Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Страна, в которой свои флаги не дают носить по улицам, обречена сковыривать чужие с высоток

Страна, в которой свои флаги не дают носить по улицам, обречена сковыривать чужие с высоток

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Выходка с украинским флагом на одной из московских высоток порвала интернет. Яркая акция. Ужас-ужас. Предполагаемые исполнители схвачены, им обещают годы тюремного срока, что в правовых российских реалиях звучит совершенно серьезно. Отдельные патриоты утешаются тем, что в то же самое время российский триколор появился где-то над зданием на территории Украины. Мы таки-можем!

Только это как в старом советском анекдоте: «У нас тоже на Красной площади любой может кричать, что Рэйган — дурак». Вот только носить триколор — официальный флаг РФ - по улицам российских городов нельзя.

Воронежским организаторам ежегодной акции День флага — сначала пытались отказать в ее проведении, а потом перенесли мероприятие. Ребята в мэрии не учли, что суть акции в разворачивании 50-тиметрового флага России и торжественное пронесение его по улицам.

Я поражаюсь людям, которые это организуют. Воронежские демократы за столько лет сумели сохранить полотнище. Попрошу заметить без выделение под это специальных бюджетов на хранение, печатанья каждый год нового флага и т.д. По сути сам флаг — это уже городская реликвия, достойная места в краеведческом музее вместе с фотографиями тех, кто эту затею придумал. А пронесение флага по улицам 22 августа — настоящая городская традиция. 20 лет пусть и с препирательствами организаторы акции добивались уважительного отношения к государственному символу страны от чиновников, которые периодически под разными предлогами запрещали любые шествия по проспекту революции, а пронести флаг все же давали. Но в этот раз им указали на их место. Флаг, ширина которого 10 метров, предлагается нести по узкой улице шириной 7,5 м., на которой флаг даже не развернуть. По сути, российский флаг — символ государственности - откровенно предлагают скомкать и проволочить в таком виде по асфальту.

Один из организаторов акции Геннадий Панков рассказал в соцсети: «Я, разумеется, не специалист по городским улицам. Специалисты сидят в соответствующем управлении мэрии за что получают зарплату и несут ответственность. Сегодня мы побывали на месте готовящейся провокации - надругательство над госфлагом и людьми. Наша экскурсия снята на видео. Длинна предложенного маршрута метров 250, не больше. При длинне флага 50 метро. Шествие с топтанием на месте ? Но самое главное - смешное или печальное, для кого как, -ширина свободного пространства улицы, где мэрские "спецы" велят нам развернуть и нести флаг - 7,5 метров !!! Рулеткой измеряли под видеозапись. А ширина флага - 10 метров !!! Плюс надо добавить примерно по 1,5 метра с левой и правой сторон вдоль флага для несущих его людей. Итого, нужно 13 метров, как минимум. И что нам делать?»

Лично я убеждена, что чиновники городской администрации и лично мэр Александр Гусев, на имя которого подаются все уведомления о публичных акциях в Воронеже, совершают административное правонарушение с использованием должностного положения. Статья 17.10. Кодекса об Административных Правонарушениях РФ подразумевает за такое «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации» штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Организаторы акции поставлены в заведомо невыгодную позицию: они обязаны соблюдать закон о митингах, которым им через чиновников мэрии предписано как угодно изворачиваться и нести флаг по улице, которая в два раза уже необходимой ширины. Нарушение закона о митингах грозит штрафами от 10 тысяч рублей и даже потенциальным уголовным преследованием. Воронежским чиновникам еще не поздно одуматься и проявить уважение к флагу и к гражданам своей страны. Технически, полицейские имеют право составлять по этой статье протоколы, только я пока не разу не видела протоколов на должностных лиц мэрии. Зато на активистов, у которых флаг будет волочится по полу такие протоколы могут запросто составить.

Не удивлюсь, если в этом году на эту акцию впервые мало кто придет, опасаясь репрессивных штрафов за желание пройти по городу с триколором. Что ж, наверное, люди будут правы. Порассуждать о патриотизме дома у экрана телевизоров как-то спокойнее. Носить государственный флаг по улицам чуждая нам затея, бусурманская и госдепом проплаченная. Мы не украинцы. Это только им можно в флаги заворачиваться. И на шпилях их рисовать.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Рабочие производства по изготовлению масок в Череповце лишились своей зарплаты?
Мнение
16 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Большой движ в малых городах
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина Пайкачева
20 авг 2014 20:31

Чиновники России!
Не опускайте российский флаг ниже плинтуса!

20 авг 2014 22:04

Кому вы мозги пудрите? Если бы на этом мероприятии в прошлом году ( да и раньше наверное) под флагом России не прикрывались бы ее противники, то никто и не ставил бы палки в колеса.. И флаг такого размера Боря Немцов не зря подарил. С размахом.. Только вот сегодня Немцов и Ко не в том авторитете как раньше - упала овечья шкурка то..

мой
21 авг 2019 16:40

флаг красный!

Vova
21 авг 2019 16:55

А что, собсна, празднуем?
https://youtu.be/Nm1ShCPoD2s

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности