Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежцы почтили память Анны Политковской, но акты насилия и вандализма против активистов продолжаются

Воронежцы почтили память Анны Политковской, но акты насилия и вандализма против активистов продолжаются

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Источник

Вечером 7 октября в Воронеже около Дома офицеров прошёл пикет, посвящённый памяти Анны Политковской – журналистки, которая была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. Каждый год в эту дату в нашем городе проводятся акции, посвящённые этому трагическому событию. Среди участников вчерашней акции были политические и гражданские активисты Воронежа, придерживающиеся различных взглядов, но всех их объединило понимание того, что недопустимо убивать людей. Участники акции возмущены случаями убийств журналистов, правозащитников и общественных деятелей. На плакатах, которые держали в руках активисты, были написаны призывы, осуждающие политические репрессии и беззаконие, и призывающие найти убийц Анны Политковской. На время проведения пикета были установлены портреты Анны Политковской и других журналистов и правозащитников, в разные годы ставших жертвами убийц:  Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова, Юрия Щекочихина, Дмитрия Холодова. Мотивами убийц во всех этих случаях, по мнению участников акции, было негативное отношение к политической, журналистской или правозащитной деятельности жертв.
 
Проходившие мимо люди спрашивали у активистов о том, чему посвящено мероприятие. Одна женщина, увидев плакат с надписью «Требуем найти и наказать убийц Анны Политковской», который держали Станислав Егоров и Владимир Комаров, спросила: «А разве её убийц не нашли?». На это Владимир Комаров ответил: «Нашли только исполнителей, а заказчики так и не найдены». Ещё несколько прохожих внимательно слушали разъяснения активиста «Солидарности» Геннадия Панкова. Некоторые из прохожих вели себя грубо. Один проходивший мимо гражданин, например, начал негативно отзываться о выходцах из Средней Азии. На это, участник акции Борис Супренок напомнил ему о том, что в средние века в Средней Азии и на Дальнем Востоке существовали цивилизации, превосходившие в то время по уровню своего развития европейскую. Владимир Комаров вспомнил об Улугбеке – правителе державы Тимуридов, построившем в 1428 году обсерваторию, которой тогда не было равных в мире.
 
Один из проходивших мимо, вдруг, заявил: «Почему же вы заступаетесь за Политковскую?! Она же «гэ» не выговаривала!». К сожалению, и такие люди есть.
 
Среди людей, находившихся неподалёку от места проведения пикета, были и некоторые представляющие определённый интерес лица. Например, сотрудник Воронежской областной администрации, по утверждению Воронежских правозащитников, причастный к пыткам, которым 31 октября 2009 года был подвергнут активист НБП Константин Макаров. Или группа молодых людей, среди которых присутствовал юноша, некоторое время назад сорвавший с двери воронежского Дома прав Человека объявление о сборе гуманитарной помощи для беженцев с Украины, и сделавший на двери надпись оскорбительного содержания.  
 
После завершения акции, Геннадий Панков и ещё несколько активистов прошли к памятной доске, посвящённой политическому деятелю Галине Старовойтовой, и возложили цветы. Галина Васильевна Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. Обстоятельства преступления так до конца не выяснены. Предполагаемый убийца Галины Старовойтовой – бывший депутат от ЛДПР Михаил Глущенко – в марте 2012 года приговорён к 8 годам   заключения по другому делу — о вымогательстве. В апреле 2014 года Глущенко признался, что был соучастником убийства Старовойтовой и назвал имя другого соучастника преступления.
 
Следует отметить, что за последние несколько месяцев в Воронеже особенно участились акты насилия и вандализма, направленные против правозащитников, гражданских и политических активистов. Так, 1 июля этого года было совершено нападение на правозащитника Андрея Юрова. Его облили зелёнкой и несколько раз ударили по голове. Из-за зелёнки он получил ожёг конъюнктивы.  13 сентября совершено нападение на квартиру правозащитницы Натальи Звягиной: дверь квартиры облили зелёнкой, а на балкон закинули куриные головы. Как пошутил один из блоггеров, вероятно, свои собственные головы… 20 сентября, во время проведения онлайн-форума «Открытая Россия», неизвестные перерезали кабель интернета в подъезде, в одной из квартир которого располагалась воронежская площадка для проведения форума. 8 октября, согласно сообщению Натальи Звягиной, некто раскрасил дверь Дома Прав Человека изображением флага США: «Парадную Дома прав человека раскрасили загадочные поклонники звёздно-полосатой символики. Кстати, получилось симпатично. Пользуясь случаем, приглашаю идейного вдохновителя этой "дерзкой выходки" Александра Каминского в пятницу в 17:00 к нам в гости на совместный просмотр фильма "Отель Руанда"». Однако, сам активист МГЕР Александр Каминский, свою причастность к данной выходке не признаёт.
 
Считаю, что подобные акты насилия и вандализма недопустимы. И, особенно недопустимо поощрение таких действий со стороны государства.

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Из грязи в князи. Как изменился Дагестан за пять лет
Мнение
12 мар
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Остановки — настоящее лицо Архангельска
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!