Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Регистрация для приезжих из Украины.

Регистрация для приезжих из Украины.

Татьяна Котляр
Татьяна Котляр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Редактор газеты "Неделя Обнинска" Рената Белич: "Обращения жителей Обнинска к депутату Татьяне КОТЛЯР просто теряются на фоне проблем людей, приехавших с Украины. В день Татьяна Михайловна принимает по 20-30 человек. И сегодня это уже не только те люди, которые приехали в Калужскую область, но и те, кто изначально попали в Москву или Подмосковье".

ЦЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО

            – Получить гражданство для беженцев с Украины в столичном регионе сейчас практически невозможно, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Недавно запись на прием документов была на ноябрь следующего года, а в последнее время люди уверяют, что прекратилась вообще. То есть работать и находиться на территории Подмосковья люди имеют права, но если они хотят остаться в России и получить гражданство, то должны отправляться в регионы, где существует нехватка кадров. Исключение составляют только те, кого власти Украины преследуют в индивидуальном порядке.

            И поскольку в Калужском регионе, по заверению губернатора, рабочие места есть, а телефон Татьяны Котляр распространяется и в московских правозащитных организациях, то поток страждущих становится практически неиссякаемым.

            Однако получить гражданство нашей области непросто даже для высококлассных специалистов. Например, приехавший с Казахстана инженер, получающий «белую» зарплату в 150 тысяч рублей, построивший вокруг Обнинска не одно предприятие уже несколько лет не может стать гражданином России, как и его жена и пятеро детей. Нужны ли нашей области такие кадры? Судя по зарплате – да. Остается только удивляться, почему даже этим людям приходится обращаться за помощью к правозащитнице, а не к государству.

«БЕЖЕНЦЫ ПОЛУЧАЮТ ПО 800 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ»?

            Впрочем, беженцы с Украины о высоких зарплатах даже не мечтают. Их волнуют куда более земные проблемы.

            По городу ходят слухи, что беженцам выплачивают какие-то фантастические деньги на содержание. Самой высокой была сумма 800 рублей в день на каждого члена семьи.

– В реальности никаких денег беженцы не получают, – заверила Татьяна Котляр. – И непонятно, кому нужно распространять такие слухи? Деньги выделяют калужские власти только на содержание людей в пунктах приема. Однако большинство людей пытаются выжить самостоятельно, им нужны продукты, одежда, обувь. В свое время «Милосердие» сделало большую ошибку, сказав, что будет принимать только новые вещи. Идет зима, людям все равно новые или старые вещи они получат. Да и «Милосердие» уже принимает не только вещи с ценниками, но жители Обнинска уже поубавили активности в своем желании помочь украинцам.

– А продуктов нет? – робко интересуется в центре мать троих детей. – Хотя бы крупы какой-нибудь. Я вообще-то запасливая, всегда у меня дома была еда, а теперь вот так получилось.

Вот так и получается, что кто-то из беженцев ищет хоть какой-то письменный стол, кто-то ванночку для ребенка или другие мелочи, и многие жители Обнинска с удовольствием избавились от ненужных им вещей. Однако отсутствие нормального координационного центра деятельности волонтеров приводит к тому, что со всеми своими проблемами люди идут не к исполнительной власти, а к депутатам.

ШКОЛЫ ДОЛЖНЫ РЕГИСТРИРОВАТЬ ДЕТЕЙ С УКРАИНЫ.

            – Власти принимают хорошие законы, но они не действуют, – считает Татьяна Михайловна. – Директора школ должны не только принимать украинских детей, но и в случае необходимости регистрировать их на время обучения. Однако в Обнинске ни один директор школы пока не зарегистрировал ни одного ребенка. В результате, родители получают регистрацию по месту работы, а дети остаются без легализации. В Белоусово от матери троих детей потребовали приобрести учебники и рабочие тетради. Естественно, женщина просто физически не могла потратить 5 тысяч на каждый комплект учебников. И только вмешательство депутата позволило решить эту проблему.

            При вице-мэре по социальным вопросам Татьяне ПОПОВОЙ существует рабочая группа, которая призвана решать проблемы беженцев. Вот только работает эта группа так, что о ней ничего не слышали даже коренные горожане, не говоря уж о приезжих.

            – Наша бюрократия оказалась в нестандартной ситуации, – объясняет Татьяна Котляр. – Они стараются, но у них плохо получается. Вот и приходится мне снова оформлять регистрацию. На этот раз уже приезжим с Украины.

            

Кстати, недавно с Татьяны Михайловны сняли подписку о невыезде, которую с нее взяли в Следственном комитете в рамках дела о незаконной регистрации мигрантов в её "резиновой квартире". Впрочем, самой подследственной о такой «мелочи» даже не сообщили. А недавно правозащитнице должны были предъявить обвинение, но опять не задалось! Семь месяцев следователь по особо важным делам не мог решить, нарушала ли закон Татьяна Котляр, но пока воз и ныне там.

Материалы по теме
Мнение
3 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Интересная зарисовка про крайний срок Путина
Мнение
10 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Почему заключенные возвращаются с войны через полгода, а мобилизованные — никогда?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаКалужская областьКультураМиграцияОбразованиеОбществоПрава человекаСиловикиЭкономика