генпрокуратуру, оценив ущерб от недобросовестных должников в десятки миллиардов рублей. В этой связи у меня лишь один вопрос – готов ли руководитель Россельхозбанка Дмитрий Патрушев в перспективе публично заявить о том, что у банка было украдено более 30 миллиардов рублей в Марий Эл?!

Глава региона Леонид Маркелов не устает заявлять (как и в случае с Марийским НПЗ) о том, что агрохолдинг “Акашево” развивается – сейчас идет грандиозная стройка… Действительно, крупномасштабная стройка птичников и птицекомплексов идет по всей республике. Однако строительство идет с нарушениями, как в сфере экологии, так и в сфере безопасности. Росприроднадзор выявляет массовые факты загрязнения окружающей среды, а Прокуратура признала строительства ряда птичников “Акашево” незаконным, эксплуатация которых может привести к крупным авиакатастрофам.

Но дело даже не в нарушениях при строительстве. Вопрос в том, что будет дальше и какова финансовая перспектива этих построек?! Проработана ли логистика (где хранить, куда, кому и в какие сроки будут поставлять продукцию?!), кто будет работать на этих птицефабриках, найдены ли рынки сбыта, кто и в какие сроки будут оплачивать продукцию и т.д.

По моей просьбе, ряд экспертов из Высшей школы экономики и Финансовой академии при Правительстве России провели финансовый анализ агрохолдинга “Акашево” по данным годовой бухгалтерской отчетности компании с 2009 по 2013 годы. Подробный отчет был передан в Управление по противодействию коррупции администрации Президента России. Публикую ряд важных моментов из краткого отчета, подготовленного экспертами ВШЭ и Финакадемии.

С 2009 по 2013 годы почти в два раза увеличилась доля дебиторской задолженности агрохолдинга “Акашево”: с 12% до 24%. Период погашения дебиторской задолженности (в днях) вырос с 194 дней до 341 дня, что говорит о проблемах с взыскиванием долгов и платежеспособностью контрагентов. В абсолютных значениях изменение составило 6 млрд. 463 млн. 79 тыс. рублей, т.е. возросла в 20 раз (338 млн. 373 тыс. рублей в 2009 году).

Срок оплаты за поставленную продукцию должен составлять не более 45 суток со дня приемки продавцом. Срок погашения дебиторской задолженности в 340 дней является признаком неэффективности использования оборотных средств. Для справки, период погашения дебиторской задолженности (в днях) в 2012 году составлял 146,38 дня. Возможно, производится скрытое товарное кредитование предприятий группы или ухудшилось платежеспособность контрагентов.

Доля краткосрочных финансовых вложений увеличились с 0% до 11%, в абсолютных величинах с 200 тыс. рублей в 2009 году до 3 млрд. 374 млн. 814 тыс. рублей в 2013 году. Высокая доля краткосрочных финансовых вложений нетипична для предприятия реального сектора, особенно выглядит странным такая структура активов на фоне активного привлечения кредитных ресурсов.

Совокупный долгосрочный долг с 2009 по 2013 увеличился с 1 млрд. 518 млн. 326 тыс. рублей до 21 млрд. 320 млн. 81 тыс. рублей, или в 14 раз! Долг компании удваивался с 2009 по 2010 и 2011 по 2012 год. C 2012 по 2013 год долгосрочные обязательства не удвоились, а увеличились в три раза: с 6 млрд. 699 млн. 340 тыс. рублей до 21 млрд. 320 млн. 81 тыс. рублей.

Таким образом, доля заемных ресурсов выросла с 55% в 2009 году до 69% в 2013 году. Доля собственных средств снизилась (акционерный капитал и нераспределенная прибыль) и составила 26%. Однако доля прочих краткосрочные обязательства снизилась почти до 0% с 8% в 2009 году.

Начиная с 2012 года показатели рентабельности продаж (ROS %) и рентабельность собственного капитала (ROE %) показывают двукратное снижение при условно стабильном уровне рентабельность по валовой прибыл (Gross profit margin %). Например, в 2011 году рентабельности продаж (ROS %) составила 11,53% , в 2012 году 5,47% (-52.56% к 2011 году), а в 2013 году 2, 77%.(-49.36% к 2012 году).

Рассматриваемый период можно условно разделить на два. С 2009 по 2011 показатели рентабельности показывали тенденцию к росту, параллельно наблюдался рост выручки, но с 2011 года рентабельность продаж (ROS), рентабельность собственного капитала (ROE) показывают негативную динамику.

Согласно ОКВЭД основной деятельностью агрохолдинга “Акашево” является разведение сельскохозяйственной птицы (код 1.24). Среди перечисленных видов деятельности агрохолдинга “Акашево” отсутствует относящиеся к финансовым услугам:

- 65 Финансовое посредничество
- 66 Страхование
- 67 Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования

Однако агрохолдинг “Акашево” занимался, нехарактерным для предприятия реального сектора деятельностью - инвестициями в ценные бумаги и краткосрочные финансовые вложениями (финансовое посредничество, страхование и т.д.) на фантастичную для республики сумму в 3,3 миллиарда рублей или 11% активов по состоянию на конец 2013 года.

Особый интерес вызывает отсутствие открытой финансовой отчетности материнской компании - ООО “МарФинИнвест”. У экспертов возникли несколько вопросов:

- откуда у материнской компании появились средства доля докапитализации (увеличения Уставного капитала почти что до 7 млрд. рублей), так как чистая прибыль птицефабрики ‘Акашева” за предстоящие годы была недостаточна для этого?!

- кто и есть ли вообще аудитор у агрохолдинга “Акашево”?! Любая компания с активами более100 млн. рублей должна производит открытый аудит финансовой (бухгалтерской ) отчетности.

В заключении отмечу, что к проекту агрохолдинга “Акашево” очень много вопрос, на которые пока нет ответов. В случае, если наши пессимистические прогнозы в отношении агрохолдинга “Акашево” окажутся верными, через несколько лет серьезные проблемы будут не только у республики Марий Эл, которая уже сейчас является техническим банкротом, но и у правительства России и крупнейшего государственного банка страны. До наступления экономического коллапса необходим детальный и независимый аудит агрохолдинга “Акашево” и оценка экономической политики главы Марий Эл Леонида Маркелова.

 
Материалы по теме
Мнение
16 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Теперь у помощника Путина по культуре не будет никаких стилистических разногласий с новым советником президента
Мнение
17 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Самоутверждающее поведение помогает отстаивать свои границы, не нарушая чувства других
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
28 ноя 2014 12:12

Всё куры и яйца, это не актуально! А в попугаях то Маркелов гораздо длиннее!!!

Петр
29 ноя 2014 05:48

Цитата: "Региональные журналисты, как оппозиционные, так и правительственные, объявили о том, что “это были “смотрины” Леонида Маркелова, и они прошли удачно, Маркелова похвалил Патрушев и после таких сюжетов не снимают”." - После таких сюжетов не снимают! Конечно Лима Путин не снимет после этого. А зачем? Лиму сидеть на посту осталось меньше 2 месяцев. Вопрос в другом. Назначит ли Путин ЛИМа исполнять ИО?

О назначении
29 ноя 2014 10:23

Если бы хотели назначить Маркелова, то И.О глава Марий Эл стал бы за несколько дней до встречи с Путиным. И на встрече с Путиным тот бы его благословил на четвертый срок.

Главный вопрос кто будет Главой Марий Эл?

Студент
29 ноя 2014 11:41

Дежурное слово УДАЧНО не подкреплено никакими фактическими обстоятельства встречи с Путиным. Да и сам Маркелов молчит как партизан после 27 ноября. Судя по стенограмме Патрушев на встрече с Путиным про Маркелова не говорил, только про Акашево, в связи с инвестициями сельхозбанка в это проект. Думается мне что действительно если бы впрос о Маркелове был решен однозначно в его пользу, то Путин дал бы понять об этом на встрече. Маркелов как всегда наводил тень на плетень, а Путин недоверчиво смотрел, удивляясь, что в Марий Эл нет проблем. А проблемы озвученные ЛИМом прозвучали в разрез с настоящей ситуацией в стране. Нам не до моста сейчас, да и проценты россельхозбанку покрытые за счет федеральных денег выгодны самому банку и Маркелову. Думаю, что Патрушев говорил с Путиным на тему Акашево перед Маркеловым для того, чтобы положить основу под просьбу Маркелова покрыть часть процентов по деньгам россельхозбанка, чтобы банк скорее и вернее вернул вложенные деньги.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме