Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О гражданском обществе или как мы оказались сильнее носителей ресурсов

О гражданском обществе или как мы оказались сильнее носителей ресурсов

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сначала мы строили нечто уравновешивающее власть в стране, некий не политический противовес. Один из множества механизмов сдержек и противовесов, которые в обилии существуют в демократических странах наряду с беспристрастным судом, правом как таковым, наряду с независимыми образовательными учреждениями, наряду с многоликой и многофакторной прессой.

Строили основательно, вкладывались очень серьезно. Глубоко продумывали систему отношений внутри. Много дискутировали о горизонтальности отношений. Очень серьезно строили систему финансовой стабильности. Очень много учились, учились у всех, кто хоть как-то может нас научить, направо и налево. Впитывали как губки.

Жарко дискутировали об этических принципах нашего существования, об этических принципах отношения с теми, кому мы помогаем, с властью, со СМИ. Много думали и обсуждали механизмы влияния, изобретая все новые и новые инструменты влияния, инструменты сдержек, инструменты противовесов. При этом на практике мы много оттачивали новые и старые технологии защиты и помощи слабым, все более и более делали наши инструменты более совершенными и безотказными. Мы учились убеждать сильных в том, чтобы они учитывали интересы слабых. Мы учились независимости и объективности, мы учились слышать мнения всех и выделять, что же такое общественный интерес в большом многоголосии. Мы учились формулировать общественно важные проблемы перед разными носителями ресурсов. Мы постепенно приучили наше мнение уважать, потому что все более и более становились экспертами в областях защиты слабых от сильных. Наша экспертность стала обрастать мифами.

Да, мы много-много ошибались, но, оглядываясь на ошибки, мы понимали, что все эти ошибки очень многому научили нас и помогли стать более ответственными. Мы научились учить других, мы научились работать с населением, научились объяснять населению очень сложные социальные конструкции. Нас становилось все больше и больше, мы становились все более и более разнообразными и эффективными.

Власть тоже училась, но, видимо, темпы ее обучения оказались значительно хуже и менее эффективны. Власть оказались слаба, и в результате никому оказалась не нужной устойчивая, квалифицированная, гражданская активность. Власть оказалась настолько слаба, что испугалась и предпочла внятной и обоснованной концепции понимания гражданского общества набор конспирологических мифов.

Мы оказались сильнее носителей ресурсов, оказались сильнее власти, за что и поплатились. В нашу область схлынуло слишком много профессионалов, слишком много этических лидеров. При этом мы почему-то сами не верили в себя, мы все время по-интеллигентски ругали себя и требовали от себя все более и более высококвалифицированного похода, все более этического и даже эстетического осмысления. Что нас в конце концов и оторвало от населения, что в конце концов и позволило образоваться той трещине, в которую удалось влить конспирологический бред.

Да, я понимаю, что то, что строилось на духовных и этических принципах, все равно останется в душах и в головах и когда-нибудь обязательно восстановится. Но, черт возьми, опять и опять нас побеждает наша несносная щепетильность и наше несносное желание оказаться умнее и честнее всех окружающих, но также следует понять, что нам от самих себя никуда не деться и никуда не деться от того мира, который окружает нас. Если ты уже становишься сильнее, то помоги стать и другим сильнее, прости им их слабости. Не проклинай их за то, что они оказались не на твоем уровне.

Материалы по теме
Мнение
13 мая
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
В чем заключается год семьи?
Мнение
18 января
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Вологжан услышали
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 ноя 2014 17:20

Некогда власти учиться, она бабло загребает. Вот хоть Брагин. Так трудится, так трудится, аж дым сзади хвостом.
Как только успевает.

Простите
13 ноя 2014 21:40

Кто это - МЫ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКСМИ